От Руси до Московии
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / От Руси до Московии / Психологический прием полководца
Психологический прием полководца

635 лет назад русское войско на Куликовом поле разгромило вооруженную до зубов и хорошо подготовленную монголо-татарскую армию. Таким образом, золотоордынцы потерпели первое серьезное поражение за время пребывания на Руси. Причину победы военные историки объясняют по-разному, но подавляющее большинство из них считает, что вследствие произошедших во время долгого нахождения неприятеля в нашей стране сражений русские князья успели разобраться и выучить тактику ведения боя монголо-татарского войска. Наши полки уже могли противопоставить свою тактику фланговым опасным ударам монгольского войска, включая татарских лучников, которые наносили большой урон русской пехоте.

Но необходимо сказать, что причина победы только в этом не заключается. Во-первых, со стороны русского войска война была отечественная – против завоевателей и насильников; во-вторых, за время нахождения ордынцев на нашей земле выросло новое поколение людей, среди которых были одаренные полководцы, чье военное искусство оказалось выше, чем у ордынских полководцев. Лидирующее место среди них, безусловно, принадлежит князю Дмитрию Ивановичу Донскому. Он смог добиться успехов и укрепить власть на Руси. Главной заботой великого князя была охрана южных границ, откуда исходила угроза для страны. Избавить русский народ от ига иноземных захватчиков было для него важнейшей задачей. Но русскому народу до великой победы на Куликовом поле предстояло пройти трудный и долгий путь.

Остановимся на некоторых значимых фактах борьбы с монголо-татарским войском до Куликовской битвы. Дмитрий Донской серьезно взялся за дело. С помощью разведки отныне все пути в Орду отслеживались наблюдателями столичных застав. С тех пор уже заранее знали о планах и походах ордынцев. Князь Донской от обороны перешел к активным действиям, не ждал появления врага, а сам выходил навстречу завоевателям. Оборонительная линия русских проходила по берегу реки Оки. А в городах Коломна и Калуга располагались наши полки, которые преграждали путь врагу. А еще дальше, за Окой, тянулась линия засек и сторожевых разъездов.

Русское войско во главе с князем Дмитрием Донским

В русских летописях сохранились сведения о нескольких походах русского князя. Но, пожалуй, остановлюсь на одном из них. Это произошло в 1578 году на реке Воже. Русское войско под командованием Дмитрия Ивановича совершило марш в сторону Рязани. Такой дерзкой выходки русского князя татары не ожидали, так как раньше русское войско так далеко от Москвы походы не совершало. Командующий ордынским войском Бегич решил не переходить через реку. Такое развитие событий не входило в планы Донского, князь желал дать бой врагу. Русский полководец применил хитрую тактику — намеренно отошел от берега и тем самым уступил его врагу. Хитрой уловке русского князя Бегич, видимо, не придал значения и отдал команду переправиться на другой берег. Боевой порядок русского войска назывался полчный ряд и был следующим: в центре находился большой полк во главе Дмитрием Ивановичем, на флангах — полки левой и правой руки. По замыслу сражения, силами большого полка необходимо было устоять перед натиском ордынской конницы, а потом организованно перейти в общее наступление, прижать ордынцев к реке и уничтожить. Планы русских оправдались: большой полк выдержал наступление ордынцев. Передовые сотни татарского войска начали заворачивать коней, на них напирали другие конные отряды, все смешалось. Тогда вперед пошли русские полки, ордынцы побежали к реке, многие из них утонули. В этом бою на поле брани остались пять ордынских военачальников, среди них оказался и сам главнокомандующий монголо-татарскими войсками Бегич. Наступившая темнота позволила остаткам неприятеля спастись. Победа показала, что русские воины на данное время находятся в отличной боевой готовности и готовы дать бой противнику в более крупном сражении.

А такая война приближалась — правитель орды Мамай готовился совершить нашествие на русскую землю. К тому времени изменился боевой порядок русского войска. Вместо прежнего трехполкового строя теперь использовался шестиполковой: добавились сторожевой, передовой и засадный полки. Боевой строй стал более глубоким и гибким, это было полной неожиданностью для неприятеля.

Дмитрий Донской перед Куликовской битвой

Поход Мамая начался в июне 1380 года. Князь Дмитрий Иванович немедленно разослал гонцов по городам и селам, начал собирать войско. Донской воспользовался тем, что Мамай особо не спешил, и успел собрать русские полки. Таким образом, князь перехватил инициативу у противника. Утро Куликовской битвы описано автором «Сказания о Мамаевом побоище»: «Настал 8 день месяца сентября. На рассвете в пятницу на восходе солнца была мгла как дым. Полки же русские и татарские еще друг друга не видят. Обширное поле Куликово перегибается, реки выступили из своих берегов, потому что никогда не было столько людей на том месте». После возвращения из очередного обхода боевых порядков войск Дмитрий Иванович велел дать ему доспехи рядового дружинника. Князь сказал, что будет биться с врагом как простой воин. Военные историки такому решению князя давали разные оценки, некоторые из них говорили, что управление над войском могло быть потеряно. Но следует сказать, что был заранее подготовленный план. Согласно этому плану каждый из воевод знал свою задачу. Решение Донского имело много преимуществ: во-первых, этот психологический ход был направлен, прежде всего, на поднятие духа воинов, – растворившись среди войск, полководец становился бессмертным; во-вторых, последний воюющий воин мог оказаться князем. Гибель предводителя войска обычно подрывала боевой дух – ордынцы старались вывести из строя прежде всего русских князей. Можно привести множество примеров из военной истории нашей страны: когда в бою погибал командир, подчиненных охватывала паника. (Так, например, во время Бородинской битвы командующий 2-й русской армией князь П.И. Багратион на глазах у воинов получил ранение и упал с коня, и это отрицательно повлияло на всю его армию. Главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов доносил тогда императору Александру I: «После ранения Багратиона ряды 2-й армии расстроились».) Современник точно излагает тот кульминационный переломный момент и действия засадного полка: «Неприятель не ожидал атаку с тыла нашего войска, это застало его врасплох. Их конница оказалась разрезанной надвое: передние попытались даже переправиться через Непрядву, но кони падали с крутого обрыва, всадники тонули в поднявшейся воде. Остальная конница обратилась в беспорядочное бегство».

Куликовская битва

Таким образом, грозный враг в лице Мамая был наголову разбит. Великий князь сумел во время феодальной раздробленности собрать военные силы, объединить их под единым командованием. Следует отметить такой факт, как намеренное разрушение со стороны русского князя переправ через реку Дон. Таким действием русские обеспечили прикрытие своего тыла. Подобного тактического маневра тогда еще не знала мировая военная история. Также необходимо отметить, что русский полководец заблаговременно позаботился о выделении резерва, благодаря чему была достигнута очень важная, нужная и своевременная победа над завоевателями.

Габриэль Цобехия

08 сентября 2015 10:49 2318
0
0