Праздник связан с важнейшими событиями в истории нашего Отечества и его Вооруженных Сил, происходившими в конце 1917 – начале 1918 годов. Этот праздник, как и все другие, имеет свою историю.
В российской истории 23 февраля как День Советской Армии и Военно-Морского Флота отмечается в связи с победой Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году. После победы вооруженного восстания большевиков в Петрограде 7-8 ноября 1917 года большевикам пришлось вести борьбу не только с внутренними врагами, не желавшими отдавать власть, но и с внешними врагами.
Между тем продолжалась I Мировая Война и боевые действия шли на территории России. Советское правительство с целью защиты молодой Советской республики от кайзеровской Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил. 28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а 11 февраля декрет «Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота» – (РККФ). В Красную армию и Красный флот принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооруженных защитников Отечества.
18 февраля 1918 года австро-германские (только немецких дивизий было 39) и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики.
21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день СНК принял декрет «Социалистическое Отечество в опасности!», в нем говорилось: «Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы - банкирам, власть – монархии. Германские генералы хотят установить свой «порядок» в Петрограде и Киеве. Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности».
23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от «кайзеровских войск». На отпор врагу поднялись десятки тысяч добровольцев. Вновь сформированные части РККА сразу же вступали в бой против германских войск. День 23 февраля 1918 года ознаменовался широкой мобилизацией рабочих и крестьян на защиту Отечества и героическим отпором интервентам под Псковом, Равелем, Нарвой и на других участках многокилометрового фронта. Именно в февральские дни получила боевое крещение Красная Армия. Вот почему 23 февраля, объявленный Исполкомом Петроградского Совета «Днем защиты социалистического Отечества», и стал Днем рождения Красной Армии.
Следует заметить, что 23 февраля приобрел массовый характер всенародного праздника, как день рождения Красной Армии только с 1922 года. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером – торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. Центральные газеты опубликовали статьи об истории создания, боевом пути, жизни и боевой учебе армии и флота, сообщения о широко развернувшемся шефстве предприятий и учреждений над воинскими частями, кораблями, военно-учебными заведениями. В 1923 году в честь дня Красной армии и флота впервые был издан приказ реввоенсовета Республики № 270, посвященный пятой годовщине РКК.
Необходимо подчеркнуть, что после этого, достаточно длительное время, почти два десятилетия, в официальных документах и публикациях дата 23 февраля не связывалась с немецким вторжением на советскую Россию. Впервые это взаимосвязь была раскрыта лишь в приказе народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина №55 от 23 февраля 1942 года, что обусловливалось придать нашему народу дополнительные силы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Замалчивание этой связи в отдельные периоды нашей истории объясняется состоянием межгосударственных отношений между советской Россией, СССР и Германией. После заключения Брестского мира и Рапаллского договора и до конца 30-х годов Германия явилась крупным капиталистическим государством, с которым наша страна поддерживала всесторонние связи. Соответственно исходя из государственных интересов руководители страны считали нецелесообразным обусловливать день рождения Красной Армии германским нашествием в феврале 1918 года. После окончания Великой Отечественной войны в стране широко стали отмечать рождения Красной Армии (до 1946 года), в последующем – Советской армии и Военно-Морского флота.
Таким образом, уже несколько десятилетий 23 февраля мы отмечаем его с достойной торжественностью и особой теплотой. Согласно Федерального Закона, принятом Государственной Думой 10 февраля 1995 года провозглашается – «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году – День защитников Отечества». В 2000 году праздник поменял статус, перешел в ранг официально признанных государственных праздников. Безусловно, в этом дне заложен огромный смысл – любить, быть патриотом, почитать и защищать свою Отчизну, а в случае необходимости – отдать жизнь за нее.
Сегодня 23 февраля воспринимается не как праздник военных, а как праздник мужчин вообще. И поэтому поздравляем всех граждан России мужского пола, кто защищал, защищает и будет защищать нашу Родину с праздником!
© Габриэль Цобехия