Харитонов

Фёдор Михайлович

генерал-лейтенант

(23 января 1899 г. - 28 мая 1943 г.)

Родился 23 января 1899 г., в  с. Васильевское, ныне Рыбинского района Ярославской области.В Красной Армии с 1919 г. Окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1931 г.), курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генштаба им. К.Е. Ворошилова (1941 г.). Участвовал в Гражданской войне 1917-1922 гг. на Восточном и Южном фронтах, красноармеец. В 1921–1930 гг. работал в военкомате, с 1931 г. командир стрелкового полка. С 1937 г. начальник штаба 17-й стрелковой дивизии 57-го стрелкового корпуса. С 1939 г. начальник штаба этого же корпуса, с 1940 г. начальник отдела Управления боевой подготовки штаба Московского военного округа. С начала Великой Отечественной войны Ф.М. Харитонов командир 2-го воздушно-десантного корпуса. С июля 1941 г. 1-й заместитель начальника, затем начальник штаба Южного фронта. С сентября командующий 5-й армией этого фронта, которая в тяжёлых условиях отхода войск обороняла рубежи по р. Днестр в его нижнем течении, р. Южный Буг в районе Николаева и севернее, р. Днепр от Каховки до устья. В октябре войска армии принимали участие в Донбасской оборонительной операции. Особенно отличились войска армии в ходе Ростовской оборонительной операции. Генерал Ф.М. Харитонов успешно руководил войсками армии в ноябре – декабре в ходе контрнаступления советских войск под Ростовом-на-Дону, где во взаимодействии с 37-й и 56-й армиями войска 5-й армии разгромили соединения 1-й танковой армии противника, овладели г. Ростов-на-Дону и вышли на р. Миус. В январе 1942 г. под руководством Ф.М. Харитонова соединения и части армии участвовали в Барвенково-Лозовской наступательной операции. С июля 1942 г. Ф.М. Харитонов командующий 6-й армией Воронежского фронта, которая успешно участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В августе войска армии вели наступательные бои, в ходе которых освободили г. Коротояк и севернее его захватили два небольших плацдарма на правом берегу р. Дон. В декабре армия под командованием генерала Ф.М. Харитонова в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом участвовала в Среднедонской наступательной операции. В январе 1943 г. 6-я армия успешно вела боевые действия в Острогожско-Россошанской наступательной операции, участвовала в боях по освобождению Донбасса и в отражении контрнаступления немецко-фашистских войск южнее г. Харьков. Скончался  28 мая 1943 г. от тяжелой болезни. Похоронен в г. Москве. Награждён орденами Красного Знамени, Кутузова 1-й степени, медалями.

Источники и литература:

Жизнь – во имя жизни людей. Б.А. Введенский, Д.В. Ганичев, А.А. Кольтюков и др.  – М.: Воениздат, 2003. - 95 с. С.88 - 89.

31 января 2020 13:44 773
0