Советское время
После «Миссури»
Момент подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии на борту американского линкора "Миссури" 

Японский министр иностранных дел Мамору Сигэмицу и начальник генерального штаба Ёсидзиро Умэдзу подписали Акт о безоговорочной капитуляции на борту американского линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года в 9 часов утра по токийскому времени. Вторая мировая война закончилась.

А что началось? Началось переустройство мира согласно желаниям и возможностям стран-победительниц. О том, что желания и возможности США превалируют над притязаниями союзников, главнокомандующий оккупационными войсками союзников генерал Дуглас Макартур дал понять всем присутствующим непосредственно во время церемонии подписания Акта. На палубе линкора установили в специальной стеклянной витрине музейный американский флаг, с которым коммодор флота США Мэттью Перри в 1854 году якобы открыл Японию, находившуюся прежде в самоизоляции. «Сакоку» – «страна на цепи». Так называли внешнюю политику своей страны сами японцы в течение трех столетий вплоть до середины XIX века. Япония на самом деле открыла порты для торговли с Америкой после визитов Перри, но сделала это под пушками его эскадры. 

Кто не помнит голливудский фильм «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли? Если учить историю по этой ленте, то так все и было: именно благодаря американцам Страна восходящего солнца начала встраиваться в мировые процессы. При этом осталось за кадром, что в те же месяцы Японию посетила русская делегация во главе с вице-адмиралом Евфимием Путятиным, которому, несмотря на массу препятствий, удалось заключить Симодский трактат о дружбе и торговле между нашими странами. Были установлены дипломатические отношения, в одном из японских портов обосновался российский консул, договорились о границах. Но это к слову.

 Линейный корабль Тихоокеанского флота ВМС США  линкор «Миссури», на котором был подписан Акт капитуляции Японии. Токийский залив. 1945 год

Японскую делегацию на подписание Акта о капитуляции доставили на борт «Миссури» на американском эсминце «Лэнсдаун». Речь от имени представителей Советского Союза, Великобритании, Франции, Китая, Австралии, Канады, Голландии и Новой Зеландии произнес все тот же генерал Макартур. От советской стороны документ подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, занимавший должность представителя Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Макартура. Кузьма Николаевич Деревянко был боевым генералом, воевал в советско-финскую и Великую Отечественную, награжден орденами Ленина, Боевого Красного знамени, тремя «полководческими» орденами – Суворова, Кутузова и Хмельницкого, имел опыт борьбы с японцами в период их войны с Китаем. Умер в 50 лет от рака, который настиг его сразу после посещения облученных Хиросимы и Нагасаки.

Перед тем как японцы поднялись на борт «Миссури», их пять минут – «минут позора» – продержали на палубе эсминца. Этот пиар-ход был также продуман и реализован американской стороной. Акт предусматривал безоговорочную капитуляцию вооруженных сил самой Японии и сил, находившихся под ее контролем, вне зависимости от места их расположения. В специальном пункте было оговорено, что «японские войска немедленно прекращают военные действия и обязываются сохранять и не допускать повреждения судов, самолетов, военного и гражданского имущества». Генеральному штабу предписывалось немедленно издать приказ командующим японскими войсками, а также войсками, находившимися под японским контролем, «об обеспечении безоговорочной капитуляции, немедленном освобождении военнопленных и интернированных гражданских лиц союзных держав, обеспечении их защиты, содержания и ухода за ними, а также немедленной доставке их в указанные места». Однако, стычки между японскими солдатами и союзниками, а также использование японских военнослужащих китайской армией Чан Кайши (руководителя Китайской республики) против армии Коммунистической партии Китая продолжались до середины октября 1945 года. 

Японский солдат Хиро Онода

Абсурдной выглядит история с последним японским солдатом Второй мировой войны, но она – факт! Младший лейтенант Хиро Онодо сдался  филиппинским войскам только 9 марта 1974 года, когда получил прямой приказ от своего бывшего непосредственного начальника, специально привезенного для этого в джунгли острова Лубанг в Южно-Китайском море. Спустя 29 лет после окончания войны он, потеряв в боях несколько остававшихся с ним солдат, сохранил винтовку, 500 патронов к ней, гранаты и самурайский меч. За это время Онодо и трое его подчиненных уничтожили 30 филиппинских солдат и ранили более 100. Подобные случаи были зафиксированы и ранее – в 1947-м, 1950-м, 1960-м. И даже позже – в декабре 1974-го, когда индонезийской полиции сдался рядовой императорской армии Тэруо Накамура. Правда, в отличие от Онода, он уже не воевал, а просто прятался. Правда, с винтовкой и пятизарядной обоймой к ней.

Но это все частности. А принципиальные изменения происходили на куда более высоком уровне. Американцы плотно обложили японские острова и на какой-либо совместный контроль над территорией поверженного врага, как это было в Германии, не соглашались. В свою очередь Советский Союз заключил различные соглашения с Китаем (Китайская республика) о пребывании войск на территории Маньчжурии и Ляодунского полуострова. Вопрос о южных Курилах и южном Сахалине не стоял вообще. Эти территории вошли в состав СССР. Американцы решили не упрямиться в обмен на то, что и советская сторона перестала настаивать на своем присутствии на японском острове Хоккайдо. 

В Маньчжурии события развивались следующим образом: договоренности с правительством Гоминьдана предусматривали, что советские войска будут выведены в декабре 1945 года. Но по просьбе китайских властей им пришлось задержаться в регионе еще на полгода. Последний советский солдат покинул Маньчжурию в мае 1946. На Ляодунском полуострове задержались куда дольше. С китайской стороной был подписан договор, по которому СССР получал возможность держать военно-морскую базу в Порт-Артуре в течение 30 лет. Морские коммуникации и порт в течение того же срока могли использовать только флоты СССР и Китая. Соответственно, на Ляодуне оставалась 39-я армия, выполнявшая роль своеобразных «голубых касок», так как война за власть между националистами (Гоминьдан) и коммунистами (КПК) не прекращалась. Кстати, она не прекращалась и тогда, когда в августе 1945-го войска Красной армии начали операцию против японских войск. Не сидели сложа руки и американцы, чья база расположилась в Корее в 200 километрах от порта Дальний.

Никита Хрущев и Мао Цзэдун

Противостояние двух Китаев завершилось победой коммунистов в 1949 году. Чан Кайши с остатками своих сторонников перебрался на Тайвань, где и закрепился. КНР обратилась к советскому руководству с просьбой сохранить базу в Порт-Артуре. В начале 50-х годов тамошняя советская группировка состояла из 100 тысяч военнослужащих.

Спустя пять лет ситуацию коренным образом и одним махом поменял лидер СССР Никита Хрущев. В 1954 году он был с официальным визитом в КНР. Посетил и Порт-Артур. Прервав доклад командующего 39-й армией генерала Швецова, поинтересовался, сколько нужно времени, чтобы вывести войска с полуострова. Попытки объяснить, что поступать так недальновидно, ни к чему не привели. Лидер дал генералу пять месяцев. В мае 1955 года советские войска покинули Ляодунский полуостров. Во время этого визита Никита Сергеевич посетил Сахалин. Там как-то обошлось. Хорошо, что не поехал на острова Курильской гряды. Кто знает, чем бы кончилось?

Для справки: сегодня на территории Японии и Южной Кореи находится 7 американских военных баз. Влияние европейских союзников США по Второй мировой войне в этом регионе практически равно нулю.
Михаил БЫКОВ,
Специально для «Почты Полевой
10 сентября 2015 15:45 1911
0
0