Советское время
Сообщение с намеком

70 лет назад 17 июля 1945 года во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме (близ Берлина) открылась международная конференция руководителей СССР, США и Великобритании (Председатель СНК СССР И.В. Сталин, президент США Г. Трумэн, премьер-министр Великобритании У. Черчилль, которого 28 июля заменил новый премьер-министр К. Эттли).

На конференцию в Потсдам Сталин отправился на поезде, он хотел собственными глазами увидеть, как выглядела наша земля после фашистского нашествия. Страшные разрушения саднили сердце, но уже видны были и следы восстановительных работ. Казалось, теперь можно целиком заняться мирным строительством. Но не тут-то было! Начался ядерный шантаж. В день прибытия американской делегации в Берлин в США рано утром успешно прошли первые испытания атомного оружия – была взорвана первая атомная бомба.

21 июля, ознакомившись с подробным отчетом об этих испытаниях в Аламогордо, Трумэн собрал совещание высших военных чинов, находившихся в Потсдаме (адмиралов Леги, Кинга, генералов Маршалла, Арнольда и Эйзенхауэра), для обсуждения всего одного вопроса – использовать ли бомбу против Японии? Ответ был единодушно положительный.

После одного из совещаний Г. Трумэн, отозвав Сталина в сторонку, проинформировал его о том, что в США создано новейшее оружие огромной разрушительной силы. К его глубокому разочарованию и изумлению, Сталин воспринял эту новость спокойно, и никакой ожидаемой реакции не последовало. У. Черчилль, внимательно наблюдавший в это время за Сталиным, решил, что он «не понял значения, сделанного ему сообщения». В действительности же Сталин не подал виду, что понял. Маршал Г. К. Жуков, также находившийся в Потсдаме, вспоминает: «Вернувшись с заседания, И. В. Сталин в моем присутствии рассказал Молотову о состоявшемся разговоре с Трумэном. Молотов тут же сказал: “Цену себе набивает”. Сталин рассмеялся: “Пусть набивает. Надо будет сегодня же переговорить с Берия об ускорении нашей работы”». 

Делегации «Большой тройки» за столом переговоров на Потсдамской конференции

Пройдет немного времени, и американская атомная монополия будет ликвидирована нашей страной. Но это будет завтра, а пока сегодня навязать нашей делегации свою волю на Потсдамской конференции США и Великобритании не удалось.

Центральное место в переговорах заняла германская проблема. Было принято решение о полном разоружении и демилитаризации Германии, упразднении всех ее вооруженных сил, СС, СА, СД и гестапо, ликвидации военной промышленности. В то же время предусматривалась реконструкция политической жизни Германии на демократической основе. На конференции происходило немало острых споров по многим вопросам, но в целом в итоге дискуссии и обмена мнениями были приняты важные позитивные решения. Разногласия возникли при обсуждении вопроса о репарациях. Однако СССР и США удалось выработать компромиссное решение, в соответствии с которым Советский Союз получал репарации из своей зоны оккупации и за счет германских вложений за границей (а также дополнительно 25% промышленного оборудования из западных зон). По вопросу о польско-германской границе было принято предложение Сталина (граница по Одеру – Нейсе), хотя Черчилль решительно выступал против расширения Польши на запад. К Польше отходили также Данциг (Гданьск) и большая часть Восточной Пруссии. Кенигсберг (с 1946 года – Калининград) с прилегающим к нему районом передавался СССР. Серьезные трения возникли при обсуждении темы мирного урегулирования с некоторыми бывшими союзниками Германии.

В Потсдаме, как известно, СССР подтвердил свою готовность вступить в войну против Японии. Декларация США, Великобритании и Китая, принятая в Потсдаме, потребовала от Японии безоговорочной капитуляции. Однако премьер-министр Японии Т. Судзуки заявил, что его страна игнорирует эту Декларацию. Это дало США формальный повод применить против Японии атомное оружие. 

Лидеры «Большой тройки» на Потсдамской конференции: премьер-министр Великобритании (с 28 июля) К. Эттли , президент США Г. Трумэн, председатель СНК СССР и председатель ГКО СССР И.В. Сталин

Для Советского Союза встреча руководителей трех держав антигитлеровской коалиции имела особое значение. В основе советской дипломатии была та же линия, которую Советский Союз проводил на протяжении всей своей истории. Трехсторонние соглашения, заключенные на конференциях глав правительств и на других международных форумах в годы совместных боевых действий, отражали интересы каждой из сторон. Разумеется, западные державы и тогда имели свои взгляды, как на конкретные проблемы ведения войны, так и на послевоенное устройство. Но в условиях продолжавшейся борьбы против общего врага не было иной альтернативы, кроме достижения согласованной позиции, приемлемой для всех участников переговоров. Все это требовало немалых усилий, готовности пойти на разумный компромисс. Важное значение имело и то, что во главе правительства США в военные годы стоял такой реалистически мыслящий политик, как Рузвельт. Своей трезвой позицией он, не в пример Черчиллю, не раз способствовал принятию, в конечном счете, разумного решения по самым острым вопросам.

Важнейшим политическим итогом практики сотрудничества держав антигитлеровской коалиции как раз было то, что многие западные деятели, прежде всего американские, продемонстрировали готовность сотрудничества с советской стороной во время войны и в послевоенный период на равноправной основе. В какой мере был готов к такому решающему повороту Черчилль – вопрос особый. Но он, так или иначе, оказался вынужденным поддерживать важнейшие положения этой политики. 

Маршал Советского Союза И.В. Сталин во дворце Цецилинхоф с президентом США 
Г. Трумэном во время Потсдамской конференции

Президент Рузвельт и его единомышленники приложили немало усилий, чтобы еще до окончания войны заложить основу политического и экономического послевоенного сотрудничества. Но сменившееся в Вашингтоне руководство начало поворачивать руль американской политики в другую сторону. Положительное решение, которое в конечном счете было принято на Потсдамской конференции, было достигнуто прежде всего благодаря упорной борьбе советской дипломатии. Новое американское руководство не решилось порвать тогда с практикой военного сотрудничества, видимо, потому, что чувствовало себя еще не совсем уверенно: новая администрация пришла к власти лишь за несколько месяцев до Потсдамской конференции.

Решения Потсдамской конференции имели неоднозначные последствия. С одной стороны, был произведен раздел сфер влияния между СССР и западными державами, с другой – конференция подвела черту под шестилетним периодом мировой войны. Хотя антигитлеровская коалиция доживала свои последние дни и обозначились скрытые трещины в отношениях между ее участниками, в Потсдаме три державы смогли прийти к согласию по многим вопросам послевоенного устройства. Однако в дальнейшем сотрудничество этих держав уступило место «холодной войне». В официальном сообщении об итогах встречи говорилось, что конференция «укрепила связи между тремя правительствами и расширила рамки их сотрудничества и понимания». Было заявлено, что правительства и народы трех держав-участников конференции «вместе с другими объединенными нациями обеспечат создание справедливого и прочного мира».

Габриэль Цобехия

07 сентября 2015 00:00 996
0
0