Русская Императорская армия
Лейб-гвардии Финляндский полк
Церковный парад лейб-гвардии Финляндского полка. 1906. Б. М. Кустодиев

Лейб-гвардии Финляндский полк был сформирован под покровительством великого князя Константина Павловича как батальон императорской милиции. В 1811 году он был преобразован в Императорский лейб-гвардии Финляндский полк. Свое название полк получил благодаря первому набору, который состоял из крестьян-финнов. Командующие русской армии высоко ценили выучку и храбрость солдат Финляндского полка на поле боя. По количеству Георгиевских крестов солдатам-финляндцам не было равных.  

В полку служили выдающиеся деятели отечественной культуры, среди которых были дирижер полкового оркестра Николай Титов, художник Павел Федотов и другие. День святого Спиридона, почитаемого Русской православной церковью 12 декабря, считается полковым праздником финляндцев. Часовня святого Спиридона находится в Санкт-Петербурге. Там же (около здания Офицерского собрания Финляндского полка) находилась полковая библиотека и памятник гренадеру Леонтию Коренному. О нем слагали песни, и сам Наполеон приводил его в пример своим солдатам.

Монумент герою был создан на средства офицеров Лейб-гвардии Финляндского полка, на нем был изображен Леонтий Коренной в битве под Лейпцигом. О Леонтии Коренном рассказал эксперт рабочей группы Министерства культуры РФ по вопросам военно-исторических реконструкций и содействия изучению и сохранению отечественной военной истории Дмитрий Клочков: «Леонтий Коренной, как известно, был солдат Лейб-гвардии Финляндского полка, который в Битве народов под Лейпцигом доказал храбрость и показал пример подвига для остальных нижних чинов. Это был человек, награжденный Георгиевским крестом, точнее, знаком военного ордена, за Бородино. Во время Битвы народов под Лейпцигом он смог при окружении помочь отступающим солдатам и офицерам своего полка. В частности, штаб-офицер и несколько офицеров смогли перебраться через каменную ограду, а он штыком, ружьем смог их прикрыть, получил множество ранений, был захвачен в плен французами. У него было более 18 ранений, но французы, увидев его храбрость, доблесть, вылечили его и даже потом отпустили. Когда он попал в полк вновь, то был уже назначен не рядовым подпрапорщиком, а знаменосцем. Ему была оказана большая честь».

Лейб-гвардии Финляндский полк. 1831-1856 годы

К сожалению, от памятника Коренному остался лишь пьедестал с надписью «Родному полку». Но жива народная память о герое Лейб-гвардии Финляндского полка. Финляндцы восхваляли героизм и патриотизм своих товарищей в полковой песне: Накануне Первой мировой войны Финляндский полк праздновал торжественное прибытие Французской эскадры с президентом республики Пуанкаре. Ни у кого даже мысли не было, что в скором времени от русской части практически ничего не останется, что почти вся доблестная молодежь погибнет на поле боя, защищая Россию и ее союзницу Францию.

26 июля 1914 года в полку был отслужен напутственный молебен и прошел церемониальный марш. Лейб-гвардии Финляндский полк отправился в сторону Варшавы. Главной задачей, поставленной перед гвардейцами, было нанесение удара по немецким войскам в направлении Варшава-Познань-Берлин, рассказал председатель военно-исторического клуба «Солдаты Отечества» Станислав Малышев: «Полки в разное время грузились в Петербурге и в его окрестностях в эшелоны. Но 7 августа вся вторая дивизия, куда входил полк, пришла к западной губернии. Здесь финляндцам пришлось сделать первые выстрелы по врагу – у населенных пунктов Гродзиск и Лович. 21 августа весь гвардейский корпус был переброшен на юго-западный фронт, в район Люблина. 24 августа финляндский полк принял первое крупное сражение у деревни Гелчев». 

Личный состав полка был силен и числом и умением. В части было множество унтер-офицеров, которых из-за переполнения рот поставили в строй как простых рядовых бойцов. Они погибали первыми. Трехдневный бой у деревни Гелчев стал боевым крещением Финляндского полка в Великую войну. 25 августа командир полка поставил батальонам боевые задачи. К тому моменту деревня уже обстреливалась артиллерией. В ночь на 27 августа 1914 года батальоны двинулись вперед, и на рассвете полк с другими частями дивизии принял участие в атаке на противника. Австрийцы были вынуждены отойти.

Лейб-Гвардии Финляндский полк сыграл значительную роль в завершении Галицийской битвы – первого в мире сражения с огромным количеством войск. Полк вступил в Австро-Венгрию и дошел до реки Вислы, где шли так называемые Ивангородские бои.

Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Л. Коренного в битве под Лейпцигом в 1813 году

После этого похода командир полка генерал-майор Теплов был награжден Орденом святого Георгия IV степени. Зимой полк сражался в боях на Краковском направлении. Лето 1915 года было особенно кровопролитным – полк сражался и выстоял в боях на реке Вепрь. Несмотря на недостаток снарядов и патронов на протяжении ряда сражений, а также отсутствие вооружения и снаряжения, полк отбивал атаки врага. В битве при Ковеле прославился своим подвигом штабс-капитан Слащев. В назначенный для атаки час, стоя во весь рост, перекрестившись, с обнаженной шашкой в руке он повел бойцов вперед. В этом же бою Слащев пошел в основные окопы врага, и когда он встал между генерал-майором бароном Клодтом фон Юргенсбургом и немцами, выбежали несколько солдат, чтобы прикрыть штабс-капитана Слащева, не дать ему погибнуть от вражеской руки.

Зимой 1916-1917 годов Финляндский полк накапливал силы для предстоящего весеннего наступления. 15 марта 1917 года (по новому стилю) состоялось отречение государя императора Николая II. Вспыхнувшие восстания были встречены в полку с тяжелым чувством.

В течение лета 1917 года Финляндский полк участвовал в так называемом Июньском наступлении, прорыве германских позиций, сражался под Хоростецом. В этих сражениях полк потерял штабс-капитана Петровского, поручиков Мельницкого и Теглева, прапорщика Бахмутова. 

Последний бой Лейб-гвардии Финляндского полка состоялся в октябре 1917 года. После этого Лейб-гвардии Финляндский пол был расформирован решением новых властей России. 13 июня 1918 года полк был возрожден. Он принимал участие во многих походах Донской армии, а после отступления в марте 1920 года соединился с Добровольческой армией и влился в состав сводного гвардейского полка.

Габриэль Цобехия
20 апреля 2015 00:00 2576
0
0