Советское время
Справедливые цели
Сталин В.И., Молотов В.М., Вышинский А.Я. и др. участники советской делегации во время заседания Потсдамской конференции

8 августа 2015 года исполняется 70 лет с того дня, как СССР вступил в войну с Японией. Но до этого 6 июля от имени глав правительств Великобритании, США и Китая была опубликована Потсдамская декларация, содержавшая требование о капитуляции Японии. Японское правительство отклонило это требование. 

Некоторые офицеры Генерального штаба Императорской армии ожидали вторжения советских войск в конце августа, другие работники аналитических отделов, как в Токио, так и в Чанчуне, говорили о вероятности проведения наступления ранней осенью, возможно, тогда, когда и американские войска нападут на Японию. Некоторое количество офицеров все еще надеялось, что Советский Союз сдержит свои обязательства в соответствии с договором о нейтралитете от 1941 года, срок которого истекал в апреле 1946 года.

Между тем японские войска отступали под натиском американской авиации и ударами военно-морских сил, и почти все важные городские и индустриальные центры метрополии были уничтожены. Утром 6 августа 1945 года в небо поднялся самолет-бомбардировщик В-29 «Суперкрепость», который его командир полковник Тиббетс назвал «Энола Гэй» – в честь своей матери. Именно в этом самолете находилась первая урановая бомба «Малыш» мощностью 20 килотонн. В 8 часов 14 минут 15 секунд полковник Тиббетс отдал приказ открыть створки бомбового люка «Энолы Гэй». Первая атомная бомба стерла с лица земли город Хиросиму, за считанные секунды погибло более 100 тыс. человек. Однако японское командование даже после такой демонстрации силы не объявило о капитуляции.

8 августа СССР объявил Японии войну, а 9 августа в небо поднялся очередной бомбардировщик В-29, названный своим командиром майором Суини «Грейт Артист». В бомбовом отсеке этого самолета находилась вторая атомная бомба, прозванная «Толстяком». Основная цель бомбометания – город Кокура – был скрыт облаками. Майор развернулся на запасную цель. Так была решена судьба Нагасаки. От взрыва погибло около 73 тыс. человек, а вскоре от облучения и ранений умерло еще около 35 тысяч. 

Харбин, занятый советскими войсками

Что касается причин вступления СССР в войну, то кроме выполнения союзнических обязательств у Советского Союза имелись и другие причины, заставившие его вступить в эту войну. Прежде всего, надо было обеспечить безопасность своих дальневосточных границ. Япония вплоть до конца 1943 года планировала нападение на СССР и захват его территории до меридиана Омска, что составляло более 2/3 общей площади Советского Союза. Систематически нарушался советско-японский пакт о нейтралитете.     Следует подчеркнуть, что за четыре года японские военные корабли около 200 раз останавливали и досматривали советские торговые и рыболовные суда, некоторые уводили в свои порты, а 18 – потопили. У советских дальневосточных границ находилась более чем миллионная группировка войск, подготовленная для нападения на СССР. Основу группировки составляла Квантунская армия, что создавало необходимость во время войны с Германией держать на Дальнем Востоке от 32 до 59 дивизий сухопутных войск и от 10 до 29 авиационных дивизий, около 1 млн. личного состава, 8-16 тыс. орудий и минометов, свыше 2 тыс. танков и САУ, 3-4 тыс. боевых самолетов, более 100 боевых кораблей. В разные периоды войны на Дальнем Востоке находилось от 15 до 30 % советских вооруженных сил. Кроме того, являясь союзницей Германии, Япония в течение всей войны оказывала ей политическую и экономическую помощь, поставляла разведывательную информацию, снабжала стратегическим сырьем, предоставляла свои морские базы для немецких подводных лодок. Таким образом, вступая в войну против Японии, Советский Союз преследовал справедливые цели: приблизить конец Второй мировой войны, обезопасить свои дальневосточные границы, вернуть территории, ранее захваченные Японией у России; помочь народам Юго-Восточной Азии в их борьбе за национальную независимость, выполнить обязательства перед своими  союзниками. 

С мая по июль 1945 года с запада на Дальний Восток и в Забайкалье было переброшено на расстояние 9-11 тысяч км большое количество войск, особенно подвижных соединений. Основной поток передислокаций начался с мая 1945 года. Всего переброшено: 403 тыс. человек л/с, 7 137 орудий и минометов, 2 119 танков и САУ, 17 374 автомашин, 1,5 тыс. тракторов и тягачей.

Состав советских войск: Забайкальский фронт (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский), 1-й Дальневосточный (Маршал Советского Союза К.А. Мерецков), 2-й Дальневосточный (генерал армии М.А. Пуркаев). Привлекались также Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская военная флотилия. Общее руководство операцией: Главное командование советских войск на Дальнем Востоке (Главком – Маршал Советского Союза А.М. Василевский). 

Советские и американские моряки празднуют капитуляцию Японии 

Замысел операции был следующим: силами войск Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов осуществить стремительное вторжение вглубь Маньчжурии на всех трех стратегических направлениях, нанося основные удары с территории Монгольской Народной Республики на восток и с территории Советского Приморья на запад; овладеть важнейшими военно-политическими и экономическими центрами Мукден, Чанчунь, Харбин, Гирин; расчленить главную группировку войск Квантунской армии на две части, окружить их и последовательно уничтожить в Северной и Центральной Маньчжурии. Ведущая роль в операции отводилась Забайкальскому и 1-му Дальневосточному фронтам, которые должны были нанести главные удары по сходящимся направлениям на Чанчунь. 

Поражение милитаристской Японии в короткие сроки было возможным только за счет разгрома расположенной в Маньчжурии Квантунской армии. Исходя из этого, советское главное командование выработало стратегический план действий, который предусматривал уничтожение главных сил сухопутных войск Японии действиями ударных группировок Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов.

В ночь на 9 августа части Красной армии атаковали неприятельские позиции, – началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция, в которой участвовали войска Забайкальского фронта 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и Монгольская народно-революционная армия во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Амурской флотилией. После мощной артиллерийской подготовки и бомбового удара советские войска прорвали оборону японцев и начали быстрое продвижение вглубь Маньчжурии. Сопротивление оказывали лишь специальные оборонительные узлы. За пять дней войска Забайкальского фронта продвинулись на 250-400 километров. Но подобные темпы наступления были далеко не везде. Японцы сражались до последнего, активно действовали солдаты-смертники, бросавшиеся с привязанной к поясу гранатой или миной под танки. Особенно сильное сопротивление противник оказывал в полосе наступления 1-го Дальневосточного фронта. 16 августа советские войска вступили на территорию Кореи. В итоге Маньчжурской операции советские войска разгромили Квантунскую армию, освободили Маньчжурию, часть Северного Китая и Северную Корею (до 38-й параллели). Советским войскам еще предстояло провести Южно-Сахалинскую и Курильскую десантные операции.

Габриэль Цобехия
05 августа 2015 00:00 1662
0
0