Русская Императорская армия
Гвардейская стрелковая бригада

Состав Гвардейской стрелковой бригады в 1914 году:
лейб-гвардии 1-й Стрелковый Его Величества полк
лейб-гвардии 2-й Стрелковый Царскосельский полк
лейб-гвардии 3-й Стрелковый Его Величества полк
лейб-гвардии 4-й Стрелковый Императорской фамилии полк

Лейб-гвардии стрелковые батальоны

В 1870 году лейб-гвардии стрелковые батальоны были выведены из состава гвардейских пехотных дивизий и вошли в состав вновь сформированной гвардейской стрелковой бригады. В связи с этим весной 1871 года лейб-гвардии Царскосельский стрелковый батальон был переведен из Варшавы в Царское Село. Он занял под казармы перестроенные здания провиантских магазинов, стоявших по обе стороны Гатчинского шоссе за зданием военного госпиталя.

При образовании гвардейской стрелковой бригады вошедшие в ее состав лейб-гвардии стрелковые батальоны получили порядковые номера и стали именоваться: лейб-гвардии 1-й стрелковый Его Императорского величества батальон, лейб-гвардии 3-й Финский стрелковый батальон (входил в состав бригады, комплектовался уроженцами Финляндии и там же располагался), лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии батальон.

Командовать гвардейской стрелковой бригадой был назначен Великий князь Владимир Александрович, ему по этому случаю был пожалован в собственность в Царском Селе Запасной двор (бывшая дача Великого Князя Николая Николаевича). Дворец Запасного двора был несколько перестроен в 1785 году архитектором Видовым. С 1910 года его стали называть Владимирским дворцом.

С образованием стрелковой бригады большее внимания стали уделять боевой подготовке. Батальоны освободили от принадлежащих им огородов, на обработку которых солдаты тратили много времени без особой пользы для улучшения своего питания. Вместо этого увеличили сумму денег, опускавшуюся на питание солдат. У гусар и кирасир огороды сохранились.

Император Николай, шеф лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества батальона - Великий князь Дмитрий Павлович и сопровождающие лица у казарм батальона. (фото начало XX века).

Героизм и мужество проявили стрелки в русско-турецкой войне 1877-78 гг. 12 апреля 1877 года русские армии перешли турецкую границу и добились в первые дни значительных успехов, поэтому войска гвардии оставались в Санкт-Петербурге. Затем обстановка на театре военных действий осложнилась, и в августе 1877 года три лейб-гвардии стрелковых батальона выступили из Царского Села, погрузились на станции Колпино в железнодорожные эшелоны и убыли на фронт за Дунай. Но уже раньше, во время войны Турции с Сербией некоторые офицеры стрелковых батальонов вышли в отставку, добровольно вступили в Сербскую армию и участвовали в боях. Некоторые из них геройски погибли. Так, прапорщик лейб-гвардии 1-го стрелкового батальона Соврилович в бою при Алексинаце был ранен и захвачен в плен. Турки привязали его к дереву, разрезали живот и клали в рану горящие угли. Все это делали на глазах сербской сторожевой цепи для ее устрашения.

Переправившись через Дунай, лейб-гвардии стрелковые батальоны (в том числе и 3-й Финский, прибывший из города Гельсингфорса) с октября 1877 года приняли участие в боях. Сражались у Правеца, Горного и Дальнего Дубняка, при Ташкисене, при взятии Врачешского перевала через Балканы, освобождали Софию, участвовали в заключительных боях при Филипполе.

Лейб-гвардии 2-й стрелковый батальон особенно отличился в Араб-Конакском сражении, за что стрелки получили знаки для ношения на головных уборах с надписью “За Араб-Конак 21 ноября 1877 года”. Лейб-гвардии 1-й стрелковый батальон получил знаки с надписью “За Правец 10 ноября 1877 года, за Филипполь, 3,4,5 января 1878 года” Лейб-гвардии 4-й стрелковый батальон Императорской фамилии получил георгиевское знамя с надписью “За отличие в Турецкую войну 1877-78 гг.”.

К февралю стрелковые батальоны вышли к предместьям города Стамбула (Константинополя) и оставались там до заключения мира, после чего отбыли на родину.

Лейб-гвардии стрелковые батальоны, успешно выполнив поставленные задачи, отбыли на родину, прибыв в Царское Село 13 сентября 1878 года, где их ожидала торжественная встреча. Лейб-гвардии I Стрелковый ЕИВ (Его Императорского Величества) батальон выступил из Гатчины в 4 часа утра, в составе бригады прибыл к полудню к входу на Софийский плац, где был остановлен перед устроенной жителями города в честь стрелков триумфальной аркой. Украшенная множеством флагов, она имела на фронтонах надписи тех сражений, в которых участвовали батальоны, а именно: Горный Дубняк, Правец, Араб-Конак, Ташкисен, Филиппополь. К месту встречи собрались жители Царского Села всех званий и духовенство города с хоругвями и образами.

Полк прибыл из Болгарии. Но вернулись не все. Многие были убиты или скончались от ран и болезней на болгарской земле, в том числе и командир лейб-гвардии 1 стрелкового батальона. Имена погибших, как офицеров, так и нижних чинов, были записаны на мраморных досках, которые укреплялись на стенах внутри полковых (батальонных) церквей. (На могильных плитах и памятниках в Болгарии написаны только имена похороненных офицеров и количество погребенных нижних чинов). В историях полков также указаны только имена погибших офицеров, и только доски, укрепленные на стенах церквей, хранили для последующих поколений имена солдат и унтер-офицеров, павших в боях за освобождение Болгарии от Османского ига. Кроме того, в церквях хранились георгиевские знамена, штандарты и другие знаки отличия, которыми награждались полки и батальоны.

В 1910-1911 гг. все три лейб-гвардии стрелковых батальона были развернуты в полки двухбатальонного состава. Роты разделили пополам, из четырех сделали восемь, пополнив их до штатного количества людьми из других частей. В связи с этим в Софии развернулось строительство казарм и иных зданий.

Парад стрелковых батальонов в Царском Селе перед Императором Николаем  II. На балконе Императрица Александра Федоровна с Великими княжнами.

На базе гвардейских полков, расквартированных в Софии в начале 1918 года, были сформированы добровольные красногвардейские отряды. Один из них стал основой 16-й стрелковой дивизии, которой командовал герой гражданской войны Василий Исидорович Киквидзе, в честь которого в 1923 году и был назван бульвар Софии (ныне Кадетский бульвар). Несколько лет после гражданской войны стояли здесь 22-й, затем 23-й стрелковые полки этой дивизии. Многие каменные здания стрелковых полков сохранились до наших дней.

Командование

1872-1874 гг.  — генерал-адъютант генерал-майор великий князь Владимир Александрович.
1877-888 гг.    — генерал-лейтенант Свиты Эллис Александр Вениаминович.
1889-1897 гг.  — генерал-лейтенант Свиты Гриппенберг Оскар-Фердинанд Казимирович.
1908 г.              — генерал-майор Леш Леонид Вильгельмович.
1910-1913 гг.  — генерал-лейтенант Ресин Александр Алексеевич.
1913-1917 гг.  — генерал-лейтенант Свиты Дельсаль Петр Алексеевич.

Лейб-гвардии 1-й Стрелковый Его Величества полк

27 марта 1856 года из чинов строевых рот полков 1-й Гвардейской пехотной дивизии сформирован при ней на правах и преимуществах Старой гвардии Лейб-гвардии 1-й Стрелковый батальон. 25 декабря 1857 года он назван Лейб-гвардии Стрелковым Его Величества батальоном. 20 августа 1871 года батальон назван Лейб-гвардии 1-м Стрелковым Его Величества батальоном. С 16 мая 1910 года назывался Лейб-гвардии 1-й Стрелковый Его Величества полк.

Лейб-гвардии 1-й стрелковый его Величества полк располагался в деревянных одноэтажных казармах вдоль Саперной улицы от Павловского шоссе до Саперного переулка. Здания не сохранились. Полк имел гвардейское знамя образца 1813 года с надписью "В воспоминание подвигов Российской Гвардии", пожалованное 16 августа 1856 года.

Кроме того, полк имел Георгиевское знамя, знаки на головные уборы с надписью: «За Правец 10 и 11 Ноября 1877 года и за Филиппополъ 3, 4 и 5 Января 1878 года». Укомплектовывался блондинами.

Старшинство введено с 27 марта 1856 г.

Полковой праздник 17 апреля — День святых Зосимы и Савватия Соловецких.

Командиры и шефы

Командиры Шефы
1856-1857 гг. — флигель-адъютант полковник граф Строганов Александр Сергеевич 1856-1881 гг. — Император Александр II
1857-1861 гг. — генерал-майор Свиты князь Шаховской Алексей Иванович 1881-1894 гг. — Император Александр III
1861-1863 гг. — генерал-майор Свиты Ребиндер Александр Алексеевич 1894-1917 гг. — Император Николай II
1863-1864 гг. — полковник граф Шувалов Павел Андреевич
1864-1868 гг. — полковник Гельфрейх Александр Богданович 1890-1891 гг. — генерал-майор Мальцов Иван Сергеевич
1868-1874 гг. — флигель-адъютант барон Арпсгофен Карл-Владимир Генрихович 1901-1905 гг. — генерал-майор князь Трубецкой Николай Андреевич
1874-1877 гг. — флигель-адъютант, полковник Эбелинг Михаил Александрович 1905-1907 гг. — генерал-майор Розеншильд фон Паулин Анатолий Николаевич
1877-1890 гг. — генерал-майор Васмунд Георгий Робертович 1907-1914 гг. — генерал-майор Николаев Павел Тимофеевич

Георгиевские кавалеры:
орден св. Георгий 4-й ст. – 2 чел.
Георгиевское оружие – 2 чел.

17 февраля 2014 14:03 3850
1
0