От Руси до Московии
От Руси до Московии
Значимая победа
Русская поместная конница
Весной 1572 года крымский хан Девлет-Гирей решил отторгнуть от России Казань, Астрахань, южные области России, захватить Москву. Войско численностью от 60 до 120 тыс. человек, среди которых был 7-тысячный корпус турецких янычар, устремилось на север. Османская империя тогда была одним из самых крупных и мощных государств Европы и Азии и продолжала расширение влияния и захват земель.
Летом 1571 года к Москве прорвался крымский хан. Шла Ливонская война, и основные силы русских были под Ревелем, а Иван Грозный, вместо того чтобы встретить врага с опричным войском, бежал в Коломну. Татары подожгли предместья Москвы. Порывы внезапно налетевшего ветра рассеяли пламя по всему городу. Москва превратилась в сплошной огненный смерч. Один за другим начали взрываться пороховые погреба, устроенные в башнях Кремля и Китай-города. Москвичи, искавшие спасения от татар за крепостными стенами, гибли сотнями от огня и в ужасающих давках. Свою смерть нашли и многие войны, в том числе командующий московским гарнизоном, и пытавшиеся грабить пылающий город татары. За несколько часов Москва выгорела дотла. Крымский хан со своими войсками наблюдал этот пожар, разместившись в Симоновом монастыре на берегу реки в четырех милях от города, захватив награбленное и отобрав богатство у тех, кто успел спастись бегством от пожара. Хотя пожар города принес захватчикам мало пользы, они удовлетворились этим, возвращаясь назад с пленными и с тем, что успели награбить. Помимо этого ханом было разорено множество городов на обратном пути. Гибель тысяч людей, начавшиеся в русских землях голод и эпидемии подталкивали крымского хана к мысли о полном подчинении Руси.
По возвращении в Москву Иван Грозный предложил хану военный союз в обмен на Астрахань, однако татары это предложение отвергли. Тогда русский царь был вынужден собрать для отпора неприятеля все силы. По мнению многих историков, причиной послужила плохая боеспособность опричного войска, обнаружившаяся при набеге на Русь крымского хана. Опричники не смогли остановить хана, который сумел дойти до Москвы. Не надеясь больше на опричников, царь призвал под знамена дворян, стрельцов и казаков. Не зная точного пути татар, русская армия рассредоточилась в ключевых пунктах на подступах к Москве. В Коломне стоял с большим полком в 8 тыс. человек Воротынский, в Тарусе – полк правой руки Одоевского, в Лопасне – полк левой руки Репнина, в Кашире – Сторожевой полк Шуйского, в Калуге – передовой полк Хворостинина. Всего собралась едва ли 40-50 тыс. бойцов. Учитывая маневренные возможности татарской конницы, можно утверждать, что положение было критическим.
Крымско-татарский всадник
Удивительно, что одно из самых важных сражений русской истории практически не освещалось историками. Хотя, если бы войска Ивана Грозного проиграли битву при Молодях, Русь подверглась бы принудительной исламизации, а то и вовсе перестала существовать. Воеводы Ивана Грозного соорудили неподалеку от села Молоди, что в 45 км от Москвы, гуляй-город – передвижную крепость. Гуляй-город представлял собой множество тяжелых телег, на которые были поставлены мощные дубовые щиты. Телеги можно было перемещать при помощи лошадей, составляя укрепления практически любой формы и типа в разных местах. С помощью щитов было удобно отбивать атаки конницы, защищаться от стрелкового оружия и к тому же стрелять через бойницы из пищалей и даже пушек. За щитами скрывались от атаки и пехотинцы, сводя к минимуму потери в боях. Помимо гуляй-города войска находились за рекой Рожай – это были стрельцы с пищалями, надежно защищенные естественным рельефом. Прочие войска, пехота и кавалерия, располагались по флангам или прикрывали тыл.
В июле татарские войска перешли через Оку и по серпуховской дороге начали движение в сторону Москвы. Но чрезмерно большая армия хана очень сильно растянулась. Через день крымский арьергард был встречен отрядом князя Хворостинина при деревне Молоди и, таким образом, войска Девлета, атакованные с тыла, вынуждены были отступить от первопрестольного града, чтобы дать отпор небольшому отряду, напавшему на них сзади. Воины Хворостинина были вооружены пищалями, благодаря чему побили издали множество татар, уничтожив практически весь арьергард. Но это было только начало.
30 июля 1572 года, в день начала битвы при Молодях, войска хана вступили в схватку с объединенными силами русских. Армия Воротынского была разбита на несколько полков: Большой, Правой руки, Левой руки, Сторожевой и Передовой. Большой полк находился на холме в так называемом гуляй-городе. Несколько десятков тысяч татар устремились в атаку: им удалось сломить отряд стрельцов, однако гуляй-город устоял, а выстрелы из-за деревянных щитов нанесли войскам хана непоправимый урон. Тогда через день, 31 июля, вся армия хана Девлета пошла на штурм передвижного города, но и ей не удалось справиться с русской военной хитростью. Атака была отбита, и на следующий день последовала новая – под предводительством легендарного Дивея-мурзы, но наступление не принесло результата, а самого Дивея-мурзу взяли в плен.
Царю Ивану IV вручают трофеи, взятые у Девлет-Гирея князем Воротынским после сражения при Молодях
Обескураженный таким развитием событий, крымский хан взял передышку, после чего со всем своим войском напал на укрывшуюся за укреплениями русскую армию. Турки и татары осыпали защитников гуляй-города стрелами, расстреливали из пушек и пищалей, но русские войны держались. Ближе к вечеру, когда враги выдохлись, Воротынский решился на отчаянный маневр. Он тайно вывел из укрепленной лощины Большой полк. Другой частью войска остался командовать Хворостинин. По условному сигналу русские дали залпы из орудий и пищалей и с двух сторон набросились на ошеломленных татар. Было перебито бессчетное число татарских воинов, в том числе почти все янычары. В плен попали сын и внук крымского хана, немало мурз.
На следующий день татары еще думали продолжать сражение, но тут в их руки попало подметное письмо, написанное московским воеводой Токмаковым, гласившее, что на помощь спешит новгородская рать. Дезинформация сыграла свою роль. После непродолжительных стычек потрепанная армия крымских татар начала отступление, постепенно превращавшееся в бегство. Русские войска под командованием некогда опального князя Михаила Воротынского (спустя год он будет казнен) нанесли сокрушительное поражение войску хана.
Таким образом, угроза суверенитету страны со стороны Крыма была ликвидирована. Триумфальная победа при Молодях позволила Ивану Грозному возобновить войну на западном направлении. Уже зимой 1572 года 80-тысячная русская армия начала военные действия против шведов в Эстонии.
Габриэль Цобехия
28 сентября 2015 00:00
17630