Русская Императорская армия
Организация кавалерии русской армии
Русские кирасиры

Кавалерия российской армии делилась на регулярную и иррегулярную, армейскую и гвардейскую, тяжелую и легкую. Тяжелую кавалерию представляли  кирасиры и драгуны,  легкую – гусары, уланы и конные егеря. Впервые конно-егерские команды вошли в состав российской армии в 1788 году. В их задачи входило осуществление разведки и огневого боя. После  проведенных Павлом I преобразований вновь они были сформированы только в период правления Александра I.

Организация кавалерийских войск подчинялась определённому уставу – «Воинскому уставу о полевой кавалерийской службе» 1796 года. Каждый полк представлял собой тяжелую армейскую кавалерию и состоял из 5 эскадронов.  Полки возглавлялись шефами. Если шеф отсутствовал, полк возглавлял командир или командующий полком.

Иррегулярные  войска  в российской армии – это своего рода воинские формирования, которые не имели постоянной организации и отличались по комплектованию, обмундированию и боевым задачам от регулярных войск. Иррегулярные подразделения представляли конные и  казачьи полки  и полки  степных народностей.

Название «конная гвардия», или «кирасиры», обязано своим появлением особому виду каски – кирасы. Преимущество её заключалось в том, что она надежно защищала голову в случае атаки холодным оружием. Кирасы были отменены еще в середине 1801 года, однако боевая практика вскоре показала преждевременность такой экономии.

Было заведено, что конная гвардия появлялась несколько позже пехотных гвардейских полков. В 1722 году императором Петром I было решено создать часть на основе Кроншлотского драгунского полка. Новая часть должна была служить для подготовки  чисто кавалерийских офицеров. Однако уже 31 декабря 1730 года Анной Иоанновной издается указ об учреждении Лейб-гвардии Конного полка. Это событие можно считать началом достойной и долгой истории полка.

В январе 1800 года, в эпоху царствования Павла I, был сформирован  второй полк конной гвардии – Кавалергардский. Спустя время эти  два полка плечом к плечу сражались с наполеоновской армией. Конногвардейцы достойно проявили себя в знаменитом сражении под Аустерлицем 20 ноября 1805 года. Полк, расположившись в две линии, нанес мощные удары по неприятельской пехоте. Французским войскам удалось успешно отбить атаку первой линии, однако вскоре в бой вступила вторая линия; обрушившись, она прорвала фронт батальонного каре.

Войну 1812 года конногвардейцы встретили в составе 1-й кирасирской дивизии, которая включала Кавалергардский, Лейб-гвардии Кирасирский Его и Ее Величеств полки. Характерной чертой первого этапа было то, что элитные полки гвардейских кирасир не участвовали в боях. Командование берегло их для дальнейших боевых действий.  

Вооружение  кирасиров представляло собой  специальные кирасирские ружья, пистолеты, рубящие холодные ружья с длинными прямыми и широкими  клинками.

Военнослужащие тяжелой кавалерии

Самым привилегированным полком русской армии была Гвардейская тяжелая кавалерия. Различий в вооружении не было, оно было таким же, как и у всех полков. История Гвардейской тяжёлой кавалерии началась 30 марта 1724 года. Именно тогда в честь коронации императрицы Екатерины I был сформирован Кавалергардский корпус, который служил в качестве почётной стражи императрицы.

Данное формирование неоднократно видоизменялось, распускалось и образовывалось снова. Причём в этом полку служили представители только знатных фамилий. Вскоре в начале 19 века в процессе масштабной реорганизации армии полк получил пятиэскадронный состав. Каждый эскадрон делился на четыре взвода. Первый их боевой опыт был трагическим – сражение под Аустерлицем 2 декабря 1805 года. 

Пехота, посаженная на коней, – именно так  можно объяснить  слово «драгун». Это была кавалерия, действующая как в пешем строю, так и в конном.  В России начало создания драгунских полков было положено в 1631 году, однако данный опыт нельзя назвать удачным. Тогда был сформирован полк из иностранных наемников, получивший название «полк нового строя». Полк этот принимал участие в сражениях с поляками под Смоленском, но вскоре распался. Были предприняты другие попытки по созданию драгунских полков, однако они не увенчались успехом; они оказались успешными только при Петре I.

Успех этот пришёл к драгунам в сражении под Калишем в 1706 году. В нем 32 тыс. русских и саксонских кавалеристов под командованием А.Д. Меншикова противостояли 20 тыс. шведов. Кавалерия успешно справилась с задачей обратить в бегство конницу противника, однако это не смутило опытное пехотное каре, которое стойко стояло в ожидании атаки. Тогда драгунская «двойственность» сыграла нашему командованию на руку.  Драгуны с ружьями принялись атаковать противника, двинувшись на них сомкнутыми рядами. В итоге шведы сдались.

Кавалерия выполняла самые разные задачи.  С целью разведать ценную информацию о передвижениях и намерениях врага регулярно высылались разъезды, порой проводившие в пути по нескольку дней. Во время наступления полки преследовали противника, не давая ему оторваться и укрепить позиции на других рубежах. Отход наших частей также сопровождался удерживанием обороны, позволяя выиграть необходимое время.

Иррегулярная армия отличалась особой организацией, структурой и управлением и была представлена казаками. Шло активное формирование казацких сообществ, самые многочисленные сформировались на Днепре, по рекам Дон и Яик. С усилением монархии они получали статус  регулярных войск. Арсенал их оружия был велик и разнообразен, но по большой части состоял из шашки, пистолетов, мушкета и пики. Ношение доспехов было нехарактерно для казаков, лишь иногда они могли позволить себе носить легкую кольчугу. Чекмень являлся традиционной верхней одеждой казаков (длинный кафтан без пуговиц), они носили высокую меховую шапку – папаху. Характерной атакой для казаков считалась атака в россыпном строю, впрочем, как и для всей кавалерии. Казаки успешно проводили рейды в тыл противника, считались одними из самых маневренных и быстрых войск.

Габриэль Цобехия
08 февраля 2016 00:00 5922
0
0