Герои России
Главная / Служу Отечеству! / Галерея подвигов / Герои России / Оловаренко Валерий Леонидович
Оловаренко Валерий Леонидович

Валерий Леонидович Оловаренко (15 декабря 1969 г. - 9 апреля 1993 г.) - командир танкового взвода танкового батальона 149-го Гвардейского мотострелкового полка 201-й дважды Краснознамённой Гатчинской мотострелковой дивизии в городе Куляб республика Таджикистан, гвардии лейтенант. Первый военнослужащий Сухопутных Войск РФ, удостоенный звания Герой Российской Федерации.

В 1991 году окончил Ульяновское гвардейское Высшее танковое командное училище. Для дальнейшего прохождения службы был направлен в 149 гвардейский мотострелковый полк на должность командира танкового взвода.

В стране в тот год бушевала жестокая гражданская война. Среди этого хаоса и кровопролития только российские военные части были островками безопасности, к которым стремились все желающие найти защиту. Попав в такие условия, молодой лейтенант-танкист оказался в самом аду. Помощи было ждать неоткуда, российские войска и на Родине находились в тяжелом положении. А в Таджикистане все эти проблемы умножались.

Танковый взвод лейтенанта Оловаренко в 1992 году свыше двух месяцев оборонял от боевиков Нурекскую ГЭС. Когда там удалось нанести им тяжелые поражения и заставить отступать в горы, танкисты были переброшены туда же - на Тавильдарский золотой рудник.

В бою 9 апреля 1993 года свыше 100 боевиков окружили российскую погранзаставу. В составе бронегруппы лейтенант Оловаренко выдвинулся на помощь пограничникам и вступил в неравный бой. В этом бою танк был подорван на фугасе. Отважный лейтенант погиб, до конца выполнив свой воинский долг и поставленную боевую задачу - враг вынужден был бежать с большими потерями.

Указом Президента Российской Федерации № 983 от 3 июля 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, лейтенанту Оловаренко Валерию Леонидовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Лейтенант В.Л. Оловаренко стал первым Героем Российской Федерации в Сухопутных войсках.

Похоронен в г. Черкассы на Украине.

09 сентября 2016 00:00 1501
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи