Степанищев Михаил Тихонович
Михаил Тихонович Степанищев родился 2 (15) ноября 1917 года в деревне Колесова Извальской волости Елецкого уезда Орловской губернии (ныне – деревня Первое Колесово Задонского района Липецкой области). В январе-июне 1930 года работал скотником и пахарем в колхозе. С 1930 года жил в Донецкой области (Украина). В 1932 году окончил 7 классов школы и горнопромышленное училище в городе Кадиевка. В 1937 году окончил Ворошиловградский аэроклуб.

В армии – с декабря 1937 года.  В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в ВВС лётчиком бомбардировочного авиаполка (на Дальнем Востоке и в Одесском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны: в июне-октябре 1941 – лётчик 211-го бомбардировочного авиационного полка, в мае-июне 1942 – лётчик 211-го штурмового авиационного полка. Воевал на Южном и Юго-Западном фронтах. Участвовал в оборонительных боях на юге Украины и обороне Донбасса. В июне 1942 года в районе города Барвенково (Харьковская область, Украина) получил контузию и до декабря 1942 года находился на излечении в госпитале. С марта 1943 года – командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи, штурман и заместитель командира 76-го гвардейского штурмового авиационного полка. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Минской, Вильнюсской, Мемельской, Восточно-Прусской, Кёнигсбергской и Земландской операциях. Гвардии майор (1944).

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии майору Степанищеву Михаилу Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за время войны он совершил 234 боевых вылета на бомбардировщике Су-2 и на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии майор Степанищев Михаил Тихонович награждён второй медалью «Золотая Звезда».
После войны он продолжал службу в ВВС штурманом 76-го гвардейского штурмового авиационного полка (в Белорусском военном округе). Покончил жизнь самоубийством (застрелился) 8 сентября 1946 года и был похоронен в городе Барановичи Брестской области (Республика Беларусь).

Бронзовый бюст М. Т. Степанищева установлен в селе Хмелинец Задонского района Липецкой области. Его именем названы улицы в городах Липецк и Задонск Липецкой области.

18 августа 2016 00:00 1472
0