Герои Великой Отечественной Войны
Рыков Евгений Павлович

РЫКОВ

Евгений Павлович

Дивизионный комиссар 

       (12 декабря 1906 – сентябрь 1941)

Родился 12 декабря 1906 г. в селе Алтай, Катон Карагайского района Восточно-Казахстанской области. До призыва в ряды Красной Армии – секретарь волосного, затем уездного комитетов ВЛКСМ в Восточно-Казахстанской области. С 1928 года пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Службу начал в должности красноармейца кавалерийского полка в г. Проскуров. В 1929 году Рыков был избран ответственным секретарём бюро ВЛКСМ комитета комсомола полка, затем с 1931 года был назначен помощником командира эскадрона по политической части. В период с 1933 г. по 1934 г. был помощником командира эскадрона по политической части 4-го Харьковского Червонного казачества  кавалерийского  полка, позже инструктор по работе среди членов комсомола 1-й Червонного казачества кавалерийской дивизии.  С 1934 г. по июнь 1938 года обучался  в  Военно-политической академии РККА имени Ленина.

После окончания учёбы был назначен начальником политического отдела 6-го кавалерийского корпуса в Белорусском военном округе. С сентября 1939 года — начальник политотдела Белорусской армейской кавалерийской группы, а с ноября 1939 года был членом Военного совета 9-й армии в Киевском Особом  военном округе. Участвовал в Советско-финляндской войне 1939 - 1940 гг., был награждён орденом Красного Знамени (апрель 1940 года). В 1940 году Рыкову было присвоено звание дивизионного комиссара. В апреле-июне 1940 года находился в распоряжении Политуправления РККА. С июня 1940 года занимал должность члена военного совета Среднеазиатского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны Рыков занимал должность члена Военного совета Юго-Западного фронта21 сентября 1941 года командование Юго-Западного фронта в результате стремительного наступления немцев оказалось в окружении в районе рощи Шумейково близ украинского хутора Дрюковщина. Во время выхода из окружения погибло командование фронта, а дивизионный комиссар Е.П. Рыков тяжело раненым попал в плен во время боёв под Киевом вместе со штабом Юго-Западного фронта в районе города Лохвицы на Украине. Сведения о дальнейшей судьбе расходятся. По одной версии, по официальным данным, Рыков после жестоких пыток был убит немцами сразу в сентябре 1941 года. По другой версии погиб в штыковой атаке, при прорыве линии фронта, вместе с Кирпоносом и Бурмистенко.

За боевые отличия дивизионный комиссар Е.П. Рыков награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени (посмертно), медалью. Данные о месте захоронения отсутствуют.

В 1967 году в честь Е. П. Рыкова названа улица (укр.) русск. в Киеве. В СемипалатинскеКазахстан, также названа улица, там же средняя школа в селе Катон-Карагай (Алтай) носит имя Е. П. Рыкова. Установлена стела на месте гибели — в урочище Шумейково, Полтавская область, Украина.

Жена Нина Мартиросовна Рыкова, сын — Евгений Евегеньевич Рыков (1942), военный пенсионер.

Источники и литература:

Жизнь - во имя жизни людей. Б.А. Введенский, Д.В. Ганичев, А.А. Кольтюков и др. - М.: Воениздат, 2003. - 95 с. С. 34.

Специально для сайта «Почта полевая»

29 февраля 2020 19:48 151
0
0