Русская Императорская армия
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Русская Императорская армия / Подготовка офицерского состава во второй половине XIX века
Подготовка офицерского состава во второй половине XIX века
Русские войска в Освободительной войне в 1877 году

Офицерский корпус русской армии к 1871 году при системе рекрутской повинности насчитывал 24788 человек. До штатов мирного времени не хватало 1052 человека, а для военного времени недоставало 6 тысяч человек. Офицерский состав укомплектовывался недорослями из дворян, вступившими в армию юнкерами и унтер-офицерами. Офицеров, окончивших  кадетские корпуса и специальное артиллерийское или инженерное училище, было мало. Увеличение армии, сокращение срока службы, усложнение военного дела потребовали резкого повышения общего и специального образования офицерского состава. Потребность армии в офицерах также значительно возросла.
       
Система подготовки офицерских кадров начала преобразовываться с кадетских корпусов. Было решено отделить специальные классы от общеобразовательных и создать из первых военные училища с 2-годичным сроком обучения, а из вторых – военные гимназии с 7-летним сроком обучения (вначале был установлен срок 6 лет). В военные училища стали принимать юношей со средним образованием. Военные гимназии являлись средними учебными заведениями, близкими по своей программе к реальным гимназиям. Воспитанники военных гимназий составляли основной контингент поступающих в военные училища.
     
Таким образом, кадетские корпуса, за исключением Пажеского и Финляндского, были ликвидированы. В кадетских корпусах, в которых обучались вместе дети и юноши (от 10 до 20 лет), наблюдалось смешение общего образования со специальным. На детей и юношей распространялись одинаковые дисциплинарные отношения; военные упражнения при высокой требовательности отражались на классном обучении детей.
   
Из военных училищ ежегодно (1863 – 1869 годы) выпускалось в среднем по 464 человека. Кроме военных училищ были созданы юнкерские училища с 2-годичным сроком обучения. Для поступления в них требовалось иметь общее образование в объеме четырех классов. В юнкерские училища, готовившие младших офицеров, допускались и лица недворянского происхождения. Юнкерам наряду со специальными дисциплинами преподавались и общеобразовательные. Юнкерские училища подчинялись начальникам штабов военных округов. В 1869 году из них было выпущено с правом на производство в офицеры 641, а в 1870 году – 829 человек.

Русско-турецкая война. Сдача крепости Никополь 4 июля 1877 года, Николай Дмитриев-Оренбургский (1883)

После реформы военно-учебных заведений все лица, производившиеся в офицеры не из военно-учебных заведений, должны были сдавать экзамены по программе юнкерских училищ.
   
В военных академиях были пересмотрены учебные планы и программы. Заново наряду с академиями Генерального штаба, Артиллерийской и Инженерной была открыта Военно-юридическая академия.
     
Общее руководство всеми военно-учебными заведениями осуществляло созданное при министерстве Главное управление военно-учебных заведений.
 
Реорганизация военно-учебных заведений, безусловно, была прогрессивным явлением, хотя реформированные учебные заведения и сохраняли сословно-дворянский характер. Вновь созданные военно-учебные заведения, по мысли военного министра Милютина, должны были значительно отличаться от дореформенных, в которых «офицеры образуются совершенно как попугай». Реорганизованные военно-учебные заведения были значительным шагом вперед по сравнению со старыми военно-учебными заведениями. В результате реформы улучшилась общая и военная подготовка офицерского корпуса. Перед русско-турецкой войной 1877 – 1878 годов офицерский корпус состоял из лиц, окончивших курс юнкерских училищ и сдавших экзамены в их объеме, не прошедших курса юнкерских училищ и произведенных в офицеры из юнкеров и вольноопределяющихся, и наконец, из офицеров, прошедших подготовку в академиях Генерального штаба, Инженерной и Артиллерийской академиях. Результаты преобразования системы подготовки офицерских кадров в известной степени сказались уже в ходе русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов.

Габриэль Цобехия
22 августа 2016 00:00 3607
0
0