Герои Советского Союза
Павлов Виталий Егорович

Виталий Егорович Павлов — советский и российский военный деятель, генерал-полковник. Герой Советского Союза. Виталий Егорович родился 21 октября 1944 года в д. Беловоловичи Трубчевского района Брянской области. С малых лет познал тяжёлый крестьянский труд. Окончил 10 классов средней школы рабочей молодёжи № 3 города Чапаевска Куйбышевской ныне Самарской области. Работал столяром на заводе железобетонных изделий. В Советской Армии с 1962 года. В этом же году поступил и в 1965 году закончил Сызранское военно-авиационное училище лётчиков. Как один из лучших выпускников был оставлен лётчиком-инструктором в авиационной части города Пугачёва.

В 1972-76 г.г. учился в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, после окончания которой вернулся в Сызранский полк родного училища на должность командира эскадрильи. Потом назначили заместителем командира вертолетного полка в гарнизон Калинов под городом Самбором за Львовом в Прикарпатском военном округе. А далее в 1979 году получил назначение командиром вновь формирующего вертолетного полка в Бердичев на базе заброшенного после войны старого аэродрома.

Аэродром находился в 8-ми километрах от города, а командир полка жил в другом конце, на Красной горе. Но в 7 часов утра Виталий Егорович уже был в расположении части.

В новом полку его встречали всего 8 военнослужащих в военной форме, а где-то 80 человек вообще были в гражданской одежде. Их призвали на службу из Смоленского политехнического института, и они уже переучивались на различных технических специалистов.

Полк активно формировался, пополнялся людьми, техникой. Только командир и начальник штаба знали, что полк будет дислоцироваться южнее Читы в Забайкальском военном округе в Хатбулаке. Он вылетел туда и был поражен увиденным. В поле одна стометровая казарма барак, у которой уже прогнулась от старости и непогоды крыша.

После завершения формирования и обучения личного состава было приказано провести учения двумя эскадрильями днем, и одной ночью. Техника в полку была просто превосходная – Ми-8Т и более новые Ми-24В. Вскоре маршал авиации Кутахов поблагодарил за сформированную воинскую часть и поставил задачу на ее перебазирование в Хатбулак в далекий ЗабВО. А тут началась война в Афганистане. И Виталий Егоровичу предложили должность командира полка в 40-й армии в Афганистане.

Командование дало два дня на сдачу дел в полку, и вылетать в Ташкент. Жене позвонил и сказал, что получил новое назначение в Средне-Азиатский военный округ.

С июля 1981 года полковник Павлов Виталий Егорович - командир 50-го смешанного ("Кабульского") авиационного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа - ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан. Командуя этим полком, проявил высокие организаторские способности, талант военачальника, исключительное лётное мастерство. Лично участвовал во многих опасных операциях, показывая образец мужества, храбрости, умения полностью использовать боевые возможности авиационной техники. Имеет высшую степень боевой квалификации - летчик-снайпер. Совершил 307 боевых вылетов, налетав 567 часов.

Виталий Егорович вспоминает:
«….меня трижды представляли к званию Героя Советского Союза. Однако только вернувшись на Родину, получил Звезду Героя. Награждали то за боевые дела. Но на войне командование, бывает, пересматривает свое решение о наградах. Так случилось и со мной. В одном случае я сам был на сто процентов виноват. Я был заместителем руководителя операции по авиации. В ней участвовали кроме 140 вертолетов, еще штурмовики, бомбардировщики. Так же мне были подчинены 8 Су-25, а во время самой операции я так же руководил действиями истребительно-бомбардировочного авиаполка полковника Виктора Кота. Первые четыре дня из-за высокой напряженности и большой ответственности я сам вел вертолеты на десантирование личного состава в ущелье. А потом, когда подразделения разместились по площадкам, тропам и десант повел боевые действия, мы с командующим ВВС 40-й армии генералом Шканакиным по очереди летали без посадок на самолете Ан-26 – ретрансляторе и руководили действиями авиации в той операции. Один день он летал часов 8-9, а потом я с нагрузкой 5-6 часов. На второй день мы менялись. Мы прямо с воздуха смотрели за ходом операции, руководили действиями авиации. За это, в общем-то, я и был тогда впервые представлен к званию Героя. Документы уже были рассмотрены в Минобороны СССР. Вскоре завершилась Пандшерская операция. Один подполковник инженер из вышестоящего штаба отдал необдуманный приказ и подставил экипажи вертолетов под противовоздушный огонь. По его вине погибли люди и техника. Не сдержался я и ударил при всех виновника в гибели моих подчиненных, которые отлично показали себя в боях в ущелье...»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан полковнику Павлову Виталию Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" . После замены из Афганистана в 1982 году назначен командующим авиацией в группу советских войск в Германии.

В 1986 году отважный офицер-вертолётчик окончил академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени К.Е. Ворошилова. Присвоено звание генерала и в том же году назначен командующим ВВС Краснознамённого Приволжского военного округа.

С 1989 года по 2002 год генерал-полковник В.Е. Павлов был первым и единственным в истории армейской авиации командующим авиацией Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР, а с 1992 года - Российской Федерации. По поручению Правительства СССР, РФ организовывал и обеспечивал участие подразделений Армейской авиации в составе миротворческой миссии ООН в Анголе, Камбодже, Сьерра-Леоне и сам служил там. За эти годы Армейская авиация не потеряла там ни одного летчика, выполняя двойную-тройную норму налета.

Был освобожден от должности в связи с произошедшей в августе 2002 года катастрофой военно-транспортного вертолета Ми-26 в Чечне, повлёкшей гибель более 120 военнослужащих.

За заслуги перед Родиной неоднократно отмечался командованием и правительством. Награждён 8-ю орденами и 20-ю медалями СССР, РФ и других государств, в том числе орденом Ленина, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени. Приказом Министра Обороны СССР от 4 апреля 1985 года № 104 В.Е. Павлов зачислен почётным курсантом 2-ой учебно-вертолётной эскадрильи Сызранского полка.

Удостоен звания "Заслуженный военный лётчик СССР". Почётный ветеран Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков имени 60-летия СССР.

Почётный гражданин города Сызрани Самарской области.

Генерал-полковник запаса Павлов В.Е. живёт в городе-герое Москве. Женат, двое детей.

Виталий Егорович внес большой личный вклад в развитие вертолетного спорта в нашей стране и возглавлял Федерацию вертолётного спорта. России в период с 2001 по 2007 год.

На конференции ФВС России в 2007 году Виталий Егорович был единогласно избран Почетным Президентом Федерации.

В настоящее время работает заместителем генерального директора по техническому сотрудничеству на авиационном заводе "Роствертол".

16 декабря 2013 10:34 3829
0