Городнянский Авксентий Михайлович

ГОРОДНЯНСКИЙ  Авксентий Михайлович

Генерал-лейтенант

( 01 марта 1896 г. - 27 мая 1942 г.)

Родился 1 марта1896 г., в с. Талы, ныне Кантемировского района Воронежской области. В русской армии с 1915 г., ст. унтер-офицер. Участник Первой мировой войны на Западном и Румынском фронтах, командир взвода. В Красной Армии с 1918 г. Окончил Орловские пехотные курсы (1919 г.), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1924 г.). В годы Гражданской войны 1917-1922 гг. воевал на Южном и Восточном фронтах – командир партизанского отряда, роты, стрелкового полка. В межвоенный период командир роты, помощник начальника школы, начальник и политрук полковой школы, помощник командира полка по хозяйственной и строевой части, командир батальона, полка, горнострелковой дивизии. С октября 1940 г. командир 129-й стрелковой дивизии 2-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта. С началом Великой Отечественной войны дивизия в составе 19-й армии находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. В начале июля 1941 г. после передачи армии была передана Западному фронту и вступила в оборонительные бои на витебском направлении. В конце июля дивизия была передана 16-й армии этого фронта и участвовала в Смоленском сражении. С конца августа генерал-майор Городнянский А.М.- командующий 13-й армией Брянского фронта, в составе которого армия  вела оборонительные бои в устье р. Десна. В Орловско-Брянской оборонительной операции, являвшейся составной частью битвы под Москвой, 2-я танковая группа противника прорвала фронт 13-й армии восточнее г. Шостка (Украина) и, развитием наступления на север и северо-восток, осуществила её окружение в районе г. Трубчевск. Немецко-фашистское командование для ликвидации окружённых советских войск бросило четыре из пяти корпусов этой группы. Однако выполнить эту задачу противнику не удалось. Соединения и части 13-й армии под командованием генерал-майора А.М. Городнянского в ночное время организованно вышли из окружения, в указанном им командованием фронта направлении. Для прорыва из окружения А.М. Городнянский создал ударную группу из стрелковых дивизий и арьергард до одной стрелковой дивизии. К 23 октября войска 3-й и 13-й армий прорвались из окружения и отошли на рубеж Белев, Мценск, Фатеж, Льгов. В ноябре 13-я армия была передана Юго-Западному фронту, вела оборонительные бои на воронежском направлении и к 5 декабря отошла на рубеж юго-восточнее г. Ефремов, восточнее г. Елец, Волово. В этих оборонительных боях войска армии под командованием А.М. Городнянского проявляли величайшую стойкость и активность. С началом контрнаступления под Москвой армия участвовала в Елецкой наступательной операции. По решению командующего войсками фронта 13-я армия должна была нанести вспомогательный удар в обход г. Елец и северо-западнее на Ламское. Генерал А.М. Городнянский создал ударную группу в составе одной стрелковой и одной кавалерийской дивизий, стрелковой и танковой бригад, которые 6 декабря перейдя в наступление, сковали противника и отвлекли его внимание от направления главного удара фронта, освободили г. Елец и, развивая наступление, продвинулись на 80–100 км, обеспечив успех войск правого крыла фронта.  В этой операции А.М. Городнянский проявил высокое военное искусство, твёрдость в управлении соединениями армии. 13 декабря 1941 г. генерал-майор А.М. Городнянский был назначен командующим 6-й армией Юго-Западного фронта, которая принимала участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции. В этой операции армия действовала на направлении главного удара на г. Запорожье (Украина). Операция проводилась с целью окружения и разгрома донбасской группировки противника. С началом операции армия прорвала оборону противника и, введя в сражение 1-й кавалерийский корпус, развила наступление в направлении Плесовая. За первые четыре дня операции армия во взаимодействии с соседней 57-й армией продвинулась на глубину до 30 км, обеспечив войскам Южного фронта овладение г. Барвенково (Украина). В последующем армия участвовала в Харьковском сражении (май 1942 г. В результате неудачного исхода наступательной операции Юго-Западного фронта 6-я армия оказалась в окружении. Соединения и части армии под командованием генерала А.М. Городнянского героически сражались, пытаясь вырваться из вражеского кольца. Генерал-лейтенант А.М. Городнянский погиб в бою 27 мая 1942 г. на барвенковском плацдарме при выходе из окружения. Похоронен в г.Харьков. Награждён орденом Ленина, медалями.

Источники и литература:

Жизнь-во имя жизни людей. Б.А.Введенский, Д.В.Ганичев, А.А.Кольтюков и др.  – М.: Воениздат, 2003. - 95 С. С. 44 – 45.

Специально для сайта «Почта полевая»
21 декабря 2018 13:55 1696