Русская Императорская армия
Призывная система и солдатская служба

Реформа в армии, поведенная в 1874 году, явилась заключительным аккордом правительственных преобразований 1860-1870-х годов. Данная позиция была принята министром-реформатором Д.А. Милютиным, возглавившим в мае 1861 года военное ведомство. Милютин начал реформы в армии с сокращения вооруженных сил. Если с приходом Милютина в военное ведомство численность вооруженных сил составляла 895 тысяч человек, то уже через шесть лет численность составляла 724 тысяч. Следует подчеркнуть, что после того, как была введена всеобщая воинская повинность, прирост армии оставался на прежнем уровне. По подсчетам Л.Г. Бескровного, за последнюю четверть XIX века вооруженные силы России увеличились на 20%.

Финансирование армии со стороны государства того периода занимало чуть ли не последнее место среди европейских государств. Например, Российская империя на содержание армии в 80-е и в первой половине 90-х годов выделяла из государственного бюджета 20% средств. А вот европейские страны на содержание своих вооруженных сил выделяли больше средств, чем Россия. Например, Германия выделяла 40% от государственного бюджета. Усиление гонки вооружений на фоне выстраивания международных коалиций начала XX века подвигло российские финансовые органы на дополнительные отчисления в пользу армии. Однако и после этих подвижек соотношение военных бюджетов стран-участниц гонки складывалось не в пользу России. По сведениям военного министра А.Ф. Редигера, за год до начала Первой мировой войны Германия выделяла на военные нужды 48% своих бюджетных поступлений, Франция – 29,8%, Россия – 24%, Австро-Венгрия – 12%.

Что касается системы комплектования армии, то к службе привлекались молодые люди, достигшие 20-летнего возраста. Сроки службы устанавливались для сухопутных войск – 6 лет на действительной службе и 9 лет в запасе, для военно-морского флота – 7 лет действительной службы и 3 года в запасе. В дальнейшем срок действительной военной службы в сухопутных войсках был снижен до пяти лет, а после 1905 года – до трех лет в пехоте и артиллерии. Такая система пополнения армии приближала Россию к передовым странам Западной Европы, которые на нее перешли. Вместе с тем в реформе были допущены льготы – по роду деятельности, образованию, семейному положению, национально-конфессиональному признаку. Так, от воинской повинности по роду занятий освобождались служители религиозных культов — христианских конфессий, ислама и иудаизма, преподаватели, врачи и обладатели ученых степеней. Сокращенные сроки службы устанавливались для выпускников высших, средних, низших и начальных учебных заведений. По уставу 1874 года для первых срок определялся в 0,5 года, для вторых — 1,5 года для третьих — три года, для четвертых — четыре года. Устанавливались отсрочки для учащихся высших и средних учебных заведений. Таким образом, принципы реформы 1874 года защищали развивающуюся в стране систему образования, но при этом ослабляли саму армию, лишая ее наиболее продвинутых в интеллектуальном отношении призывников. Льготы по семейному положению предусматривали освобождение единственного сына в семье, единственного кормильца при нетрудоспособных родственниках, призывника, которого братья уже были или находились на данный момент на действительной службе. Отсрочки по имущественному положению предоставлялись владельцам земельных наделов и торгово-промышленных предприятий с количеством рабочих не менее 5 человек.

Русско-турецкая война 1877 – 1878 годов явилась серьезной проверкой военных реформ 1860 – 1870 годов

По национально-конфессиональному признаку освобождению подлежали нерусские туземные жители Средней Азии, Казахстана, Сибири, Астраханской губернии, Уральской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской и Закаспийской областей, Архангельской губернии. На особых условиях к службе привлекалось население Северного Кавказа и Закавказья нехристианских вероисповеданий — для этой категории отбывание воинской повинности заменялось уплатой особого денежного сбора в доход государственного казначейства. Финны привлекались только к службе в особых частях у себя на родине. Войско комплектовались на основе территориально-смешанной системы: так, например, в части, расположенные в великорусских губерниях, обычно направлялось до 30% местных уроженцев, 15–25% призывников из окраинных губерний и 55–45% всех остальных категорий призывников.

Большие изменения произошли и в военном искусстве: выявились тенденции к росту масштабов и изменению характера вооруженной борьбы, обусловленных дальнейшим ростом численности армий, использованием нарезного стрелкового и артиллерийского вооружений, железнодорожного транспорта и полевого телеграфа; дальнейшее развитие получили элементы операции, а также тактика стрелковых цепей, а на флоте впервые в истории было применено торпедное оружие, зародилась тактика его применения с минных катеров. Следует сказать, что в течение XIX века вооруженные силы России поднялись на качественно новый уровень. В результате военных реформ русская армия стала более современной, а ее боеспособность значительно повысилась.

Габриэль Цобехия 

14 сентября 2015 16:00 1635
0
0