Герои Императорской России
Витгенштейн Пётр Христианович

Граф, затем (1834) светлейший князь Пётр Христианович Витгенштейн (Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштайн, 25 декабря 1768 - 30 мая 1843, Львов) - российский генерал-фельдмаршал (с 1826), отец Л. П. Витгенштейна.

В Отечественную войну 1812-го  - командир отдельного корпуса на петербургском направлении. Действуя в отрыве от основной русской армии, сумел одержать ряд побед над наполеоновскими маршалами.

В апреле-мае 1813-го -  главнокомандующий русско-прусской армией в Германии; после ряда сражений с превосходящими силами Наполеона и последовавшего отступления понижен в должности. В начале русско-турецкой войны 1828 года - главнокомандующий русской армии.

Принадлежал к древнему германскому роду Спонхеймов. Отец его, происходя из семейства правителей графства Сайн-Виттгенштейн, вступил на русскую службу в царствование Елизаветы Петровны. Витгенштейн родился 5 января 1769 года в Малороссии в Переяславле (по другим сведениям - в Нежине). Его мать была дочерью графа Финкенштейна; мачеха - урождённая княжна Долгорукова, по первому браку невестка канцлера Бестужева.

В 1781 году в 12 лет по обычаям времени зачислен сержантом в лейб-гвардии Семёновский полк, чтобы начать требуемую выслугу лет. Действительную службу начал с 1789 года вахмистром гвардии.

В 1790 году получил первый офицерский чин корнета в Конно-гвардейском полку.
Через 4 года, в 1793, Петр Витгенштейн в чине премьер-майора переведен в Украинский легкоконный полк, а в 1794 году став подполковником добивается перевода в Польшу для усмирения восстания под предводительством Костюшко. Здесь он блестяще проявил себя в боях под Остроленкой, и при штурме предместий Варшавы. Витгенштейн состоял волонтёром при корпусе Дерфельдена в Литве; участвовал в штурме Праги.

После разгрома польского восстания Петр Христианович переходит под командование графа В.А. Зубова и в составе корпуса учувствует в компании против Персии. За заслуги при взятии Дербента Витгенштейн удостоен чести лично доставить ключи от города в Петербург.
Уже в 1798 году Петру Христиановичу присвоен чин полковника, а через год он произведен в генерал-майоры и назначен командовать Елизаветградским гусарским полком. С воцарением Павла I попадает в опалу и отправляется императором в отставку. В 1801 зачисляется в армию Александром I командиром того же гусарского полка.

С французскими войсками Петр Христианович столкнулся впервые в 1805 году, воюя в составе коалиционных войск. Служил под командованием Багратиона и Милорадовича. В арьергардном бою под Амштеттеном отбил три кавалерийских атаки кирасиров Мюрата. В бою под Вишау одержал решительную победу над французами силами всего трех кавалерийских полков: в плен попало более 400 французов. Так же отличился в боях при Сент-Пельтене, Раузинице, Кремсе, Штремберге, воевал против турок Молдавии. В счет заслуг компании в Европе, произведен в генерал-лейтенанты и назначен шефом Гусарского полка лейб-гвардии. Во время русско-шведской войны 1808-1809 получил опыт командования инфантерией; во главе отряда численностью в 9 тыс. охранял побережье Финского залива.

Отечественная война 1812 года

К началу Отечественной войны 1812 года под его началом состоял 1-й пехотный корпус, прикрывавший правый фланг 1-й армии Барклая-де-Толли.

По прибытии в укрепленный лагерь у Дриссы, стало ясно, что план, предложенный Пфулем, не сработает и соединение армий необходимо армия Барклая-де-Толли выступила в Витебск, а корпус Витгенштейна в составе 20 тыс. солдат должен был прикрывать северное направление – пути возможного наступления на Петербург. Витгенштейну противостояли корпуса маршалов Макдональда (в Курляндии) и Удино (на берегах Двины).

Понимая бесперспективность попыток оборонять участок дороги протяженностью 600 верст, Витгенштейн принимает решение разбить корпуса французов по отдельности.

Маршал Удино, видя сложное положение русских, стремился отрезать 1-й пехотный корпус Витгенштейна от тылов на Псковском тракте. Для этого французы переправились через Двину у Полоцка и, заняв город, двинулись в направлении Себеж – Псков. Петр Христианович принял решение атаковать корпус Удино, несмотря на значительный перевес противника в численности, который, по разным оценкам, составлял от 8 до 10 тыс. Сражение состоялось около села Клястицы и длилось 3 дня.

В первом же столкновении авангард генерала Кульнева (4 гусарских эскадрона и 500 казаков) разгромил 3 полка (12 эскадронов) французской кавалерии. 30 июля войска Удино вытеснены из села Якубово и вынуждены отступить в Клястицы. Продолжение атаки требовало от русских форсировать реку Нища, в противном случае инициатива была бы потеряна. Понимая, что продолжение боя грозит неминуемым поражением, Удино приказывает своей артиллерии сжечь мост через реку, тем самым сбив тем наступления русских. Однако дерзкая атака 2-го батальона Павлоградского гренадерского полка через горящий мост, а также обходной маневр Кульнева вынуждают французов отойти за Дриссу – к захваченному Полоцку.1 августа при переправе через Дриссу во время преследования французов отряд генерал-майора Кульнева попал в засаду. Сам генерал погиб, уцелевшие отступили, но преследовавшие французы под командованием Вердье попали в аналогичную ситуацию и были разгромлены основными силами Витгенштейна.

В этом сражении Петр Христианович получил легкое ранение в голову. В результате сражения под Клястицами было сорвано наступление наполеоновских войск на Петербург, одержана первая крупная победа, а Петр Витгенштейн стал известен всей России как «спаситель Петрова Града».

Дальнейшее наступление против французов развить, однако, не удалось. В первом сражении при Полоцке Витгенштейн потерпел поражение от соединенных сил Удино и подоспевшего ему на помощь Сен-Сира. Корпус последнего был снят с главного направления и ослабил основные силы Наполеона.

После первого сражения под Полоцком бои на севере приобрели позиционный характер. Войска Сен-сира и Макдональда охраняли коммуникации Великой Армии. Витгенштейн копил силы и пополнял войска за счет петербургского и новгородского ополчения. В октябре русская армия возросла в численности до 40 тыс. человек и возобновила активные действия.

19 октября был освобожден Полоцк, а 30 нанесено ещё одно поражение французам – на этот раз соединенным корпусам Сен-Сира и Виктора. 7 ноября освобождён Витебск.

После падения Москвы Витгенштейн усилил свой корпус ратниками петербургского ополчения до 40 тысяч и 19 октября принудил маршала Сен-Сира отступить от Полоцка, который взял приступом. За эту победу сразу же, ещё до освобождения Полоцка, произведен в генералы-от-кавалерии.

30 октября Витгенштейн одержал новую победу над соединёнными корпусами Сен-Сира и Виктора. Во время сражения на Березине получил приказ главнокомандующего М. И. Кутузова двигаться с севера в направлении Борисова и соединиться с корпусом адмирала П. В. Чичагова с целью окружения и разгрома отступающего Наполеона. Однако приказ выполнить не спешил, считая, что «пусть Чичагов сам рискует и останавливает французов». В результате Наполеон смог переправиться через Березину севернее Борисова в районе деревни Студёнка и вырваться из окружения. Кутузов обвинял в неудаче и Чичагова и Витгенштейна, причём последнего даже в большей степени, потому как Чичагов хотя бы старался что-то сделать для того, чтобы остановить неприятеля, Витгенштейн же отсиделся в стороне. Однако общественное мнение России возложило вину за березинский прорыв Наполеона только на П. В. Чичагова. Витгенштейн со своей славой «спасителя Петербурга» остался вне критики. Несмотря на эту неудачу, авторитет «спасителя Петербурга» не был поколеблен.

По смерти Кутузова в конце апреля 1813 года Витгенштейн был назначен главнокомандующим русскими и прусскими войсками благодаря признанию его побед над маршалами Наполеона в Отечественной войне.

После неудачных сражений с Наполеоном при Лютцене и Бауцене, где Витгенштейн возглавлял русско-прусские войска, в армии возникло неверие в силы командующего. Хотя итог сражений нельзя назвать разгромным для союзников, особенно учитывая большое численное превосходство армии Наполеона, в конечном итоге союзники отступили за Эльбу.

Генерал П.Х.Витгенштейн в мундире лейб-гвардии Гусарского полка. Худ. Франц Крюгер. 1844 год

В сражении при Лютцене Витгенштейн пытался разгромить превосходящие силы Наполеона, атакуя по одному во время их марша к Лейпцигу. Именно так ему удалось одержать победу над маршалом Удино в сражении под Клястицами год назад. Но теперь в боевые действия были вовлечены гораздо большие силы, противником Витгенштейна был сам Наполеон, а присутствие русского и прусского монархов при коалиционной армии связывало руки. Тем не менее, хотя русская армия не увенчала себя лаврами победы, при Лютцене и Бауцене французы понесли гораздо более тяжёлые потери, чем союзники.

Генерал Милорадович, одного звания с Витгенштейном, но будучи старше по выслуге лет в чине генерала-от-инфантерии, обратился к Витгенштейну с просьбой отставки от звания главнокомандующего. Витгенштейн вышел к царю с просьбой увольнения, и новым командующим 25 мая 1813 года стал Барклай-де-Толли. Затем, командуя частью русских войск, Витгенштейн участвовал в боях под Дрезденом и битве под Лейпцигом. В сражении при Бар-сюр-Обе 27 февраля 1814 был тяжело ранен пулей в ногу и сдал командование русским корпусом.

В качестве командира отдельных частей Витгенштейн принимал участие и завершающих сражениях Заграничного похода .После окончания войны с Наполеоном возглавляет гарнизоны в Курляндии и Лифляндии. С 1818 года командующий 2-й армией и член Государственного совета. В 1828 году с началом очередной русско-турецкой войны, уже в чине фельдмаршала, Витгенштейн назначен командующим 100-й русской армией, действовавшей против турок в Европе. На начальном этапе боевые действия развивались довольно успешно. При начале турецкой войны в 1828 г. Витгенштейн был назначен главнокомандующим в европейской Турции; под его руководством взяты были крепости Исакча, Мачин и Браилов. Русские войска быстро заняли придунайские княжества, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением в крепостях: Варны, Силистрия и Шумлы. Темп наступления был замедлен, что вызвало неудовольствие императора Николая I.

После взятия Варны в 1829 году Петр Христианович Витгенштейн испросил увольнения со службы по состоянию здоровья и удалился от всех дел. Сказывались последствия тяжелого ранения полученного ещё в наполеоновские войны. Последние годы жизни Петр Христианович провел в своем имении Каменки. В 1834 г. король прусский возвел его в достоинство светлейшего князя; принятие этого титула было разрешено ему императором Николаем I.

Портрет П. Х. Витгенштейна,Ф. Крюгер, 1853

Несмотря на преклонный возраст, Витгенштейн был деятельным и бодрым, изредка ездил подлечиться на минеральные воды. Казалось бы легкий ушиб ноги оказался для него роковым, измучил жесточайшими болями. Врачи рекомендовали заграничные воды. В дороге к месту лечения 11 июня 1843 года он тихо скончался на руках жены в Лемберге (Львове). Отпевали его в доминиканском костеле Святой Урсулы. Его останки были погребены в имении Каменка Ольгопольского уезда Подольской губернии (ныне Приднестровье).

Награды:

  • Орден Святого апостола Андрея Первозванного ( за отличие при Лютцене) с алмазами (09.06.1828, за победы над турками);
  • Орден Святого Георгия 2-го кл. - «за поражение французов в сражении при Клястицах 19-го июля 1812 года»;
  • o Орден Святого Георгия 3-го кл. - «В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в бывшем против французских войск сражении 24-го октября при м. Этинген»;
28 июня 2013 11:40 2114
0
0