Пилипенко Владимир Степанович

Владимир Степанович Пилипенко родился 25 октября 1918 года в селе Кальнишовка (ныне – Тывровский район Винницкой области Украины) в крестьянской семье. Окончил два курса Харьковского института инженеров транспорта.

В военно-морском флоте служил с 1939 года. В 1941 году окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.

На фронтах Великой Отечественной войны В.С. Пилипенко сражался с июня 1941 года. Командир звена торпедных катеров (2-я бригада торпедных катеров, Черноморский флот) старший лейтенант В.С. Пилипенко в период несения дозора, конвоирования кораблей и судов, высадки десантных групп подбил три торпедных катера и потопил десантную баржу противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками по освобождению Крыма и проявленные при этом геройство и отвагу старшему лейтенанту В.С. Пилипенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вице-адмирал В.С. Пилипенко (второй справа) на возложении

За годы войны под командованием В.С. Пилипенко было потоплено семь вражеских кораблей, сбит самолёт. Сам отважный командир был трижды ранен, но всегда возвращался в боевой строй.

Послевоенная служба

После войны продолжал службу в ВМФ СССР. В 1952 году окончил Военно-морскую академию. Командовал Севастопольской бригадой торпедных катеров.

С 1964 года – заместитель начальника Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова, с 1967 года по 1981 год – начальник Калининградского высшего военно-морского училища, в котором он стал доцентом, кандидатом технических наук; подготовил не одно поколение офицеров для всех флотов Советского Союза. С 1982 года вице-адмирал В.С. Пилипенко находился в отставке.

Жил в Севастополе. Возглавлял Севастопольское отделение Всеукраинского объединения ветеранов войны, проводил большую работу среди ветеранов Великой Отечественной войны и молодёжи. Был членом Социал-демократической партии Украины (объединённой). Являлся почётным членом экипажа корвета Военно-Морских Сил Украины «Винница». Скончался 13 марта 2005 года. Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Награды и звания:

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,
- орден Ленина,
- орден Красного Знамени,
- 2 ордена Отечественной войны 1-й степени,
- орден Красной Звезды,
- орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени,
- другие медали,
- ордена Болгарии и Румынии,
- звание «Почётный гражданин города-героя Севастополя».

01 июня 2015 11:13 2037