Поляков Василий Васильевич

Василий Васильевич Поляков родился 14 августа 1918 года в Омске в крестьянской семье. Окончил морской техникум. Плавал на судах Азово-Донского пароходства.

В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен на флот. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В 1941 году окончил Военно-морское пограничное училище.

В 1941 году В.В. Поляков был направлен на учёбу в школу мичманов при Военно-морской учебной базе на Ладожском озере. 25 июня 1941 года мичман В.В. Поляков был зачислен в Ладожскую военную флотилию Балтийского флота. В боях с немецко-фашистскими захватчиками и их финскими союзниками участвовал с июля 1941 года. Участвовал в высадке десанта на острова Лункулансаари и Мантсинсаари, сражении за остров Валаам, поддержке стрелковых подразделений, действовавших на побережье Ладожского озера, снабжении осаждённого Ленинграда. 12 декабря 1941 года В.В. Поляков был тяжело ранен.

После выздоровления в апреле 1942 года получил назначение в Волжскую военную флотилию, в которой воевал до июня 1943 года. Участвовал в Сталинградской битве. Во время сражения флотилия своими орудиями оказывала частям Красной Армии огневую поддержку, высаживала десанты, переправляла через Волгу стрелковые части, вооружение, боеприпасы и продовольствие, эвакуировала раненых и гражданских лиц. В июне 1943 года часть судов Волжской военной флотилии была отправлена на Азовское море и в августе 1943 года вошла в состав Азовской военной флотилии. Мичман В.В. Поляков был назначен командиром катера в бригаду бронекатеров. В августе – сентябре 1943 года он участвовал в высадке десантов на побережье Азовского моря (Таганрогский десант, Мариупольский десант, десант у Осипенко), а также Темрюкского десанта в ходе Новороссийско-Таманской операции. Перед началом Керченско-Эльтигенской десантной операции мичман В.В. Поляков был переведён на должность командира катера 15-го дивизиона катерных тральщиков.

В ноябре 1943 года во время Керченско-Эльтигенской десантной операции на катере под огнём врага за двое суток совершил с косы Чушка на Керченский полуостров 17 рейсов с десантниками. На буксире вывел из-под огня попавший на мель бронекатер. Высадившись с десантом на берег, возглавил одну из десантных групп, трое суток удерживал захваченные позиции.

Бронекатер Дунайской флотилии в дозоре

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года «за форсирование Керченского пролива, высадку десантных войск и переброску техники на Керченский полуостров и проявленные при этом отвагу и геройство» мичману В.В. Полякову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1944 года в составе своего подразделения В.В. Поляков участвовал в Крымской операции. После освобождения Керчи 15-й дивизион катерных тральщиков был включён в состав восстановленной Керченской военно-морской базы и приступил к разминированию акватории Керченского порта. Летом 1944 года лейтенант В.В. Поляков был переведён в Керченскую бригаду бронекатеров Дунайской военной флотилии Черноморского флота и назначен на должность командира бронекатера № 221 3-го дивизиона. До конца августа 1944 года флотилия занималась снятием минных полей в Чёрном море и осуществляла огневую поддержку наступающих вдоль черноморского побережья сухопутных сил Красной Армии. 21-23 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции флотилия обеспечивала форсирование Днестровского лимана частями 46-й армии, после чего была направлена в дельту Дуная. С 30 августа 1944 года Дунайская военная флотилия действовала в оперативном подчинении 3-го Украинского фронта.

За время ведения боевых действий на Дунае лейтенант В.В. Поляков прошёл с боями более двух тысяч километров, участвовал в Белградской, Будапештской и Венской операциях. Боевой путь он завершил в составе 1-й Керченско-Венской бригады речных кораблей Дунайской военной флотилии на территории Германии.

После войны В.В. Поляков продолжал службу на Черноморском флоте. Окончил курсы при Каспийском высшем военно-морском училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. С 1974 года капитан 1-го ранга В.В. Поляков находился в запасе. Некоторое время жил в Анапе. Работал преподавателем в местной мореходной школе, преподавал на курсах переподготовки офицеров Пограничных войск КГБ СССР. Затем жил и работал в Москве. Скончался 24 октября 1989 года. Похоронен на Головинском кладбище Москвы.

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,
- орден Ленина,
- 2 ордена Красной Звезды,
- орден Александра Невского,
- 2 ордена Отечественной войны 1-й степени,
- другие медали.

01 июня 2015 16:54 1532
0