Герои Великой Отечественной Войны
Утев Егор Васильевич 

Утев Егор Васильевич родился 1 февраля 1925 года в деревне Петухов ныне Юсьвинского района Коми-Пермяцкого автономного округа Пермского края в семье крестьянина. Летом 1943 года в составе маршевой курсантской роты был направлен на Степной фронт. Воевал стрелком в составе 307-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился в боях при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу.

30 сентября – 15 октября 1943 года в ходе боёв на правом берегу Днепра у села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области) гвардии ефрейтор Утев трижды принимал командование взводом, заменяя выбывшего из строя командира. 12 октября взвод под его командованием, отражая контратаку гитлеровцев, уничтожил до роты вражеских солдат и не отступил с позиций. При отражении контратак Е. В. Утев первым вступал в рукопашную схватку, нанёс противнику большой урон в живой силе и огневых средствах, подбил гранатами танк «тигр». За эти бои он был представлен к званию Героя Советского Союза.

Высокие награды ему получить было не суждено. В середине октября 1943 года полк, в котором служил ефрейтор Утев, подошел к новому рубежу обороны противника. 22 октября 1943 года в бою у села Ореховка Кировоградской области гвардии ефрейтор Утев гранатами подавил пулеметную точку, но и сам погиб смертью героя. Похоронен в селе Марьевка Онуфриевского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтору Утеву Егору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.  Награжден орденом Ленина. На родине, в деревне Петухово установлен обелиск, в селе Антипино – мемориальная доска. В городе Кудымкар именем героя названы улица и дворец пионеров.

06 сентября 2017 10:26 925
0
0