Советское время
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Советское время / Вынужденное увеличение вооруженных сил
Вынужденное увеличение вооруженных сил
День Победы, 1945

Победоносно завершив Великую Отечественную войну, советский народ приступил к восстановлению народного хозяйства страны. Переход на мирное положение был связан с крупными сокращениями Вооруженных Сил. Уже 23 июня 1945 года 12 сессия Верховного Совета СССР – первая послевоенная, приняла закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии». Демобилизация началась 5 июля 1945 года и в основном закончилась к началу 1948 года. Всего из армии и флота было уволено 33 призывных возраста рядового и сержантского состава. Наряду со старшими возрастами увольнялись воины с законченным высшим и средним сельскохозяйственным образованием, а также все, кто работал до войны преподавателями и учителями, кто имел три и более ранения и кто прослужил более 7 лет. Демобилизации также подлежали бывшие студенты и женщины.

Сокращение Вооруженных Сил проводилось не только путем демобилизации личного состава. Произошли существенные изменения органов управления и организационной структуры. 4 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был упразднен Государственный Комитет Обороны (ГКО). Прекратила свою деятельность Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК). Руководство Вооруженными Силами было сосредоточено в руках Министерства (Наркомата). Наркомом, а затем министром Вооруженных Сил до марта 1947 года был И.В. Сталин, с 1947 года по март 1949 – Н.А. Булганин. С апреля 1949 по март 1953 года – А.М. Василевский. Расформировывались многие соединения, отдельные части, военные училища, школы, курсы, управления корпусов, армий и флотилий. Произошло резкое сокращение количества военных округов. Если к концу 1945 года существовало 33 военных округа, то к октябрю 1946 года их насчитывалось всего 21. Военные расходы были сокращены с 43% от общего бюджета страны в 1945 году до 17,9% в 1948.

Все важнейшие мероприятия, связанные с переводом армии и флота на мирное положение, к 1948 году были в основном завершены. Демобилизовано около 8,5 млн человек. Численность Вооруженных Сил уменьшилась с 11365 тыс. до 2874 тыс. человек. Почти в три раза были сокращены и внутренние войска, а войска охраны тыла действующей армии – расформированы.

Значительное сокращение Советских Вооруженных Сил проводилось и в надежде на то, что западные державы будут руководствоваться идеями сохранения мира и дружбы. Но эти надежды так и остались надеждами.

Сразу после победного завершения Второй мировой войны наши бывшие союзники начали рвать связи, сложившиеся в антигитлеровской коалиции, проводить политику раскола Германии, создавать военные блоки, развязали против Советского Союза «Холодную войну». В марте 1946 года в Фултоне (США) в присутствии американского президента Г.Трумэна с программной речью выступил У.Черчилль, который призвал страны Запада к военному походу против Советского Союза и стран Восточной Европы. Призывы были подхвачены рядом западных стран, и в первую очередь США.

4 апреля 1949 года президент США Гарри Трумэн подписывает Североатлантический договор

Возглавив антисоциалистическую компанию, Соединенные Штаты Америки стали стремительно наращивать военное присутствие в разных регионах мира. Американские военно-воздушные и военно-морские силы обосновывались на главных направлениях мировых коммуникаций и в важнейших стратегических пунктах. В эти годы было построено 434 военно-морских базы для размещения сил флота и морской авиации. Для сухопутных сил и стратегической авиации было подготовлено 1933 базы. США монопольно обладали оружием огромной разрушительной силы – атомной бомбой.

4 апреля 1949 года в Вашингтоне представители правительств США, Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Канады, Италии, Португалии, Норвегии, Дании и Исландии подписали договор о создании Североатлантического блока (НАТО).

Наряду с организацией военных блоков США увеличили темпы производства атомного оружия и других видов оружия, ускорили разработку новых образцов боевой техники, особенно самолетов как основного средства доставки оружия массового поражения.

Основой внешнеполитического курса США стала военно-политическая «доктрина сдерживания» коммунизма. Она предусматривала сохранение и упрочение военного превосходства, а в конечном счете и ликвидацию социализма как общественной системы. Это доктрина явилась основой для проведения политики антисоветизма и гонки вооружений. В основу доктрины было положено несколько военных концепций национальной безопасности, однозначно предполагавших широкое ведение военных действий, в первую очередь против Советского Союза, с применением ядерного оружия. Был разработан целый ряд военно-стратегических планов ведения войны против СССР. В их числе планы под кодовыми названиями «Тоталиту» (конец 1945 года), «Дропшот» (1949 год) и другие. По плану «Дропшот», например, предполагалось сбросить 300 атомных бомб на 100 крупнейших городов и промышленных районов на территории Советского Союза.

Агрессивный курс сопровождался прямыми военными акциями. В 1947 – 1949 годах объединенными усилиями международной реакции было подавлено народное движение в Греции. В 1950 году США развязали войну против корейского народа, создали угрозу Китайской народной республике.

Советский Союз столкнулся с необходимостью принятия мер по укреплению своей обороноспособности. Уже в 1949 году, менее чем через год после завершения демобилизации, численность армии и флота была несколько увеличена. Приоритетным направлением в реорганизации Вооруженных Сил в 1949 – 1953 годах было повышение качественного уровня как основы высокой боеготовности. Произошло увеличение сил и средств Военно-воздушных Сил и Войск противовоздушной обороны, которые выделились в самостоятельный вид Вооруженных Сил. Их удельный вес в Вооруженных Силах возрос в три раза по сравнению с заключительным этапом войны. В Сухопутных войсках возросло количество инженерных, саперных, химических частей и подразделений. Были проведены крупные мероприятия по техническому переоснащению других родов войск.

В первые послевоенные годы имели место серьезное обострение военно-политической обстановки в мире, подготовка превентивной ядерной войны против Советского Союза. Все это и явилось причиной вынужденного увеличения Вооруженных Сил СССР.

Габриэль Цобехия
29 февраля 2016 00:00 1761
0
0