ЛЕСЕЛИДЗЕ
Константин Николаевич
генерал - полковник
(15 октября 1903 г. 21 февраля 1944 г.)

Родился 15 октября 1903 г., в г. Озургеты, ныне г. Махарадзе (Грузия). В Красной Армии с 1921 г. Окончил Грузинскую объединённую военную школу (1922 г.), Тифлисскую артиллерийскую школу (1925 г.), артиллерийские курсы усовершенствования командного состава (1929 г.). В межвоенный период в 1922 г. командир взвода, помощник командира батальона, командир батальона Грузинской объединённой военной школы, командир батареи, артиллерийского дивизиона, артиллерийского полка. С июня 1938 г. начальник артиллерии стрелковой дивизии. В этой должности принимал участие в освободительном походе в Западную Белоруссию. С февраля 1941 г. начальник артиллерии стрелкового корпуса в Белорусском Особом военном округе. Из аттестации: «…обладает сильной волей, энергичный и настойчивый. Быстро принимает правильные решения. Умело проявляет инициативу, к подчинённым требователен, ровен и справедлив».  С начала Великой Отечественной войны К.Н. Леселидзе начальник артиллерии 2-го стрелкового корпуса, затем 50-й армии Западного фронта. Участвовал в Московской битве. Из боевой характеристики: «…поведение в бою храброе, спокойное…  За хорошее руководство и проявленную при этом храбрость в борьбе с немецкими фашистами награждён орденами Красного Знамени и Красная Звезда». Умело руководил артиллерией при обороне г. Тула и в разгроме немецко-фашистских войск. С июня 1942 г. командир 3-го стрелкового корпуса Закавказского фронта, который в составе 46-й армии участвовал в битве за Кавказ. Корпус оборонял Черноморское побережье от пос. Лазаревская до р. Окуми и Главный Кавказский хребет от перевала Нахар до перевала Псеашха. Несмотря на численное превосходство противника корпус сумел остановить дальнейшее его продвижение. За образцовое руководство операцией К.Н. Леселидзе был награждён орденом Ленина. С января 1943 г. командующий 47-й армией. В ходе Харьковской наступательной операции соединения армии в составе Воронежского фронта освободили г. Гадяч (Украина). В марте 1943 г. К.Н. Леселидзе назначен командующим 18-й армией в составе Северо-Кавказского, затем 1-го Украинского фронтов. Армия принимала участие в освобождении Таманского полуострова. В ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции соединения армии под его командованием совместно с Черноморским флотом освободили города Новороссийск, Анапа. В составе 1-го Украинского фронта войска армии в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции освободили украинские города Коростышев, Житомир, Бердичев. 21 февраля 1944 г. умер от ран, полученных в боях. Похоронен в г.Тбилиси. За умелое руководство войсками в борьбе с немецко-фашистскими войсками и личную храбрость присвоено звание Героя Советского Союза (13 мая 1971 г. - посмертно). Награждён тремя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени Грузинской ССР, медалями.

Источники и литература
:

Жизнь – во имя жизни людей. Б.А.Введенский, Д.В.Ганичев, А.А.Кольтюков и др.  – М.: Воениздат, 2003. - 95 с. С. 65 - 66.

Специально для сайта «Почта полевая»
23 сентября 2019 16:52 665