Советское время
Столкновение   интересов   
Министр иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу подписывает акт о принятии условий Потсдамской декларации

Начавшаяся 25 июня 1950 года и продолжавшаяся  почти три года война в Корее велась между Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) и Южной Кореей (Республика Корея) с целью объединения Кореи силами каждой из сторон в единое государство. При ее подготовке и в ходе ведения КНДР опиралась на помощь Китайской Народной Республики и СССР. Южную Корею поддерживали США и ряд других государств – членов ООН.

Корея, оккупированная Японией в результате русско-японской войны 1904-1905 годов, должна была согласно решениям Каирской конференции союзных держав (1 декабря 1934 года) обрести независимость. Решение это было подтверждено Потсдамской декларацией (26 июля 1945 года). На заключительном этапе Второй мировой войны лидеры СССР и США пришли к соглашению, в соответствие с которым советские войска приняли капитуляцию японских войск, находившихся на Корейском полуострове в районах к северу, а американские – к югу от разграничительной линии, проходящей по 38-й параллели. Следовательно, единственной целью временного раздела Кореи на две зоны было принятие капитуляции японских войск. Однако практически сразу после окончания Второй мировой войны 38-я параллель превратилась в границу между Северной и Южной Кореей, между которыми с самого начала обозначилась разница в подходе к решению проблемы государственного устройства. Совместная советско-американская комиссия по Корее, созданная для практической реализации принятых решений, так и не смогла выработать приемлемую формулу образования корейского государства. В результате Соединенные Штаты сумели провести в Южной Корее выборы в Национальное собрание и сформировать южнокорейское правительство во главе с Ли Сын Маном. 15 августа 1948 года было провозглашено образование Республики Корея со столицей в Сеуле. В свою очередь власти Северной Кореи, объявив этот акт незаконным, при поддержке советской военной администрации провели собственные выборы и 9 сентября 1948 года провозгласили образование Корейской Народно-Демократической Республики со столицей в Пхеньяне.
 
К этому времени обе провозглашенные республики уже имели собственные вооруженные силы, в создании которых непосредственное участие приняли Советский Союз и США. Так, сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы Южной Кореи были оснащены вооружением и техникой американского производства. Все руководство подготовкой, снабжением и использованием вооруженных сил находилось в ведении группы американских советников, насчитывавшей к началу войны до 500 человек. В свою очередь СССР для оснащения Корейской народной армии (КНА) предоставил оружие и технику советского производства. Институт советских военных советников был утвержден вместе с созданием КНА. Их назначали из числа генералов и офицеров 25-й армии, освобождавшей Корею от японцев в августе 1945 года. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 16 мая 1950 года численность военных советников, инструкторов и обслуживающего советского персонала была определена в 246 человек. Советским советникам строго запрещалось пересекать 38-ю параллель, чтобы исключить плена.

105-я северокорейская танковая бригада

Войне предшествовали многочисленные приграничные вооруженные конфликты, провоцируемые обеими сторонами. Наибольшую интенсивность они приобрели со второй половины 1950 года. Одновременно осуществлялась концентрация войск сторон вдоль демаркационной линии – 38 параллели. В 5 часов 25 июня 1950 года войска Корейской народной армии атаковали противника по всему фронту. Обосновывая правомочность их действий, глава правительства КНДР Ким Ир Сен 26 июня заявил, что войска Южной Кореи напали на позиции КНА и спровоцировали переход ее в контрнаступление. Однако полевые наблюдатели ООН, находившиеся в районе боевых действий, опровергли это заявление и ответственность за развязывание войны в Корее возложили на КНДР. Правительство США 25 июня поставило корейский вопрос на обсуждение в Совете Безопасности ООН, который 27 июня принял семью голосами (против голосовала Югославия, делегация СССР отсутствовала) резолюцию о необходимости оказания срочной военной помощи Южной Корее со стороны государств – членов ООН. При этом Совет Безопасности определил Корейскую Народно-Демократическую Республику как агрессора. Следует подчеркнуть, что советская сторона допустила явную ошибку, отсутствуя при обсуждении этого вопроса (СССР бойкотировал ООН с января 1950 года), и была поставлена уже перед фактом вступления армии и сил флота США в войну на стороне Южной Кореи. В заявлении МИД СССР от 4 июля 1950 года было сказано об «американской вооруженной интервенции» в Корее, а вся ответственность возложена на руководство США. Однако такая трактовка событий была пригодна только для «внутреннего пользования», так как советское общество в этот период было практически изолировано от внешнего мира и не могло получать объективную информацию. 

Итак, в середине дня 25 июня после 30-минутной артиллерийской подготовки войска северян сломили сопротивление противника в ряде участков и начали преследовать его отходящие части. Действия войск КНА носили решительный характер. Умело ис¬пользуя горно-лесистую местность и привязанность противника к дорогам, они стремились наносить удары по флангам. Внезапность удара была одной из важнейших особенностей боевых действий. Однако ввиду больших потерь в личном составе и боевой технике, абсолютного господства в воздухе американской авиации наступление КНА было остановлено, враг сумел закрепиться на Пусанском плацдарме. 

Июль 1950 года. Американские войска вышли на Поханг, 
на восточном побережье Кореи

Осень 1950 года началась с контрнаступления многонациональных войск ООН, для Корейской народной армии наступили тяжелые времена. После неоднократных просьб северокорейского правительства к И.В. Сталину о необходимости прикрыть тылы Корейской народной армии от ударов американских ВВС и согласовании этого вопроса с Мао Цзэдуном советское правительство приняло решение создать на территории северо-восточного Китая крупную советскую авиационную группировку. Основные решения по составу, базированию и формированию авиационной группировки принимались в Генеральном штабе ВС СССР, а их реализация осуществлялась Главкоматом ВВС, командованием войск ПВО и 64-м истребительно-авиационным корпусом.

Замысел американского командо¬вания состоял в том, чтобы внезапной высадкой морского десанта в Инчхоне и переходом в наступление 8-й американской армии с Пусанского плацдарма окружить и уничтожить основные силы КНА. После ожесточенных боев, начавшихся 16 сентября, противнику удалось прорвать оборону КНА, к середине октября перенести боевые действия к северу от 38-й параллели, а на отдельных на¬правлениях даже выйти на подступы к китайской границе, что создало угрозу КНР. Китай выразил желание оказать помощь корейскому народу в его борьбе против агрессоров. 19 ок¬тября началось выдвижение на территорию КНДР соединений ки¬тайских народных добровольцев (КНД) (30 пехотных и 4 артилле¬рийские дивизии). Совместно с соединениями КНА они 25 октября 1950 года в районе Унзан, Хичен сходу нанесли удар по американ¬ским и южнокорейским войскам и отбросили их на 45-50 км. В дальнейшем, развивая успех, КНА и КНД к 8 января 1951 года продвинулись на 80-100 км южнее 38-й параллели. Однако, учи¬тывая условия местности и недостаток в силах и средствах, с 20 февраля по 20 апреля войска КНА и КНД отошли на рубеж 38-й параллели и перешли к обороне. 

Война в Корее закончилась 27 июля 1953 года после подписания соглашения о перемирии. Противостоящие друг другу войска оставались по обе стороны 38-й параллели, там, где и начинались боевые действия три года назад. 
 
Общий итог боевых действий советских частей истребительной авиации и зенитной артиллерии – 1309 сбитых самолетов противника. Советской стороной были захвачены в плен, а затем переданы китайским и корейским войскам 262 американских летчика. Что касается советских летчиков, то одним из лучших был капитан Николай Сутягин. Он имел 21 личную воздушную победу. Среди остальных советских летчиков можно также выделить полковника Е. Пепеляева, одержавшего 20 воздушных побед над противником, подполковника А. Сморчкова и капитана Л. Щукина (по 15 сбитых самолетов каждым), майора Д. Оськина и капитана М. Пономарева (по 14 побед), капитана С. Крамаренко (13 побед), старшего лейтенанта Д. Самойлова, сбившего 10 самолетов.

За успешное выполнение правительственного задания указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями были награждены 3504 военнослужащих корпуса, а 22 летчика получили звание Героя Советского Союза.

Габриэль Цобехия
14 декабря 2015 00:00 1071
0
0