Советское время
На помощь Китаю

Победа, одержанная союзниками по антифашистской коалиции во Второй мировой войне, результатом которой стало освобождение народов Азии от японской оккупации, не принесла мира большинству стран Азиатско-тихоокеанского региона, и он вплоть до середины 70-х годов XX века продолжал оставаться одним из самых конфликтных районов мира.

Принято считать, что участие группировок Вооруженных Сил Советского Союза после Второй мировой войны в ряде военных конфликтов, как и оказание им военной и экономической помощи одной из сторон, во многом диктовалось условиями противоборства двух сверхдержав – США и СССР, а в их лице столкновением двух идеологий – коммунистической и капиталистической. Вместе с тем вовлеченность Советского Союза в конфликты первого послевоенного десятилетия в качестве союзника одной из конфликтующих сторон обусловливалось, прежде всего, необходимостью обеспечения безопасности своих дальневосточных территорий путем создания в этом районе «пояса» дружественных ему государств.

Так, до того как началась гражданская война в Китае СССР стремился к поддержанию дружеских отношений с обеими сторонами – правительствами Гоминьдана (Чан Кайши) и коммунистической партии Китая (Мао Цзэдун). При этом И.В. Сталин заявлял, что нам не важно, под чьим руководством будет находиться новое китайское государство, лишь бы это было государство, дружественное Советскому Союзу. Только агрессивная политика Чан Кайши, направленная на завоевание власти силовым путем и поддержание США, предопределила выбор СССР потенциального союзника – КПК. А, следовательно, и направленность военной помощи от Советского Союза.

В результате национально-освободительной войны китайского народа 1937-1945 годов там фактически сложились два государственных образования. Каждое из образований имело собственные вооруженные силы, но их соотношение было в значительной степени в пользу Гоминьдана. Помимо этого к моменту вступления СССР в войну с Японией основные силы революционной армии в Маньчжурии, руководимые КПК, оказались в окружении японских войск. От полного разгрома их спасло стремительное наступление вооруженных сил СССР и разгром крупной группировки Квантунской армии на территории Северо-Восточного Китая. Это ускорило окончание Второй мировой войны и создало благоприятные условия для послевоенного государственного образования Китая с объединением всех антияпонских сил на демократической основе, о чем имелась договоренность между СССР и США. Однако к этому времени между союзниками по антигитлеровской коалиции возникли разногласия. Правительство США сделало ставку на Гоминьдана как на будущую опору своей политики в Азии. На завершающем этапе войны американское военное командование дало возможность Чан Кайши принять капитуляцию японских вооруженных сил. В результате его армия получила более 500 танков, 12,5 тысяч орудий, около 30 тысяч пулеметов и 700 тысяч винтовок, более 1000 самолетов, около 200 боевых кораблей и большое количество боеприпасов.

В таком случае и Советский Союз, учитывая сложившуюся обстановку и реально возникшую угрозу образования на восточных границах страны недружественного государства, взял курс на поддержку компартии Китая. СССР передало Китаю трофейное вооружение и боевую технику бывшей Квантунской армии. В том числе 600 танков, 3,7 тысяч орудий, минометов и гранатометов, около 12 тысяч пулеметов, свыше 3 тысяч автомашин и 679 складов.

Передача советским командованием китайским коммунистам военных трофеев Квантунской армии, 1945 год

Весь период до 1946 года не прекращались попытки политического урегулирования конфликта, однако под прикрытием переговорного процесса гоминдановская армия наращивала свою мощь и продолжала перегруппировку войск для подготовки к крупномасштабным боевым действиям. Между тем к началу гражданской войны структурная перестройка Объединенной демократической армии была в основном завершена. ЦК КПК согласился с тем, что в целях борьбы против регулярной гоминдановской армии необходимо последовательно и настойчиво совершенствовать организацию и обучение, методы и формы партизанской войны. Необходимо сказать, что созданные с помощью СССР и подготовленный советскими военными специалистами регулярные войска ОДА и окрепшие местные формирования народных вооруженных сил смогли не только выстоять, но и развернули наступление против гоминдановцев. К июлю 1947 года удалось подготовить армию к контрнаступлению, переросшему в 1948 году в общее наступление, которое проходило успешно. Потерпев поражение на сухопутном театре военных действий, чанкайшисты не оставили попыток продолжить военные действия против КНР.

Мао Цзэдун  с трибуны Тяньаньмэнь провозгласил образование Китайской Народной Республики, 1 октября 1949 года

В последующие годы советские специалисты приняли активное участие в создании и подготовке Народно-освободительной армии Китая. Только за лето 1948 года они подготовили более 4600 специалистов различных профессий. Оказание военной помощи Китаю в 1946-1949 годах сопровождалось немалыми людскими потерями советского воинского контингента, до конца выполнившего свой интернациональный долг. По обобщенным данным, полученным из различных источников, в этот период общее количество советских военнослужащих, погибших на китайской территории при ведении боевых действий, а также в результате чрезвычайных происшествий и умерших от болезней, составило более 900 человек. А официальное решение о посылке военных специалистов в Китай состоялось только осенью 1949 года. Как представляется, именно поэтому, к сожалению, практически нет конкретных сведений о вкладе каждого из наших соотечественников в дело оказания военной помощи китайским товарищам.

Победа Народно-освободительной армии Китая над войсками Гоминьдана обусловила провозглашение 1 октября 1949 года Китайской Народной республики. Сразу после этого события СССР признал КНР и установил с ней дипломатические отношения.


Габриэль Цобехия

06 октября 2015 00:00 1895
0
0