От Руси до Московии
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / От Руси до Московии / Положение спасли смоленские витязи
Положение спасли смоленские витязи

605 лет тому назад 15 июля 1410 года объединенное польско-литовско-русское войско под Танненбергом (Грюнвальдом) наголову разгромило рыцарей Тевтонского ордена. В ряду крупных битв того времени Грюнвальдская выделяется как количеством участвовавших в ней войск, так и необыкновенной удачей результатов: Орден, который еще утром 15 июля 1410 года был одним из могущественных государств Европы, к вечеру стал почти ничем, и ему угрожало исчезновение с политической карты. Хоть впоследствии Ордену удалось воспрянуть и окрепнуть, поражение его в Грюнвальдской битве изменило политический и военный климат в Европе и вывело Польшу и Великое княжество Литовское в число действенных стран, с которыми следовало считаться.

Следует сказать, что, когда на поле под Грюнвальдом лицом к лицу остановились две самые огромные армии Средневековья, никто не решался делать какие-либо прогнозы. Вся военная мощь тевтонцев, отточенная во время многочисленных крестовых походов, нарвалась на сопротивление настоящих патриотов своей земли, которые поклялись не отдать ни пяди «псам-рыцарям». Надо сказать, что «псами-рыцарями» тевтонцев называли в основном восточные славяне. Историки до сих пор не нашли должного объяснения этому факту. По одной версии, такое название произошло от специфической формы шлема, лицевая часть которого была сильно выдвинута вперед и напоминала по силуэту собачью морду. По другой, которая нам кажется более правдоподобной, слово «пес» в те давние времена считалось бранью.

А теперь о причинах. Известно, что в истории ничего не происходит без причины. Но когда друг против друга выстраиваются две вражеские армии, каждая их которых насчитывает более 100 тысяч солдат, причина должна быть серьезной. Она весьма очевидна – крестоносцы хотели поработить Европу. Тевтонский орден в XV веке достиг немыслимого апогея в своем развитии. Крестоносцы – люди предприимчивые. Они занимались не только грабежом в странах Ближнего Востока, прикрываясь именем Господа, но и проводили грандиозную по тем временам коммерческую деятельность. Земли северной Польши были особо важными для них – Балтийское море с его несметными залежами янтаря, вековые сосновые леса, и главное – прямой доступ к территориям княжества Московского. По их мнению, Московия была главным оплотом иноверства, и этих норовистых «язычников» следовало немедленно обратить в истинную католическую веру. Хотя, конечно, с этим можно поспорить. Вполне возможно, что главной целью тевтонцев было не установление католичества в русских землях, а многочисленные богатства, скрытые в их недрах. Как бы там ни было, а именно Польша стояла на их пути.

«Битва при Грюнвальде. 1410 г.», польский художник Войцех Коссак, 1931 год

Противники сошлись под городом Грюнвальд (село в Острудском повете Варминско-Мазурского воеводства Польши). Это была довольно ровная местность, которая имела несколько гряд невысоких холмов, пересекаемых незначительными оврагами. Здесь выстроились армии противников, которых разделяла небольшая лощина.    

Боевой порядок союзников состоял из трех линий. На правом фланге – русские, литовцы и татары (под командованием Витовта), на левом – поляки (под командованием воеводы Зындрама). Смоленские полки находились в центре. Протяжение фронта составляло около 2 км. Против 91 хоругви Ягайло и Витовта выстроилась, прикрывшись арбалетчиками и бомбардами, 51 рыцарская дружина. Немцы были осведомлены о численном превосходстве противника, но в победе не сомневались. Ягайло стоял на холме позади своего правого фланга.

Боевой порядок крестоносцев сначала был выстроен в три линии, а затем, чтобы удлинить фронт, перестроился в две линии. На правом фланге стал Лихтенштейн (20 хоругвей), на левом – Валленрод (15 хоругвей), во второй линии (резерв) – сам магистр Ульрих Юнгинген (16 хоругвей). Протяжение фронта достигало 2 км. Артиллерия была выстроена впереди фронта. Магистр находился на левом фланге около деревни Танненберг. 

В 12 часов дня Грюнвальдская битва началась. Лучники выпустили первые стрелы для обозначения расстояния между армиями, прозвучали звуки горна, и обе армии ринулись в наступление. Конница Великого Княжества атаковала крестоносцев. Витовт бросил на крестоносцев легкую конницу, в это время немецкая артиллерия открыла огонь из всех орудий, сделав по два выстрела. Поляки отвечали. Но ядра пролетели выше и никому не причинили вреда. Витовт двинул татар, которые понеслись нестройной толпой на крестоносцев. Тучи стрел летели и отскакивали от рыцарских доспехов. Магистр приказал Валленроду наступать. Склонив копья, крестоносцы двинулись вперед сначала шагом, а потом рысью и ударили в нестройную толпу татар, которые бросились бежать. Витовт двинул литовскую армию;  сначала литовцы первым клином рассекли стройные ряды тевтонцев. За ними бросились в атаку татары. Но с крестоносцами справиться было нелегко. Каждый тевтонец, одетый в мощнейшие доспехи и восседавший на коне, который тоже был облачен в специальную сбрую, представлял собой нерушимую крепость. Пока крестоносец на коне – с ним справиться практически невозможно. Пригодились татары – своими арканами они весьма ловко сбрасывали крестоносцев с седла, а в это время литовские конники рубили их своими мечами. К сожалению, первые преимущества польской армии были недолгими. Литовцы, испугавшись, развернули лошадей и начали отступать.

Дольше всех сопротивлялись русские полки – Виленская и Трокская хоругви, но и они начали отступать. 9 хоругвей Валленрода преследовали литовцев. Только три смоленских полка под командой Юрия Мстиславского остались на поле боя и оказали упорное сопротивление. Они были окружены 6 хоругвями Валленрода. В этом бою один смоленский полк был полностью истреблен, два других пробились к правому флангу поляков и прикрыли его, что имело важное значение для исхода боя. Как свидетельствовал польский летописец XV века Ян Длугош, «в этом сражении лишь одни русские витязи из Смоленской земли, построенные тремя отдельными полками, стойко бились с врагами и не приняли участия в бегстве. Тем заслужили они бессмертную славу. И, если один из полков был жестоко изрублен и даже склонилось до земли его знамя, то два других полка, отважно сражаясь, одерживали верх над всеми мужами и рыцарями, с какими сходились врукопашную, пока не соединились с отрядами поляков». Поляки смогли перестроиться и перейти в контрнаступление, а Витовт нанес удар по возвращавшимся после первой успешной атаки отрядам рыцарей. Картина боя кардинально изменилась: крестоносцы сначала были вынуждены отступить, а после и вовсе бросились в паническое бегство. К тому времени вернулись на поле сражения и опомнившиеся литовские дружины. Крестоносцы были перемолоты, пали все тевтонские генералы во главе с магистром Юнгингеном. Погибло около 18 тысяч тевтонцев, союзники потеряли до 4 тысяч убитыми и 8 тыяч ранеными. Поражение крестоносцев положило начало закату Тевтонского ордена, который в 1466 году прекратил самостоятельное существование.

Грюнвальдская битва была и остается одним из важнейших сражений в Средневековой Европе. Король Владислав II Ягайло сумел показать, что даже старинные враги могут объединиться в борьбе против кровожадного врага. Он, как и его сподвижники, навсегда вписаны в анналы мировой истории как сила, которая смогла уничтожить крестоносцев. 

Габриэль Цобехия

15 июля 2015 00:00 2061
0
0