От Руси до Московии
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / От Руси до Московии / Попытка объединения западной и восточной Руси
Попытка объединения западной и восточной Руси
Владислав Ягайло

Литвой и Польшей в это время правил двоюродный брат Витовта король Ягайло, женившийся в 1385 году на польской королеве Ядвиге. Витовт был вассалом короля Ягайло – своего двоюродного брата, управлявшим Литвой от его имени. Условием вступления Ягайло на польский престол было крещение Литвы, и в правление этого короля большая часть литовских язычников приняла католичество. Литва стала католической страной с костелами и латинской письменностью – хотя жители русских областей этого княжества оставались верными православию. Пользовавшийся поддержкой Польши и Ордена сюзерен Московского, Тверского и Рязанского княжеств Витовт был могущественным правителем. Он собрал огромную армию из литвы, руси, поляков, молдаван; магистр Ордена дал ему большой отряд рыцарей и бомбарды. В составе войск Витовта сражались удельные князья Великого княжества Литовско-Русского, в частности: Андрей Ольгердович Полоцкий, Дмитрий Ольгердович Брянский, Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский, Иван Борисович Киевский, Глеб Святославич Смоленский и Дмитрий Данилович Острожский, – как утверждает Никоновская летопись, золотоордынцам противостояли «пятьдесят славянских князей со дружины». Кроме того, в армии Витовта был со своими отрядами Александр Мансурович Мамай и Тохтамыш, незадолго до этого лишённый ханского трона в Орде, а также рыцари Тевтонского ордена. Тохтамыш располагал отрядом в несколько тысяч татар.
     
В 1398 году хан Тохтамыш, боровшийся за объединение Золотой Орды под своей единоличной властью, столкнулся с сильным и опасным противником – ханом Тимуром Кутлугом. Тохтамыш, потерпевший поражение в борьбе с Тимуром Кутлугом, бежал вместе с семьёй к Витовту в Киев. Витовт в лице Тохтамыша видел инструмент своей экспансионистской политики, посредством которого он хотел подчинить Золотую Орду своему политическому влиянию (предыдущие акции, в частности, походы 1397 и 1398 годов были успешными, но не принесли никаких политических выгод великому князю). В Никоновской летописи содержатся литературно обработанные слова Витовта, ярко характеризующие планы литовской стороны: «Пойдем пленити землю Татарьскую, победим царя Темирь Кутлуя, возьмем царство его и разделим богатство и имение его, и посадим в Орде на царстве его царя Тохтамыша, и на Кафе, и на Озове, и на Крыму и на Азтара-кани, и на Заяицкой Орде, и на всем Приморий, и на Казани; и то будет все наше и царь наш».

Хан Золотой Орды Тохтамыш

В ответ на требования хана Тимура Кутлуга выдать ему Тохтамыша Витовт ответил отказом. Более того, князь угрожал хану новым походом, что вполне согласовалось с замыслами великого князя. Витовт, собрав войска, выступил в поход и в 1399 году разбил лагерь на реке Ворскла. Тимур Кутлуг испугался большого и хорошо оснащённого литовского войска и пошёл на мирные переговоры. Дальнейший ход событий был прерван прибытием эмира Едигея с войсками, который убедил Тимура Кутлуга разорвать переговоры с Витовтом и готовиться к битве.
     
Объединённая армия Витовта начала собираться в Киеве ещё весной 1399 года. Она вышла из Киева 8 августа и через несколько дней подошла к реке Ворскле – месту будущего сражения, туда же подошло татарское войско. Хан, увидев мощь и многочисленность литовского войска, по началу начал переговоры о мире, но Витовт выдвигал требования как победитель.  Подошедший со своим войском эмир Едигей возмутился ходом переговоров и отказался от всех условий Витовта. Битва началась 12 августа. Литовское войско начало переправу через реку, татары встретили их фронтальным ударом, а часть кавалерии ударила с фланга, и литовское войско не устояло. Несмотря на многочисленность литовского войска и его хорошее оснащение (в том числе наличие артиллерии, применение которой оказалось малоэффективным против подвижных всадников, а также пищалей и самострелов), армия Витовта была наголову разбита. Ордынцы преследовали остатки войск Витовта до самого Киева. В летописи содержится следующее описание заключительного этапа сражения: «И тако Татарове взяше обоз и телеги кованыя утверженныя с чепми железными, и пушки и пищали и самострелы, и богатство многое и великое, златые и серебряные сосуды поямаша». Большинство полководцев погибли, сам Витовт был ранен и с трудом спасся. Тохтамыш, а также немецкие союзники бежали с поля битвы. Преследуя отступающего противника, татары Едигея опустошили киевские и литовские земли. Киеву ценой огромного выкупа (3000 рублей) удалось откупиться от татарского нападения, грозившего ему разорением. «Хан ушел в степи, оставив литовскую землю в плаче и скудности», писал великий русский историк С. М. Соловьев.
   
Поражение на Ворскле предопределило дальнейший ход истории в Восточной Европе, ухудшило внешнеполитические позиции Литвы из-за невозможности противостоять военным силам соседних государств, означало крах претензий Витовта на роль объединителя восточнославянских земель. В результате сражения Тохтамыш в значительной мере утратил былое политическое влияние и впоследствии не был способен успешно конкурировать со своими противниками в борьбе за золотоордынский престол.
   
Битва на Ворскле, по предположению ряда историков, была крупнейщей битвой европейского Средневековья и попыткой объединения Западной и Восточной Руси Витовтом.

Габриэль Цобехия
23 июля 2017 15:14 2091
0
0