Русская Императорская армия
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Русская Императорская армия / Военные преобразования в начале XX века
Военные преобразования в начале XX века
Александр Федорович Редигер 

В начале XX века в российской армии начались новые преобразования. Это было связано с новыми требованиями в связи развитием военной политики и военного дела. Произошли качественные изменения поступающих на вооружение техники и стрелкового оружия. К проведению военной реформы руководство страны подтолкнула проигранная война с Японией. Для качественного проведения реформы из нескольких проектов был отобран один – военного министра российской армии генерала Редигера. Систему комплектования армии было решено оставить прежней, то есть на основе всеобщей воинской обязанности. Чтобы увеличить численный состав вооруженных сил, приняли решение сроки службы сократить. Так, в пехоте срок службы равнялся 3-м годам, а в других родах войск срок службы составил 4 года. Что касается запаса, здесь было проведено разделение на первый и второй разряды. В первый входили группы младшего возраста, которые предназначались для того, чтобы пополнить полевые части. Во второй разряд входили запасные более старшего возраста для пополнения резервных и тыловых частей. Соответствующий документ в виде указа был подписан 7 марта 1906 года, что позволило увеличить численность российской армии и флота. 

Было принято решение перейти от экстерриториальной к территориальной системе комплектования армии. Но в военном руководстве стали опасаться вооружения местного населения, и исполнение этого закона было приостановлено. Российские вооруженные силы включали в себя: пехоту, кавалерию, артиллерию, инженерные войска, железнодорожные войска, казачьи войска и государственное ополчение. Кроме того, были узаконены быстро развивающиеся авиационные, химические и автобронетанковые воинские части. Русско-японская война показала, что надо придерживаться более гибкой тактической организации. Новая структура организации называлась «четверичная». Отныне в состав дивизии входили 4 полка, полк состоял из 4-х батальонов, батальон – из 4-х рот, а рота, соответственно, состояла из 4-х взводов. А в оперативном и стратегическом направлении войска сводились в корпуса, армии и фронты (округа). Что касается офицерских кадров, то они готовились через систему военно-профессионального образования. Система образования состояла из нескольких военных школ: низшие специальные, срединные, срединные общеобразовательные, средние специальные и высшие. Соответственно, низшие школы готовили унтер-офицерские кадры, другие – средние и высшие офицерские кадры. Русско-японская война 1904-1905 годов показала дефицит высококвалифицированных офицерских кадров. Новая военная реформа оставила без изменения кадетские корпуса как закрытый тип учебных заведений для обучения дворянских детей. А большинство юнкерских училищ были переведены в разряд военных.

Взвод конных офицеров и кадет Николаевского кавалерийского училища на учении по верховой езде, 1914 год

Увеличивалось число училищ. Так, к 1912 году насчитывалось 13 пехотных, 3 кавалерийских, 2 казачьих, 4 артиллерийских, 3 военно-инженерных училища. Были созданы также электротехническая, автомобильная, железнодорожная и воздухоплавательная офицерские школы. В 1914 году были образованы школы прапорщиков.

В систему военного управления входили центральное, полевое и местное управления. Центральным управленческим органом до и после реформы являлось военное министерство. В 1905 году из Главного штаба министерства были выведены службы Генерального штаба. В функции и задачи центральных органов были внесены изменения. Не претерпели изменений военные округа, эта система осталась как прежде, во главе округов стояли их командующие. В июне 1905 года был учрежден Совет государственной обороны как центральный руководящий орган, но через два месяца из-за недоверия со стороны Государственной думы он был упразднен. Что касается области вооружения, были приняты новые образцы артиллерийских орудий, создана корпусная и полевая тяжелая артиллерия, усилены инженерные войска. Были приняты качественно новые уставы, в том числе боевые.

В основу концепции реформы была положена мысль о полной перестройке армии в самый кратчайший срок. Господствовало мнение, что будущая война будет быстротечной, что все решится в первых же сражениях, для чего с самого начала должен быть задействован максимум сил и средств. А потому основной упор делался на усиление полевых войск. Реформы проводились так, чтобы в ходе их не понизить боевую готовность армии. В итоге энергичной работы руководства военного ведомства в кратчайший срок была осуществлена реорганизация войск, коренным образом изменившая их организационно-штатную структуру, начат переход к территориальной системе комплектования, утверждена новая дислокация армии, начато ее техническое переоснащение. 

Таким образом, основные задачи военного реформирования решить удалось. Вместе с тем многое из задуманного воплотить в жизнь оказалось невозможным. Так, ограниченные экономические возможности страны не позволяли снабдить артиллерией армейский корпус России на уровне германского. Бюрократический государственный механизм значительно тормозил преобразования в армии. Все законопроекты на отпуск кредитов приходилось проводить через ряд комиссий – правительственных и парламентских, на что тратилось много времени и энергии. В результате темпы модернизации русской армии оказались низкими, вследствие чего наметилось явное запаздывание в подготовке армии к надвигавшейся катастрофе по сравнению с потенциальными врагами – Германией и Австро-Венгрией.

В целом проведенные военные преобразования в российской армии в 1905-1912 годах хорошо сказались на боевой готовности войск. В то же время их оказалось недостаточно, чтобы в полной готовности вступить в Первую мировую войну.

Габриэль Цобехия
07 декабря 2015 00:00 7389
0
0