Герои Великой Отечественной Войны
Карначенок Николай Александрович
Николай Александрович Карначенок родился в 1922 году в деревне Барки (ныне Шкловского района Могилёвской области) в семье крестьянина.  С 1940 года служил в рядах Красной Армии, год спустя окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков.
     
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном и Сталинградских фронтах. Свою боевую деятельность он начал в составе 521-го истребительного авиаполка. Н. Карначёнок первым в полку одержал победу в единоборстве с «мессершмиттом».  В апреле 1942 года Н. Карначёнок, в составе пятёрки лётчиков был переведён в 434-й авиаполк особого назначения. 
   
17 сентября 1942 года группа «Яков», ведомая капитаном Избинским, вылетела на прикрытие наших наземных войск. Едва наши истребители достигли назначенного района, как с пункта наведения сообщили: с севера подходят немецкие бомбардировщики. Вскоре показался плотный строй «Юнкерсов». Наши лётчики с ходу атаковали их и удачно: Избинский и Карначёнок сбили по бомбардировщику. В то же мгновение сверху, со стороны солнца, на «Яки» свалились несколько пар «Ме-109». В воздухе завертелась «карусель», из которой вскоре один за другим выпали два горящих «Мессера». 
     
23 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Николаю Александровичу Карначёнку было присвоено звание Героя Советского Союза.
   
22 сентября 1942 года шестёрка истребителей во главе с капитаном И. И. Избинским перехватила немецкие бомбардировщики на подходе к линии фронта и заставила их сбросить бомбы на свои же войска. В непродолжительной, но жаркой схватке противник потерял три самолёта. Один из них сбил Н. Карначёнок. В этот же день, в районе посёлка Котлубань Дубовского района Волгоградской области, старший лейтенант Н. А. Карначёнок погиб. 

Всем полком провожали товарищи Николая в последний путь. За свою короткую жизнь он успел много сделать для победы над врагом. На его счету – более 360 боевых вылетов и не менее 12 сбитых самолётов противника (некоторые источники указывают на 16 побед, из них не менее 10 личных). 

Имя героя носят улицы в городах Орша и Шклов, Оршанский мясоконсервный комбинат. На территории комбината установлен памятник герою.   
13 июля 2017 00:00 1137
0
0