Русская Императорская армия
Русская Императорская армия
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Русская Императорская армия / Основной род войск русской армии образца 1812 года
Основной род войск русской армии образца 1812 года
Русская пехота во время битвы при Бородино
Атака лейб-гвардии Литовского полка
Пехота русской армии делилась на тяжелую и легкую. Российские пехотные полки были сформированы в начале XVIII века Петром I. В 1796 году император Павел I переименовал все полки в мушкетерские, но уже его сын Александр I вернул все прежние названия. В 1810 году вся армейская полевая пехота получила единую военную организацию.
Основной тактической единицей пехоты был полк. Каждый полк включал 2 – 4 батальона (по 4 роты в каждом). Полками командовали шефы полков. Первый батальон полка назывался шефским и носил имя шефа. В отсутствие шефа полком командовал полковой командир или командующий полком. Если шеф был коронованной особой или «принцем крови», то офицерам на воротнике и обшлажных клапанах полагались особые «шефские» петлицы.
С октября 1812 года полки полевой армейской пехоты состояли из двух действующих и одного запасного батальонов. В военных действиях принимали участие только действующие батальоны, доукомплектованные при необходимости за счет запасного батальона. Полки армейской пехоты сводились в бригады, дивизии и корпуса. Два полка составляли бригаду, три бригады (две пехотных и егерская) – пехотную дивизию. Каждой дивизии придавалась полевая артиллерийская бригада.
Легкая пехота предназначалась для ведения боя в рассыпном строю. Тяжелая пехота использовалась в основном для ведения боевых действий в сомкнутых боевых порядках. В российской армии в 1812 году в составе легкой пехоты было 2 гвардейских полка (лейб-гвардия), 50 егерских полков и гвардейский экипаж. Лейб-гвардия – почетное название отборных частей российской армии, выполнявших функции личной охраны императора. С 1812 года лейб-гвардия состояла из четырех полков тяжелой пехоты.
Армейские пехотные полки составляли основную массу российской армии. Старейшим и наиболее прославленным подразделением армейской пехоты был Бутырский пехотный полк, учрежденный Петром I 29 ноября 1796 года. В 1812 году оба действующих его батальона состояли в 1-й Западной армии. Исключительное мужество показали в войне 1812 года Одесский и Симбирский пехотные полки, включенные в 27-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта Д.П. Неверовского.
А теперь – гвардия. Лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки были сформированы в 90-е годы XVII века из потешных войск Петра I. В 1812 году три батальона Преображенского полка состояли в 1-й Западной армии. Командиром полка был генерал-майор Г.В. Розен. Три батальона лейб-гвардии Семеновского полка также состояли в 1-й Западной армии. Командиром полка был К.А. Криденер.
Лейб-гвардии Литовский полк был сформирован в ноябре 1811 года. В Отечественную войну полк состоял в 1-й Западной армии. Командовал полком И.Ф Удом. Полк участвовал в сражении при Витебске, но настоящее боевое крещение литовцы приняли на Бородинском поле. Командир полка доносил: «Истребляя ряды наши, неприятельский огонь не производил в них никакого беспорядка. Ряды смыкались и были поверяемы с таким хладнокровием, как бы находились вне выстрелов». В этом сражении литовцы потеряли 37 офицеров и 1040 нижних чинов, после боя в составе полка остались 9 офицеров и 699 нижних чинов. Командир полка был ранен. За отличия в сражении он был произведен в генерал-майоры.
Лейб-гвардия Измайловского полка в Бородинском сражении.
Художник А. Коцебу
Гвардейский Измайловский полк был сформирован в 1730 году, в Отечественную войну 1812 года состоял в 1-й Западной армии. Командиром полка был полковник М.Е. Храповицкий. При Бородине измайловцы покрыли себя неувядаемой славой. Об их подвиге генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров, которого за храбрость солдаты назвали «железным», сообщал М.И. Кутузову: «Не могу довольно похвально не отозваться о примерной неустрашимости, оказанной в сей день полками лейб-гвардии Измайловским и Литовским».
Особым подразделением тяжелой пехоты были гренадеры. В российской армии образца 1812 года гренадерами называли строевые нижние чины гренадерских взводов. Гренадерский взвод вместе со стрелковым составлял роту. Такие роты были в каждом полку российской армии. В состав гренадерских подразделений отбирались самые выносливые и физически сильные солдаты. Первоначально они были вооружены ручными гранатами, отсюда и произошло название.
Первый гренадерский полк был сформирован в 1756 году в Риге. Звание лейб-гренадерского было пожаловано ему в 1755 году за отличия, проявленные в боевых действиях при Любине. Это была одна из попыток Наполеона втянуть русскую армию в генеральное сражение государственного порядка во время народных волнений и в период стихийных бедствий. В 1812 году было 44 внутренних губернских полубатальона, 11 гарнизонных полков и 13 гарнизонных батальонов.
На вооружении у пехотинцев были ружья образца 1808 года. Пехотное ружье 1808 года было гладкоствольным, имело калибр 17,78 мм, а его длина со штыком составляла 1888 мм, вес – 4,74 кг. Ствол крепился к ложу с помощью трех латунных колец (капуцинов). Заряжалось ружье свинцовой круглой пулей весом 25,5 г, пороховой заряд бумажного патрона составлял примерно 10 г. В 1812 году стали выпускать укороченные ружья (на 75-80 мм), т.к. в армию было набрано много слабосильных рекрутов, которые не могли справляться с длинноствольными ружьями. Ремень ружья изготовлялся из красной кожи и имел металлическую пряжку. Ремень всегда был в натянутом состоянии. На дуло ружья, огниво замка и на весь замок надевали чехлы из красной кожи. Чехол, закрывавший замок, назывался полунагалище, он охватывал ружье в районе замка и застегивался на несколько медных или кожаных пуговиц. Штыки были стальными, трехгранной формы, их носили в ножнах из некрашеной кожи с латунным устьем. Кроме описанного вида ружья в русской армии использовались и ружья различных калибров и образцов: английские, австрийские, шведские и трофейные французские. Ружья имели кремневый замок и полку, на которую насыпался порох. В сырую погоду ружья давали много осечек, а стрелять в дождь было невозможно.
Габриэль Цобехия
09 января 2016 12:37
49450