От Руси до Московии
Встречное сражение на реке
Диорама «Героическая оборона Старой Рязани от монголо-татарских войск в 1237г.». Фрагмент. 
Рязанский историко-культурный музей-заповедник "Рязанский кремль"

После разрушения монгольскими войсками под предводительством избранного в 1235 году начальником похода Батыя столицы Волжской Булгарии города Булгар, победы над половцами и поволжскими народами монголы стали готовиться к вторжению на Северо-Восточную Русь. Пограничным со степью, известной на Руси как Дикое поле, было Рязанское княжество.
        
Дисциплинированные, равнодушные к смерти, неприхотливые, сплоченные и прекрасно организованные Чингисханом племена монголо-татар, усиленные отрядами покоренных народов, прошли через мордовские леса и в 1237 году вышли на границы Рязанского княжества. К тому времени монголо-татарами уже были покорены государства Китая, Центральной и Средней Азии, Сибири и Приуралья, Кавказа и Закавказья… Полмира было повержено завоевательной машиной, запущенной Чингисханом, но в планы его наследников и потомков уже входил весь остальной мир. Ф. Энегельс называл монгольские войска «подвижной легкой конницей востока». Относительно вооружения и организации их туменов существуют подробные и во многом исчерпывающие труды.
   
Следует сказать, что не  совсем ясной остается количественная оценка монгольского войска. Великие русские историки XIX века оценивали численность «татарских» войск, пришедших на Русь в 300 и более тысяч человек. Большинство современных исследователей более сдержанно оценивают размер монгольского войска. Выдающийся русский советский историк А. Н. Кирпиченков говорит о 140-тысячной армии монголов, историк-просветитель В. В. Коргалов также называет «общую численность войска Батыя» в 120 – 140 тысяч воинов.
     
По утверждению историков, в то время вся Северо-Восточная Русь, также как и Южная, могла выставить не более 40 – 50 тыс. воинов. При этом ни та, ни другая группа государств не были в то время едиными, нередко воевали друг с другом, а их совместные военные выступления были достаточно редки.
   
Необходимо подчеркнуть, что подавляющее большинство исследователей, рассматривающих военную державу Чингисхана, высоко оценивают методичную, системную работу монгольской разведки, а следовательно и контрразведки, основной задачей которой на первом этапе столкновения было убедить противную сторону в малой численности и слабости обеспечиваемых ею войск, равно как с преувеличением рассказать о мощи собственных войск и вооружений.

Хан Батый

Русские за свою долгую историю имели положительный боевой опыт борьбы с кочевниками: хазарами, торками, печенегами, половцами. Катастрофическая неудача на Калке, не принесшая проигравшей стороне ни политических, ни экономических проблем, настораживала лишь самых мудрых и осторожных. Перейти сразу к пассивной обороне, «затвориться в городах», было явно не в духе гордых русских дружин и князей. Видимо поэтому встречное сражение на реке Воронеж, открывшее эру порабощения Руси монголо-татарами, представляется вполне вероятным. 
Рязанские князья как владетели пограничного княжества в целом исторически были более осторожны и внимательны в военных столкновениях, чем представители иных русских княжеств. Великий князь рязанский Юрий Игоревич позволил татарским послам пройти через свои владения во Владимир и позднее направил своего сына князя Федора Юрьевича к Батыю «с дары и моленьями великими». Одновременно или вскоре после этого он отправил послов во Владимир и Чернигов с просьбой о помощи.
   
Но хан Батый времени на раздумья не оставлял. Перебив посольство князя Федора, он устремился в глубь рязанских земель. Великий князь рязанский Юрий был вынужден выступить навстречу.
     
Где-то в районе реки Воронеж, левого притока Дона, возможно у переправ, сдерживающих темп перемещения конных отрядов, по-видимому, в ноябре-начале декабря 1237 года состоялась кровопролитная битва. В сражении участвовали сильные рязанские, муромские и пронские дружины,  согласно летописи – до 3 – 4 тыс. человек. «Едва одолше их сильные полки татарские», – говорится в «Повести о разорении Рязани Батыем».
     
Разгромив русские дружины, тумены Батыя двинулись через «половецкое» поле и далее вниз по реке Проне, разоряя пронские города: Пронск, Бель, Ижеславец… Города эти несли мощные деревянные стены и башни, характерные для русских городов, выдвинутых далеко во враждебную степь. Древние города Бель и Ижеславец после разгрома монголо-татарами прекратили свое существование: археологический материал, обнаруженный на городище Ижеславеца, целиком относится к XI – XIII векам.
     
16 декабря 1237 года объединенные силы монголо-татар подошли к Рязани.

Габриэль Цобехия
04 мая 2017 00:00 2959
0
0