Герои России
Квочур Анатолий Николаевич

Анатолий Николаевич Квочур родился 16 апреля 1952 года в селе Мазуровка Могилев-Подольского района Винницкой области.

«Русская летающая легенда», «летчик от бога» – так называют Анатолия Квочура отечественные и зарубежные специалисты и средства массовой информации. Он включен в десятку лучших лётчиков-испытателей мира.

В становлении мастера огромную роль играет учитель. Для Анатолия Николаевича таковыми были отец и мать, дед и крёстный, первая учительница Надежда Петровна, преподаватели математики и физики в старших классах, которые к тому же были и прекрасными спортсменами, вместе с ними школьники участвовали в различных соревнованиях.

Дед по материнской линии, Марк Климович Грабченков, благодаря своим многосторонним знаниям, самодисциплине, удивительному трудолюбию и жизнестойкости, а также его сын, крёстный Анатолия, Афанасий Маркович Грабченков, будучи преподавателем и обладая незаурядными личными качествами и педагогическими способностями, оказали огромное влияние на формирование жизненных ценностей и характера Анатолия Квочура.

Во время летних каникул дед и дядя уделяли Толе особое внимание с целью его всестороннего развития и спартанского воспитания. Он мог залезть на самое высокое дерево, управиться со змеей, сделать модель самолета, соорудить место для ночлега в лесу... При этом всегда и во всем акцент делался на развитие чувства патриотизма, любви к Родине, необходимости ее защиты.

В результате такого воспитания Анатолий Квочур приобрел уверенность, что человек может достичь любой цели, имея целеустремленность, самодисциплину, трудолюбие, любовь к родной земле. Видимо, поэтому, примерно с 10-летнего возраста, в нем стало формироваться желание стать защитником Родины, которое переросло в строгую программу подготовки к поступлению в лётное училище. В школе он усиленно занимался спортом, серьезно относился к школьным занятиям, особенно к математике и физике.

После окончания десятилетки Анатолий Квочур поступил в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков.

В 1973 году начал службу пилотом в авиационных частях ВВС Группы Советских войск в Германии. За два года он стал командиром звена истребителей-бомбардировщиков.

В Восточной Германии А.Н. Квочур в течение двух лет служил в качестве лётчика истребителя-бомбардировщика, затем - командира звена истребителей-бомбардировщиков.

В 1975 году командир дивизии генерал В.В. Скарюкин, отметив талант лейтенанта Квочура, написал ему рекомендательное письмо для поступления в Школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности в город Жуковский. Письмо было адресовано выдающемуся лётчику-испытателю, в то время шеф-пилоту ОКБ имени А.И. Микояна Александру Васильевичу Федотову.

Содержание письма неизвестно, но заслуженный летчик-испытатель СССР, многократный рекордсмен мира (до сих пор не побиты рекорды скорости и высоты, установленные им на самолете МиГ-25), Герой Советского Союза А.В. Федотов оказал содействие в вызове на вступительные экзамены в школу явно молодого для такой работы лейтенанта. Лейтенант Квочур экзамены сдал успешно.

В 1977 году Анатолий Квочур уволен из рядов Вооруженных Сил СССР. В 1981 году Анатолий Квочур окончил Московский авиационный институт.

С 1978 года по 1981 Анатолий Квочур работал лётчиком-испытателем на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре, где проводил испытания Су-17М, Су-17УМ, Су-17М3, Су-17УМ3, Су-22М.

В 1981 году, когда из-за травм, полученных в результате аварий, одновременно три ведущих летчика-испытателя ОКБ имени Микояна на некоторое время выбыли из строя, Федотов организовал приказ министра авиационной промышленности о переводе лётчика-испытателя Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина Анатолия Квочура в ОКБ имени А.И. Микояна.

К тому времени Анатолий Квочур окончил еще и Московский авиационный институт. Для того времени такой перевод был довольно редким событием. Работа в качестве лётчика-испытателя во всемирно известном ОКБ была заветной мечтой большинства лётчиков-испытателей страны. По образному выражению М.М. Комарова, погибшего в испытательном полете в 1970 году, воспитанника А.В. Федотова, вероятность стать летчиком-испытателем ОКБ имени А.И. Микояна приблизительно равна вероятности выигрыша ста тысяч рублей по трамвайному билету.

Можно сказать, что Квочур такой выигрышный билет вытащил. Анатолий Квочур, как и многие другие лётчики-испытатели бюро Микояна, считает себя учеником А.В. Федотова. До него шеф-пилотом Квочура был Григорий Александрович Седов.

Школу Седова-Федотова Анатолий Николаевич называет школой безопасных и результативных испытаний. Благодаря этой школе многие лётчики прожили гораздо большую, чем среднестатистическая, лётную жизнь и принесли немалую пользу государству.

Он освоил около 90 типов летательных аппаратов (с модификациями), в том числе провел испытания опытных самолётов МиГ-29, МиГ-29М, МиГ-29К, МиГ-31М, изделия «07», заводские испытания серийных Су-17 и Су-22 различных модификаций (в том числе сдано в Ливии иностранному заказчику 40 самолётов), а также освоил 9 летательных аппаратов стран НАТО. В 1982 году на самолёте МиГ-29 Квочур впервые в СССР достиг предельной по прочности самолета перегрузки 9 единиц в сочетании с предельным углом атаки и критическим числом Маха (по заданию 9,0+0,5; достигнуто 9,45).

Он впервые продемонстрировал этот самолет на Международных авиасалонах в Фарнборо (Великобритания, 1988 г.) и Абботсфорте (Канада, 1989 г.) Анатолий Квочур осуществил многочисленные испытания ракет нового поколения «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» (первый сброс изделия «воздух-космос» с самолета изделие «07» - 1987 год; первое реальное боевое применение управляемых ракет класса «воздух-воздух», изд. «73» и класса «воздух-поверхность», изделие «31» - 1982–1988 гг.).

С середины 1980-х годов в качестве ведущего лётчика-испытателя он принимал участие в работе над проектом истребителя нового поколения (МФИ), который впервые поднялся в воздух в 2000 году. В начале 1990-х годов А.Н. Квочур принимал участие в проведении комплекса испытательных работ на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов».

Он провел испытания палубного варианта самолёта МиГ-29К с одновременным испытанием тормозных устройств крейсера во всем диапазоне вероятных условий посадки, а также с изучением работы самолётных систем и состояния летчика, включая осуществление первой в СССР ночной посадки на авианосец, первый ночной взлет, подготовку к полетам первых палубных летчиков на самолете МиГ-29.

В 1991 году А.Н. Квочур переходит в Лётно-исследовательский институт имени М.М. Громова в качестве лётчика-испытателя, начальника лаборатории эргономики.

А. Квочур занимался в ЛИИ демонстрационными полётами на фирме, быть демонстрационным лётчиком. Для этой работы он подходил как нельзя лучше, у него для этого были все данные. К вопросу о лётно-испытательной квалификации демонстрационные полёты имели минимальное отношение, поэтому его способность упорной работой достигать высоких результатов, а потом работать чётко, как автомат, здесь была кстати.

У Анатолия имелось ещё одно положительное качество: он был хороший комбинатор, умел художественно и эффектно оформить комплекс фигур пилотажа. Причём подходил к этому увлечённо — просматривал различные видеозаписи, продумывал детально художественную композицию. Здесь его творческий потенциал раскрывался во всём многообразии.

В ЛИИ он стал тем, кем и хотел, — лётчиком-демонстратором, но уже на серийной технике. Здесь он чувствовал себя как рыба в воде, это его стихия, и именно здесь его талант раскрылся во всей красе. От его живых, динамических, без пауз, композиций зрители получают настоящее удовольствие.

С 1995 по 2003 год он – заместитель начальника института по вопросам вооружения и военной техники. Сама работа в ЛИИ подразумевает наличие двух, тесно связанных областей - лётно-испытательной и научной. Кроме того, в 1996–2005 годах А.Н. Квочур в качестве президента возглавлял созданный при ЛИИ «Пилотажно-исследовательский центр», в самом названии и концепции которого сочетаются понятия «лётчик» и «учёный».

Государственное унитарное предприятие «Пилотажно-исследовательский центр» (до 1996 года. Пилотажная группа «Лётчики-испытатели») было основано А.Н. Квочуром в 1992 году в ЛИИ имени М.М.Громова для выполнения исследовательских программ по проектированию кабин и органов управления маневренных самолётов, спутниковой радионавигации, дозаправки в воздухе, сверхдальним беспосадочным перелётам, сверхманевренности, медицине, а также с целью профессионального выполнения показательных полётов на самолётах Су-27, Су-30 и МиГ-29 одиночно и в группе.

Пилотажная группа «Лётчики-испытатели» уже давно вошла в рейтинг лучших пилотажных групп. Она осуществила ряд показательных выступлений в различных авиационных мероприятиях, включая такие известные, как «Мосаэрошоу-92», «МАКС-93, 95, 97, 99, 01, 05, 07», «Таиланд-93», «Дубай-93, 99, 01», «ИЛА-94», «Фарнборо-94, 98», «Австралия-95», «Ле Бурже-95», «Прага–95, 97», «Сингапур–96, 98», «Джакарта–96», «Чжухай–96, 98, 00» (КНР), «Лима–99, 01», а также десятки раз участвовала в авиапоказах в Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Италии, Австрии, Польше, Финляндии.

А.Н. Квочур разработал методы пилотирования и управления одиночно и парой истребителей четвертого поколения при выполнении качественно новых маневров (некоторые элементы уникальны и до сих пор никем в мире не повторены). Им также разработаны методики и подготовлены лётчики к международным перелетам на одноместном и двухместном истребителях; к выполнению показательных полётов на предельных режимах (трое из них удостоены звания Героя Российской Федерации).

Созданы и отработаны методики выполнения групповых дальних (в том числе международных) перелётов с дозаправками в воздухе с целью повышения безопасности, рекламного эффекта, а также снижения затрат и уменьшения расхода ресурса самолётов (ни ранее, ни в настоящее время в России не применяется).

За период с 1993 по 2001 год А.Н. Квочур организовал 13 экспедиций с перелётом группы самолетов с дозаправками в воздухе на расстояние от 4 тысяч до 16 тысяч километров от аэродрома базирования, в том числе три экспедиции – для участия в совместных с ВВС и другими видами ВС РФ учениях в акватории Северного Ледовитого океана, включая районы Западного полушария.

Он лично руководил этими экспедициями. В 1994 году он совершил первый беспосадочный перелет на одноместном истребителе-демонстраторе Су-27 по маршруту Москва–Комсомольск-на-Амуре и обратно с одной дозаправкой в воздухе, в ходе которого провел испытания модернизированной навигационной системы в условиях безориентирной местности и открытого навигационного пространства.

В марте 1995 года выполнил уникальный сверхдальний перелёт в Австралию и обратно (около 15 тысяч километров с дозаправками в воздухе и всего двумя промежуточными посадками на пути в Австралию), а в июле -сентябре 1999 года на одноместном истребителе Су-27– перелет через Северный полюс по замкнутому маршруту (около 15 тысяч километров с пятью дозаправками). В полётах по отработке спутникового радионавигационного комплекса (СРНК) в акваторию Северного Ледовитого океана с проходом над Северным полюсом были достигнуты рекордная дальность и продолжительность полета для одноместного истребителя (11 часов 29 минут).

В двух трансарктических полётах, проведенных во взаимодействии с 37-й воздушной армией, выполнены комплексные исследования ряда новых научно-технических разработок, прежде всего СРНК, обеспечивающего высокоточное определение взаимных координат и скоростей двух самолётов, например заправляемого самолета и танкера, или двух самолётных групп.

При этом бортовое компьютерное обеспечение позволяет вывести заправляемый самолёт на заправочный конус с точностью 1-2 метра с расстояния до 800 километров. Также оценивались шесть спутниковых навигационных приемников, новые бортовые вычислители и самописцы, новая индикация на лобовом стекле, а также цветной жидкокристаллический многофункциональный индикатор ЗАО «Русская авионика». Были получены ценнейшие медико-физиологические данные о состоянии летчика, записанные на кардиокассету.

В 2001 году А.Н. Квочур выполнил беспосадочный перелёт на одноместном самолёте Су-27 по маршруту Москва–о. Лангкави (Малайзия), в ходе которого установил неофициальный рекорд дальности и скорости перелёта с демонстрацией возможностей перебазирования только с двумя дозаправками в воздухе (время полета – 10 часов 42 минуты, расстояние – 9 700 км).

А.Н. Квочур восемь раз пересекал Индийский океан на истребителях Су-27 и Су-30, из них шесть раз – одиночно на одноместном истребителе Су-27, включая два беспосадочных перелёта с дозаправками в воздухе по маршруту Дубай–Джакарта и обратно на расстояние около 7 тысяч километров.

 В 2006 году им также выполнен самый длительный сверхдальний (12 500 км) беспосадочный перелёт, продолжительностью 13 часов 9 минут на самолёте Су-30 по маршруту Раменское–о.Удд–Раменское, посвященный 70-летию перелета экипажа В.П. Чкалова.

 В 2005 году А.Н. Квочур установил мировые рекорды в классе самолетов С-1 (сухопутные самолеты весом 16-20, 20-25, 25-35 тонн) на самолёте Су-27 – достижение максимальной скорости по замкнутому маршруту 100, 1000 и 2000 километров, а также поднятие максимального груза на высоту 2 и 15 километров.

 Анатолий Квочур безукоризненно выполняет фигуры высшего пилотажа. Многие из них он довел до совершенства на самолётах последнего поколения. Например, исполнение такой фигуры как «Колокол» А.Н. Квочур отработал на МиГ-29, подготовил методику безопасности и впервые продемонстрировал вместе с другими лётчиками-испытателями ОКБ имени А.И. Микояна на международном авиасалоне «Фарнборо-88».

Устроители любой авиавыставки стараются заручиться участием в ней именно Анатолия Квочура, потому что он - гарантия зрелищного показа, когда фигуры высшего пилотажа сменяют друг друга без пауз и на предельно малой высоте.

Известный английский эксперт лётчик-испытатель Джон Форли, комментируя пилотаж Квочура, говорил: «Его я сравнил бы с исполнением классической музыки, в частности “Лунной сонаты”, к восприятию которой можно быть подготовленным в большей или меньшей степени, но которая нравится всем. По поводу же личных впечатлений могу сказать, что летчик явно не “борется” с самолётом и такое полное взаимопонимание делает их как бы единым целым, приводя к совершенству всех движений».

В 2005 году установил 11 мировых авиационных рекордов скорости и грузоподъёмности на самолёте Су-27.

За годы работы лётчиком-испытателем общий налет Анатолия Квочура составил около 4 800 часов, из них испытательный – около 3 500 часов (в основном на самолётах-истребителях). Освоил около 90 типов летательных аппаратов (с модификациями), в том числе 9 летательных аппаратов стран НАТО.

В настоящее время проживает в городе Жуковском. Сын — Квочур Александр Анатольевич (1986 года рождения), двукратный рекордсмен мира, член сборной РФ по парашютному спорту, победитель Кубка мира, многократный чемпион России. В настоящее время — линейный пилот Airbus A-320.

Награды:

Герой Российской Федерации (17 ноября 1992 года) — за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении новых образцов авиационной техники

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (15 января 1998 года) — за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами

Орден Трудового Красного Знамени (1988 год)

Звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР» (1990 год)

Труды

Автор книги «Испытание себя»
06 ноября 2013 10:07 2766
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи