От Руси до Московии
Конец татаро-монгольского ига
Иван Великий, великий князь Московский и государь Всея Руси

Летом 1480 г. 100-150-тысячное войско Ахмата двинулось на Москву. Татары шли окольным путем, к границам литовских владений, рассчитывая объединиться с войском Казимира IV. Кроме того, протекавшая здесь река Угра была менее серьезной преградой, нежели полноводная Ока на традиционном направлении татарских набегов на Москву. На руку врагам Московского государства играл конфликт между великим князем Иваном III и его братьями Андреем большим и Борисом, пытавшимся оспорить возрастающее влияние старшего брата.

Но Иван III хорошо подготовился к отражению нашествия. Многочисленные русские полки (до 80 тысяч человек) заняли оборонительную позицию между Калугой и Коломной. Когда же точно определился маршрут татарского войска, Иван III с войском вышел к реке Угре. Заняв позицию на левом берегу реки, русские воины устроили засеки и укрепления, установили тюфяки и тяжелые пищали. Впереди в дозорах врага встречали воины с легкими пищалями и луками. В тылу располагались отряды конницы, готовые отбросить татар, если те сумеют прорвать оборону.

Войска Ахмата беспрепятственно двигались по литовской территории и в сопровождении литовских проводников через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску. Здесь хан ожидал помощи от Казимира IV, но так её и не дождался. Крымские татары, союзники Ивана III, отвлекли литовские войска, напав на Подолию. 

Стояние на Угре

30 сентября Иван III вернулся из Коломны в Москву  «на совет и думу»  с митрополитом и боярами. Великий князь получил единодушный ответ, «чтобы стоял крепко за православное христьяньство противу безсерменству». В те же дни к Ивану III пришли послы от Андрея Большого и Бориса Волоцкого, которые заявили о прекращении мятежа. Великий князь пожаловал братьям прощение и повелел им двигаться со своими полками к Оке. 

Тем временем 8 октября Ахмат попытался форсировать Угру, но его атака была отбита силами Ивана Молодого. Указанное историческое событие происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья её до впадения в неё р. Росвянки. Несколько дней продолжались попытки ордынцев переправиться, пресекаемые огнем русской  артиллерии. Попытки не принесли ордынцам желаемого успеха, они отступили на две версты от р. Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонительные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку, ни одна из сторон не решалась.

В таком положении начались переговоры. Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь, или его сын, или, по крайней мере, его брат, а также, чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван III отправил боярского сына Товаркова Ивана Фёдоровича сотоварищи с подарками. Требования дани были отклонены, подарки не приняты, переговоры прервались. Вполне возможно, что Иван пошёл на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация медленно менялась в его пользу. На подходе были силы Андрея Большого и Бориса Волоцкого. Крымский хан Менгли I Гирей, выполняя своё обещание, напал на Подолию – южные земли Великого княжества Литовского, и Ахмат уже не мог рассчитывать на помощь своего союзника – Литвы.

Иван III разрывает ханскую грамоту перед татарскими послами


Татарское войско составляла, преимущественно, конница; кроме того, татары в качестве провианта использовали в основном овец, стада которых следовали за войском. Большое количество лошадей и скота в течение длительного стояния на одном месте опустошили все запасы корма в округе, и войско начинало испытывать острый недостаток в фураже. 

Русское войско (преимущественно, пехота) снабжалось мукой и зерном из великокняжеских житниц. В татарском войске началась и стала набирать силу эпидемия повальной болезни (по описанным в летописях признакам, предположительно, дизентерии). Русское войско эпидемия не затронула. «Ничейный» исход противостояния вполне устраивал Ивана, в то время как для Ахмата – инициатора военных действий –такой исход был равносилен поражению. 

Узнав, что Ахмат, стремясь добиться численного преимущества, максимально мобилизовал Большую Орду, так что на её территории не оставалось значительных резервов войск, Иван выделил небольшой, но очень боеспособный отряд под командованием звенигородского воеводы, князя Василия Ноздреватого, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до её низовий и совершить опустошительную диверсию во владениях Ахмата. В этой экспедиции принимал участие и крымский царевич Нур-Девлет со своим инукерами. 28 октября 1480  года Иван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточиться к Боровску, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение, если ордынцы форсируют реку. 
Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует диверсионный отряд князя Ноздреватого и крымского царевича Нордоулата, намеревающийся захватить и разграбить столицу Орды, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября  – первых числах ноября также начал отводить свои войска. 

11 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду, разграбив на обратном пути принадлежавший Литве Козельск. Для тех, кто наблюдал со стороны за тем, как обе армии почти одновременно (в течение двух дней) повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощённое объяснение: противники испугались друг друга, струсили принять сражение. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо, поэтому Угру стали называть «поясом Богородицы».

Иначе были восприняты результаты «стояния» в Орде. 6 января 1481 года Ахмат был убит в результате внезапного нападения тюменского хана Ибака на степную ставку, в которую Ахмат удалился из Сарая, вероятно, опасаясь покушений. 

Памятник "Стояние на Угре 1480"

В Стоянии на Угре русское войско применило новые тактические и стратегические приёмы: согласованные действия с союзником Менгли I Гиреем, отвлекшие от столкновения военные силы Казимира IV; отправка Иваном III в Большую Орду по Волге войска для разорения беззащитной ханской столицы, что было новой военно-тактической уловкой и застало ордынцев врасплох; удавшаяся попытка Ивана III избежать военного столкновения, в котором не было ни военной, ни политической необходимости, – Орда была сильно ослаблена, её дни как государства были сочтены.
Так провалилась последняя попытка ордынцев восстановить свое владычество над русскими землями. «Стояние на Угре» знаменовало окончательное падение 250-летнего татаро-монгольского ига. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. 

Во время празднования 500-летия стояния на реке Угре в 1980 году на берегу легендарной реки был открыт памятник в честь знаменательного события российской истории, произошедшего в 1480 году в пределах Калужского края.

Габриель Цобехия
16 октября 2014 00:08 2151
0
0