Литвяк Лидия Владимировна
Лидия Владимировна Литвяк  родилась 18 августа 1921 года в Москве. В 1935 г. поступила в аэроклуб. По окончании Херсонской авиационной школы работала в Калининском аэроклубе. 13 сентября 1942 года в небе Сталинграда открыла счет своих побед в 437-м истребительном авиационном полку 287-й истребительной дивизии: сбила бомбардировщик и истребитель. 27 сентября в воздушном бою поразила Ju-88. Затем сбила Me-109.

Вскоре ее перевели в 9-й гвардейский Одесский истребительный авиационный полк, которым командовал Герой Советского Союза Л.Л. Шестаков. В декабре 1942 года Литвяк уничтожила бомбардировщик. Новыми победами была увенчана ее слава и после перевода в другой полк. К тому времени на счету Литвяк значилось 6 воздушных побед. 11 февраля 1943 года Лидия сбила 2 самолета. В одном из боев ее Як-1 был подбит, и она совершила вынужденную посадку на вражеской территории. Выскочив из кабины, бросилась бежать от немецких солдат. Но расстояние сокращалось. И вдруг над головами противника пронесся наш штурмовик. Поливая немцев огнем, он заставил их броситься на землю. Затем спланировал рядом с Лидой и остановился. Летчик замахал руками. Девушка втиснулась пилоту на колени, самолет пошел на взлет, и вскоре Лидия была в полку. 23 февраля 1943 года Литвяк вручили орден Красной Звезды.

22 марта в районе Ростова-на-Дону Литвяк участвовала в перехвате группы Ju-88. Во время долгого и трудного боя ей удалось сбить один «юнкерс». В это время подошедшая на помощь шестерка Me-109 с ходу пошла в атаку. Лидия заметила их и, чтобы сорвать удар, встала на их пути. 15 минут вертелась смертельная карусель. С большим трудом летчица привела истребитель домой. Доложив, что задание выполнено, потеряла сознание... После лечения она отправилась в Москву, дав расписку, что в течение месяца будет долечиваться. Но через неделю Лидия вернулась в полк.

5 мая Литвяк вылетела на сопровождение бомбардировщиков. Завязался бой, и Лидия сбила истребитель противника. Через два дня она сбила еще один «мессер». В конце мая на участке фронта, где действовал полк, появился аэростат-корректировщик. Неоднократные попытки сбить эту «колбасу» ни к чему не привели. Взлетев, Лидия прошла вдоль линии фронта, углубилась в тыл противника и на аэростат зашла со стороны солнца. Скоротечная атака длилась менее одной минуты! За эту победу она была награждена орденом Красного Знамени.

21 мая погиб муж Лидии – летчик, Герой Советского Союза гвардии капитан Алексей Соломатин. Для Лидии гибель мужа стала тяжелым ударом.

16 июля 1943 года Литвяк вылетела на сопровождение штурмовиков. Истребители вступили в бой с 30 бомбардировщиками, сопровождаемыми 6-ю «мессерами». В этом бою Литвяк лично сбила «юнкерс» и в паре с ведомым – Me-109, но и сама была ранена. На требование ехать лечиться ответила отказом. В тот роковой день она совершила три боевых вылета. В четвертом вылете шестерка Як-1 вступила в бой. И вот уже горит «юнкерс», разваливается на куски «мессер». Наша шестерка собралась уходить. Внезапно выскочил «мессер» и дал очередь по самолету с бортовым №23. «Як» как бы провалился, но у земли летчица пыталась выровнять его... Это родило надежду, что она жива. Однако ни самолета, ни летчицы найти не удалось. Литвяк была представлена к званию Героя Советского Союза посмертно. Но прошли слухи, что летчица попала в плен. Большинство авиаторов не поверили и продолжали выяснить судьбу Лидии. Но тень подозрений вышла за пределы полка. Командование, проявив «осторожность», не утвердило представление к званию, ограничившись орденом Отечественной войны I степени.

В послевоенные годы однополчане продолжали вести поиски летчицы. Найти ее останки удалось в братской могиле в селе Дмитриевка Донецкой области. В июле 1988 г. в личном деле Литвяк запись «пропала без вести» была заменена на «погибла, выполняя боевое задание». Ветераны полка возобновили ходатайство о присвоении ей звания Героя Советского Союза. 5 мая 1990 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командиру звена, летчику-истребителю, гвардии младшему лейтенанту Литвяк Лидие Владимировне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Л. В. Литвяк награждена орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды.

13 июля 2015 00:00 1048
0