Герои Великой Отечественной Войны
Цымбал Василий Тимофеевич 

Цымбал Василий Тимофеевич родился в январе 1916 года в городе Кролевец ныне Сумской области (Украина) в крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.

Командир отделения 386-го отдельного батальона морской пехоты (Черноморский флот) главный старшина Василий Цымбал в ночь на 1 ноября 1943 года в составе морского десанта высадился в районе поселка Эльтиген (ныне поселок Героевское в черте города Керчь, Крым). Вступив в единоборство с вражескими танками, гранатами подорвал один из них. В этом бою он погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм главному старшине Цымбалу Василию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).  Награжден орденом Ленина (17.11.1943, посмертно).

В городе Кролевец на зданиях школ №1 и №7 (бывшая школа села Подолово), в которых учился В. Т. Цымбал, установлены мемориальные доски. У памятного знака погибшим горожанам в Кролевце герою установлена мемориальная плита. Его именем названа улица в Кролевце.

04 сентября 2017 09:41 920
0
0