От Руси до Московии
Русь и  Хазарский Каганат
Древняя Русь, а позднее раннефеодальное государство имела активные связи с внешним миром. Отношения с отдельными государствами то обострялись на какой-то период, то улучшались. Во многом характер внешней политики определялся последствиями военных действий, которые вело древнерусское государство. Русь вела борьбу с вражескими дружинами, Византией, Хазарией и другими государствами. Борьба с внешней опасностью была одним из важных факторов, способствовавших образованию раннефеодального государства с центром в Киеве. С другой стороны, в этот период древнерусские князья стремились в свою очередь также к расширению территории государства и завоеванию новых торговых путей. Это имело для молодого, развивающегося государства важное значение.

Киевская Русь

К югу от Киевской Руси на территории Северного Кавказа, Приазовья и Донских степей простирались владения могущественного Хазарского каганата, чья экономическая мощь зиждилась на посреднической торговле между Востоком и Западом. Хазарский каганат всячески препятствовал стремлению русских купцов пробиться на рынки Востока. В эпоху наивысшего расцвета Хазария контролировала значительную часть Восточной Европы, русские князья платили хазарам дань. Но к середине X века Хазарский каганат ослаб. Хазары не располагали собственной армией, полагаясь на вооруженные отряды подвластных им племен, например буртасов (предки мордвы), и наемников-мусульман. Каганат уже не мог столь же успешно, как прежде контролировать славянские земли. Русские князья вступили в открытое противостояние с некогда могущественной Хазарией. С хазарами воевал князь Олег. Но победителем каганата суждено было стать великому князю Святославу Игоревичу. 

О Святославе историк Карамзин писал, что он «…не имел ни станов, ни обоза; питался кониною, мясом диких зверей и сам жарил его на углях; презирал хлад и ненастье северного климата; не знал шатра и спал под сводом неба: войлок подседельный служил ему вместо мягкого ложа, седло изголовьем…он не хотел пользоваться выгодами нечаянного нападения, но всегда заранее объявлял войну народам, повелевая сказать им: Иду на вас!» Свой поход молодой князь, оказавшийся энергичным полководцем, начал его летом 964 г. 
Святослав не решился идти от Киева к Волге напрямую через степи. Это было очень опасно, ибо племя северян, обитавшее на этом пути между Черниговом и Курском, было сторонником хазар. Русы поднялись по Днепру до его верховьев и перетащили ладьи в Оку. По Оке и Волге Святослав и дошел до столицы Хазарии – Итиля. Союзниками Святослава в походе 964-965 гг. выступили печенеги и гузы. Печенеги, сторонники Византии и естественные враги хазар, пришли на помощь Святославу с запада. Их путь, скорее всего, пролег у нынешней станицы Калачинской, где Дон близко подходит к Волге. Гузы пришли от реки Яик, пересекши покрытые барханами просторы Прикаспия. Союзники благополучно встретились у Итиля. 

Свой поход молодой князь, оказавшийся энергичным полководцем, начал его летом 964 г. Святослав не решился идти от Киева к Волге напрямую через степи. Это было очень опасно, ибо племя северян, обитавшее на этом пути между Черниговом и Курском, было сторонником хазар. Русы поднялись по Днепру до его верховьев и перетащили ладьи в Оку. По Оке и Волге Святослав и дошел до столицы Хазарии – Итиля. Союзниками Святослава в походе 964-965 гг. выступили печенеги и гузы. Печенеги, сторонники Византии и естественные враги хазар, пришли на помощь Святославу с запада. Их путь, скорее всего, пролег у нынешней станицы Калачинской, где Дон близко подходит к Волге. Гузы пришли от реки Яик, пересекши покрытые барханами просторы Прикаспия. Союзники благополучно встретились у Итиля. 

Хазария

Столица Хазарии располагалась на огромном острове (19 км в ширину), который образовывали две волжские протоки: собственно Волга (с запада) и Ахтуба (с востока). Ахтуба в те времена была такой же полноводной рекой, как и сама Волга. В городе стояли каменная синагога и дворец царя, богатые деревянные дома рахдонитов. Была и каменная мечеть, ведь с мусульманами там обращались вежливо. Воины Святослава отрезали все пути из Итиля. Но его жители наверняка знали о приближении русских, и большая часть хазар-аборигенов убежала в дельту Волги. Волжская дельта была естественной крепостью: в лабиринте протоков мог разобраться только местный житель. Летом невероятные тучи комаров, появлявшихся с закатом солнца, победили бы любое войско. Зимой же Волгу сковывал лед, и дельта становилась недоступной ладьям. Острова дельты были покрыты бэровскими буграми – огромными холмами высотой с четырехэтажный дом. Эти бугры и дали убежище настоящим хазарам.

Русское войско

Русское войско наступало клином, прикрываясь большими, почти в рост человека, щитами, выставив вперед длинные копья. Для рукопашного боя у воинов Святослава были прямые длинные мечи и боевые топоры. Кольчуги и железные шлемы защищали их от ударов... И не устояли хазары, обратились в бегство, открыв дорогу к своей столице. Князь Святослав одержал победу, «одолел хазар», как скромно записал летописец. Уцелевшие хазарские воины и жители Итиля искали спасения в бегстве, уплывали на пустынные острова Хвалынского моря (Каспийского моря), а дружины руссов вошли в покинутый город. На острове, посередине реки Итиль (реки Волги), где стояли дворцы знати, и в «Желтом городе», месте обитания купцов и ремесленников, они захватили богатейшую добычу. Главная цель похода была достигнута: войско хазар разгромлено, столица Хазарского каганата пала.

Святослав ведет войско вдоль побережья

После этого Святослав направился вдоль побережья Каспия и разрушил город Семендер. Отсюда русские войско повернули на запад, захватило Тмутаракань и Корочев (Керч). Возникло желание вторгнуться в Крым. Но Святослав имел конкретную цель – покончить с Хазарским каганатом, а вторжение в Крым означало вражду с Византией: к войне на два фронта молодая Русь в тот момент была не готова. Поэтому Святослав Игоревич, покорив союзные хазарам племена ясов (предки осетин) и касогов (предки адыгов), повернул на север, по Дону – к крепости Саркел, последнему оплоту хазар. Саркел в переводе с хазарского означает «Белый дом». Свое название он перенял у старой крепости, которая была построена когда-то на берегу Дона из белоснежного камня-известняка. Старая крепость давно разрушилась, но название «Белый дом» осталось в памяти людей, и когда на другом берегу реки построили крепость из красно-бурых больших кирпичей, название осталось ей как бы в наследство. Шесть квадратных мощных башен поднялись над степью, еще две башни, самые высокие, стояли за внутренней стеной, в цитадели. С трех сторон мыс, на котором находился Саркел, омывался волнами Дона, а с четвертой — восточной — были прорыты два глубоких рва, заполненные водой. Неприступная твердыня, построенная опытными византийскими градостроителями!  Князь Святослав взял Саркел штурмом, разрушив ходячее представление о руссах как о «варварах», не умевших брать укрепленных городов. Хазарский поход закончился. Войско князя Святослава возвращалось в Киев. В ходе хазарской кампании, длившейся 7-8 месяцев, русские войско проделало около 4,5 тысяч км, нанеся поражение превосходящим силам противника. 

Белая Вежа

После разгрома Хазарского государства Нижний Дон был снова заселен славянами, и центром этой территории стала бывшая хазарская крепость Саркел (русское название Белая Вежа). На берегу Керченского пролива образовалось русское княжество с центром в Тмутаракани. Этот город с большим морским флотом стал форпостом Руси на Черном море. В конце X в. русские дружины совершили ряд походов на Каспийское побережье и в степные районы Кавказа.

Габриель Цобехия

05 ноября 2014 23:07 4301
0
0