От Руси до Московии
Война за великое княжение

Великий князь киевский Всеволод Ольгович перед смертью завещал  престол брату Игорю и заставил Изяслава целовать ему крест, но лишь только Всеволод скончался, как Изяслав по приглашению киевлян двинулся к Киеву и овладел им. Игорь попал в плен. Дядя Изяслава Вячеслав заявил было свои права на великое княжение, но поплатился за это изгнанием из Турова. Между тем на защиту Игоря встал брат его Святослав Ольгович, князь новгород-северский. Не располагая достаточными силами, Святослав обратился к Юрию Суздальскому и стал звать его в Киев. Юрий охотно принял приглашение, и между Изяславом – с одной стороны, и Юрием со Святославом – с другой, в 1146 году началась война.

Давыдовичи Черниговские сначала были в союзе с Изяславом, но потом изменили ему и соединились с Юрием в 1147 году. Давыдовичи даже попытались вероломно захватить Изяслава в плен, однако он успел бежать. Известие об измене Давыдовичей вызвала в Киеве взрыв возмущения, которое обрушилось на пленного северского князя: 19 августа 1147 года  Игорь Ольгович был убит разъяренной толпой. Святослав Ольгович после этого сделался непримиримым врагом киевского князя. Изяслав, бывший князь волынский (пока Изяслав был великим князем, на Волыни продолжали править его брат Святополк и сын Ярослав), ориентировался на союз с католическими королевствами  Польшей и Венгрией, не случаен и его брак с грузинской царевной накануне смерти. Его противники – Юрий Долгорукий и Святослав Ольгович, опиравшиеся на союз с половцами,  –   представляли собой силы, враждебные киевской знати.

Великий князь киевский 
Всеволод Ольгович

В 1147 году Изяслав собрал в Киеве Собор русских епископов для избрания митрополита без сношения с Константинопольским патриархом, что было каноническим нарушением, и указал на Климента Смолятича как на достойного занять митрополичий престол. Ряд русских епископов воспротивился воле князя, в частности, новгородский епископ Нифонт, что вызвало церковную смуту и раскол, продолжавшийся до изгнания князя из Киева.

В 1148 году Изяслав перешел в наступление, осадил Чернигов и заставил Давыдовичей опять перейти на его сторону. Вслед за этим он прошел на север через Смоленск, где соединился с братом Ростиславом, и Новгород, где возвел на престол своего сына Ярослава, сместив брата –  Святополка. Отсюда зимой 1148-1149 года Изяслав вторгся в суздальские земли и опустошил их вплоть до Углича и Ярославля. Однако контрнаступление Юрия и Святослава в 1149 году было успешным: Изяславу изменил союзный князь Святослав, сын Всеволода Ольговича, его не поддержали киевляне («не поднимем руку на сына Мономахова»), и 23 августа в битве у Переяславля Изяслав, Ростислав и Давыдовичи были разбиты. Изяслав бежал в Киев, но киевляне заявили, что у них нет средств защищать его; и Изяслав должен был бежать далее на Волынь. Получив помощь от поляков и венгров, Изяслав послал звать на киевский стол дядю Вячеслава, угрожая в случае отказа пожечь его волость. Но нападение пруссов на Польшу и угроза со стороны сильного галицкого князя Владимира Володаревича заставили союзников Изяслава удалиться, и он принужден был вступить в переговоры с дядьями.

Великий князь Изяслав, 1148

При посредстве Владимира Володаревича был заключен мир, однако ненадолго – Юрий не исполнил своих обязательств. В 1150 году Изяслав внезапно развязал новую войну и благодаря содействию черных клобуков и киевлян без особого труда захватил Киев. Юрий Долгорукий бежал за Днепр, а Вячеслав попытался захватить киевский престол, но Изяслав заставил дядю выехать в Вышгород.

Между тем Юрий соединился с Ольговичами и Давыдовичами, а с запада на Киев двинулся Владимир Володаревич (Владимирко) Галицкий. При таких неблагоприятных обстоятельствах Изяслав задумал прикрыться правами Вячеслава на киевский стол и послал звать дядю в Киев. Обиженный Вячеслав сначала отказался, но потом согласился разделить власть с племянником. Однако Изяславу не удалось удержаться в Киеве, и он снова бежал на Волынь.

Зимой 1151 года Изяслав, получив вспомогательный отряд от венгерского короля Гезы II, снова выступил на Киев. Владимирко погнался за ним, но Изяслав искусным маневром обманул его и оторвался от погони. Юрий вынужден был снова покинуть Киев, а Изяслав призвал в Киев Вячеслава. Владимирко рассердился на нерасторопность союзников и прекратил военные действия. С этого момента и до смерти Изяслава дядя и племянник формально правили совместно (1151 – 1154 годы), хотя все вопросы решались Изяславом. Юрий Долгорукий и после этого не хотел отказаться от своих прав на Киев: весной 1151 года он переправился через Днепр, но при этом дважды потерпел поражение: под Киевом и на реке Руте. Во второй битве, особенно упорной, Изяслав был ранен, а после боя едва не убит своим воином, не узнавшим князя в лицо. Зато Изяслав одержал полную победу: Юрий сохранил на юге только Курск, в Переяславле Изяслав посадил княжить своего сына Мстислава.

Князь Изяслав Мстиславич предлагает мир и дружбу своему дяде Вячеславу

В 1152 году Изяслав в союзе с венграми разгромил галичан и заставил их просить мира, но борьба с Юрием возобновилась в том же году. Юрий осаждал в Чернигове союзника Изяслава – Изяслава Давыдовича, но взять город не смог. Изяслав с союзниками осадил Новгород-Северский и заставил Святослава Ольговича заключить мир. В том же году Мстислав Изяславич победил половцев на реке Самаре, а Владимирко Галицкий умер. Юрий Долгорукий остался без союзников и оказался бессилен против киевского князя. В 1153 году Изяслав нанес поражение молодому галицкому князю Ярославу Владимировичу в сражении у Теребовля, но сам понес большие потери и велел перебить пленных. В 1154 году Изяслав женился второй раз (на грузинской царевне, дочери Деметрэ I) и вскоре умер 13 ноября 1154 года. Кончина Изяслава вызвала большое горе среди киевлян, а также среди тюркских союзников Киева – «черных клобуков» (берендеев и торков).

Будучи одним из старших внуков Владимира Мономаха, Изяслав немногим уступал в возрасте его младшим сыновьям и в силу лествичного права рисковал оставить своих потомков изгоями, если бы не занял великое княжение. Летопись приписывает ему изречение: «Не идёт место к голове, а голова к месту», то есть наиболее достойный должен сам искать лучшего княжения. Все правление Изяслава, искусного полководца, прославившегося своими военными хитростями, прошло в непрерывной войне за великое княжение. Опорой ему в этой борьбе служили прежде всего жители киевской земли. 


Габриэль Цобехия

05 сентября 2017 11:32 2072
0
0