Советское время
Маньчжурская операция
26 июля 1945 года во время Потсдамской конференции была опубликована декларация от имени трех воюющих с Японией государств: США, Великобритания, Китай. Это был ультиматум с максимально жесткими требованиями, при соблюдении которых Япония имела право капитулировать без особых потерь. Японское правительство эту декларацию категорически отвергло. 6 августа 1945 года американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму, а 8 августа - на Нагасаки. И в этот же день, 8 августа 1945 года, Советский Союз, выполняя союзнические обязательства, а также в целях обеспечения безопасности своих дальневосточных границ, объявил войну Японии. В ночь на 9 августа Красная армия перешла границу с Маньчжурией.


Наступление советских войск в Китае

В Маньчжурской операции участвовали, как и опытные воины прошедшие всю Великую Отечественную войну, так и солдаты-дальневосточники, которые давно испытывали желание осадить японских агрессоров. Дальневосточникам не хватало боевого опыта своих товарищей, воевавших с Германией, но их моральный боевой дух был очень высок. Дальневосточные солдаты хорошо помнили японскую военную интервенцию в России. 

По многим параметрам Маньчжурская операция Красной армии была беспрецедентной. Первое чему нет аналогов в истории мировых войн - организация переброски войск из Европы на Дальний Восток, на 6.000 километров. Буквально за 3 месяца с запада на восток переброшено колоссальное количество войск по единственной железнодорожной магистрали. В движении было более 1.000.000 человек и огромное количество техники. Все советские войска перебрасывались скрытно. Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, который был назначен командующим на Дальнем Востоке, убыл туда в генеральских погонах с документами  на имя генерал-полковника Васильева. Также под засекреченными именами ехали и остальные высшие военные руководители. Сами же солдаты не знали, куда их везут до самого последнего момента. Еще одна уникальная характеристика Маньчжурской операции – ее масштаб. Удар наносился силами двух группировок, расстояние между которыми составляла 2.000 километров. 

План советского командования заключался в одновременном нанесении быстрого удара, со стороны Забайкалья, Приморья и Приамурья, по сходящимся к центру Северо-Восточного Китая направлениям с целью рассечения и разгрома по частям основных сил японской Квантунской армии.

Операция проводилась силами трех фронтов: Забайкальского, 1-го Дальневосточного и вспомогательного 2-го Дальневосточного. 9 августа передовые и разведывательные отряды трёх советских фронтов начали наступление. Одновременно авиация нанесла массированные удары по военным объектам в Харбине, Синьцзине и Цзилине, по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в пограничной зоне. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанёс удары по японским военно-морским базам в северной Корее - Юки, Расину и Сэйсину.


Переход советских войск через Большой Хинган

Забайкальцы под командованием маршала Родиона Яковлевича Малиновского совершили невозможное: прошли танковой армией через перевали Большого Хингана и пустыню Гоби. Этот героический и рискованный переход совершила 6-я гвардейская танковая армия под командованием генерала Андрея Григорьевича Кравченко. Но самым тяжелым испытанием в Маньчжурской операции стали не перевалы Хингала, а пустыня. Чтобы зайти в тыл японских войск, советским солдатам нужно было сделать марш-бросок в 700 километров  по территории пустыни Гоби. Именно трудность этого невиданного перехода стали одной из причин легкости, с которой Красная армия победила войска японского императора.


Поиски воды во время пешего марша по пустыне Гоби

Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкальскому фронту из Приморья, прорвали полосу пограничных укреплений противника, отразили в районе Муданьцзяна сильные контрудары японских войск, заняли Цзилинь и Харбин, во взаимодействии с десантами Тихоокеанского флота овладели портами Юки, Расин, Сэйсин и Гэндзан, а затем заняли северную часть Кореи, отрезав японские войска от метрополии . Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную оборону противника в районах Хэйхэ и Фуцзиня, преодолели горный хребет Малый Хинган и совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином.

14 августа 1945 года руководство императорских войск заговорило о перемирии, однако это никак не повлияло на обстановку на фронте. Среди японского командования единого мнения по вопросу капитуляции не было. Более того, чтобы не допустить прекращения войны, высокопоставленные японские военные чуть было не устроили государственный переворот.  14 августа Квантунской армии были даны указания сжигать портреты императора, знамена, документы, но команды на прекращение боевых действий не было. 

17 августа в своем обращении к армии император Хирохито обосновал свое решение капитулировать из-за разгрома советскими войсками Квантунской армии в ходе проведения Маньчжурской операции.


Переговоры советского командования с представителями штаба Квантунской армии

20 августа советские войска продвинулись вглубь Северо-Восточного Китая с запада на 400-800 километров, с востока и севера - на 200-300 километров, вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение.

С 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Фэнтяне, Синьцзине, Цзилине, Рёдзюне, Дайрэне, Хэйдзё.

2 сентября Маньчжурская операция была полностью завершена. Именно в этот день представители Японии, США, Великобритании и СССР подписали акт о капитуляции Японии. В результате битвы за Маньчжурию советскими войсками было уничтожено более 84.000 солдат противника и еще 600.000 человек взято в плен. Потери Красной армии в этой войне составили 12.000 человек. 
07 августа 2015 09:39 1611
0
0