ЛИЗЮКОВ
Александр Ильич
Генерал-майор

(26 марта 1900 г. - 23 июля 1941 г.)

Родился 26 марта 1900 г., г. Гомель (Беларусь). В Красной Армии с апреля 1919 г. Окончил Смоленские артиллерийские курсы комсостава (1919 г.), Высшую военную автоброневую школу в Ленинграде (1923 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1927 г.). В годы Гражданской войны 1917-1922 гг. воевал на Юго-Западном фронте командиром взвода артиллерийского дивизиона, начальником артиллерии бронепоездов. В межвоенный период, после окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе, преподавал на бронетанковых курсах усовершенствования командного состава в Ленинграде и в Военно-технической академии РККА. С января 1933 г. командовал 3-м отдельным танковым батальоном в Московском военном округе, отдельным тяжёлым танковым полком. Осенью 1935 г. в составе делегации РККА был около месяца во Франции на манёврах. С марта 1936 г. командир 6-й отдельной танковой бригады. В 1938 г. был репрессирован, в 1940 г. – реабилитирован и направлен на преподавательскую работу. С марта 1941 г. исполняющий должность заместителя командира 36-й танковой дивизии 17-го механизированного корпуса Западного Особого военного округа. В начале Великой Отечественной войны А.И. Лизюков возглавлял штаб группы войск, оборонявшей г. Борисов (Белоруссия). С середины июля командовал сводным отрядом, обеспечивающим переправы на р. Днепр в тылу 16-й и 20-й армий. «Там действовал сводный отряд полковника А.И. Лизюкова, – вспоминал К.К. Рокоссовский, – которому ввиду важности дела командующий фронтом лично поставил задачу обеспечить пути питания (и в случае нужды – отхода) борющимся под Смоленском войскам». С конца августа командовал 1-й Московской мотострелковой дивизией, которая в составе 16-й армии Западного фронта успешно оборонялась у Ярцево и вела боевые действия в районе г. Ельня, за что была преобразована в гвардейскую. С декабря 1941 г. командовал 2-м гвардейским стрелковым корпусом, который в составе войск Северо-Западного фронта участвовал в Демянской наступательной операции. В середине апреля 1942 г. генерал-майор А.И. Лизюков назначен командиром 2-го танкового корпуса, на базе которого была сформирована 5-я танковая армия в составе Брянского фронта. С июня 1942 г. А.И Лизюков командующий этой армией, которая в это время сосредоточивалась к югу от Ельца. 28 июня мощная группировка противника атаковала советские войска из района Курска и прорвала их оборону. К исходу 2 июля прорыв достиг глубины до 80 км, противнику удалось окружить часть сил 40-й и 21-й армий. Возникла угроза выхода немецко-фашистских войск на Дон и захвата ими Воронежа. По оценке высшего командования изменить обстановку в пользу советских войск мог бы немедленный и решительный удар по врагу 5-й танковой армии. 4 июля начальник Генерального штаба А.М. Василевский уточнил задачу армии: одновременным ударом всех сил западнее р. Дон перехватить коммуникации танковой группировки противника, прорвавшейся к Дону, и сорвать её переправу через реку. Однако 5-я танковая армия задачу не выполнила. Не имея опыта в командовании танковым объединением, А.И. Лизюков действовал неуверенно, в связи с чем одновременного мощного удара танков по флангу и тылу ударной группировки врага достичь не удалось. По решению Ставки ВГК армия была расформирована, а генерал-майор А.И. Лизюков назначен командиром 2-го танкового корпуса, которому была поставлена задача наступать по западному берегу р. Дон в направлении на Семилуки. В ходе развернувшихся тяжёлых боёв 23 июля в районе                          с. Медвежье Семилукского района Воронежской области А.И. Лизюков погиб. За умелое управление войсками и проявленные при этом мужество и решительность А.И.Лизюкову присвоено звание Героя Советского Союза              (5 августа 1941 г.) посмертно. Данных о месте захоронения нет. Именем А.И. Лизюкова названа улица в г. Воронеж. Награждён двумя орденами Ленина, медалями.

Источники и литература:

Жизнь - во имя жизни людей. Б.А.Введенский, Д.В.Ганичев, А.А.Кольтюков и др.  – М.: Воениздат, 2003. - 95 с. С. 67 - 68.

Специально для сайта «Почта полевая»

06 мая 2019 11:16 589