Попов Геннадий Петрович

Геннадий Петрович Попов родился 7 ноября 1917 года в Уфе в семье служащего. С ранних лет с родителями жил в городе Аше. По окончании средней школы в 1935 году уехал в Свердловск, где окончил Свердловский техникум физической культуры. В ноябре 1938 года был призван в военно-морской флот.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Г.П. Попов участвовал в обороне переправ через реку Днепр. После расформирования флотилии был переведён на службу в Вологодский флотский полуэкипаж, где занимался военной подготовкой новобранцев. В сентябре 1943 года Днепровская военная флотилия была сформирована заново из части кораблей Волжской военной флотилии.

Зимой 1944 года главный старшина Г.П. Попов был переведён во вновь сформированный по штату флотилии 66-й отдельный отряд дымомаскировки и дегазации. Весной 1944 года флотилия приступила к боевым действиям на Днепре, Припяти и Берзине. В её задачи входила артиллерийская поддержка наступающих вдоль берегов рек стрелковых подразделений и их снабжение, высадка тактических десантов в тылу противника, содействие сухопутным войскам в форсировании водных преград, защита переправ. Особенно ярким отрезком боевого пути флотилии стало её участие в Белорусской стратегической операции летом 1944 года.

В рамках операции «Багратион» в составе отряда главный старшина Г.П. Попов в качестве помощника командира отряда и командира отряда принимал участие в пяти десантных операциях флотилии: Скрыгаловском, Петриковском, Боркинском, Дорошевичинском и Пинском десантах. В бою за деревню Скрыгалов под непрерывным огнём противника вёл разведку, выявляя огневые точки противника, и по радио корректировал огонь корабельной артиллерии. С группой бойцов, прокладывая дорогу автоматом и гранатами, прорывался к вражеским ДЗОТам и уничтожал их вместе с засевшими в них немецкими солдатами. Всего группой Г.П. Попова в этом бою было уничтожено семь вражеских ДЗОТов. Немцы были выбиты из деревни, но успели поджечь склад с боеприпасами. Тушение пожара своевременно организовал Г.П. Попов. 29 июня 1944 года он участвовал в боях за город Петриков, в ходе которых десантные корабли флотилии прорвались в центральные районы города и высадили десанты на пристани и в прилегающих районах. Десант отвлёк на себя внимание немецкого гарнизона, что облегчило освобождение города подразделениями 61-й армии.

Следующим крупным пунктом обороны немцев на пути Красной Армии были Дорошевичи. Деревня была сильно укреплена, а её гарнизон состоял из двух батальонов пехоты и нескольких танков. Чтобы избежать ненужных потерь, командованием было принято решение о проведении силами Днепровской военной флотилии и 51-й стрелковой дивизии 61-й армии десантной операции. Согласно плану, отряд разведчиков флотилии под командованием младшего лейтенанта Н.П. Чалого высадился в пяти километрах от деревни и завязал бой на её восточной окраине. В это время основные силы десанта высадились непосредственно в селе. В ходе боя отряд Н.П. Чалого отразил несколько контратак противника, после чего сам перешёл в наступление. Когда смертью храбрых погиб командир отряда, главный старшина Г.П. Попов принял командование отрядом на себя. Руководить подразделением он продолжал и в последующих десантных операциях флотилии в Белоруссии. Отряд под командованием Г.П. Попова не только сумел прорвать вражескую оборону, уничтожив более 60-ти солдат и офицеров противника и четыре танка, но и оказал помощь основным силам десанта, нанеся неожиданный для противника фланговый удар. К 11 часам дня населённый пункт был полностью освобождён от противника.

В Пинском десанте отряд Г.П. Попова, состоявший из 30 краснофлотцев, вновь действовал в качестве штурмового авангарда. В ночь на 11 июля 1944 года, первыми высадившись на берег в городской черте, морские пехотинцы обеспечили высадку основных сил десанта. Продвигаясь в направлении центра города, десантники подавляли узлы сопротивления противника. Отряд Г.П. Попова в течение двух суток сражался на изолированном плацдарме, отразив 16 атак превосходящих сил противника, которые поддерживали танки и САУ.

Когда на соседнем участке враг сумел потеснить десантников и прижать их к реке, Г.П. Попов с большей частью своего отряда пробрался в тыл наступающих немцев и внезапной атакой вызвал панику в их рядах и заставил отступить на исходные позиции. В этом бою он лично уничтожил 15 немецких солдат. На рассвете 14 июля 1944 года 397-я стрелковая дивизия 61-й армии ворвалась в Пинск и слилась с десантом. К 6 часам утра немцы спешно покинули город.

После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков корабли Днепровской военной флотилии в сентябре 1944 года были переброшены по железной дороге в Польшу и на участке между железнодорожными станциями Малкиня-Гурна – Треблинка спущены в Западный Буг.

Осенью 1944 года Г.П. Попов участвовал в боях на Висле, а зимой 1945 года после вскрытия реки ото льда – в Висло-Одерской операции. В ходе Берлинской наступательной операции подразделения флотилии обеспечивали форсирование реки Одер подразделениями 234-й стрелковой дивизии в районе города Шведт. После взятия Берлина корабли флотилии были направлены в Померанскую бухту, где оказывали содействие войскам в обследовании побережья и островов, обезвреживании оставленных немцами мин и фугасов, охране складов с боеприпасами. Уже после капитуляции Германии тральщики флотилии осуществляли снятие донных мин в Померанской бухте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм главстаршине Г.П. Попову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Послевоенная служба

После войны Г.П. Попов жил в городе Свердловске (ныне – Екатеринбург). В 1953 году окончил Свердловский государственный юридический институт с присвоением квалификации «юрист-правовед». Работал старшим инспектором областного комитета по делам физической культуры и спорта, прокурором отдела прокуратуры Свердловской области, помощником прокурора одного из районов города Свердловска.

С 1957 года служил во Внутренних войсках МВД СССР на посту старшего помощника начальника штаба дивизии Внутренних войск. Был заместителем председателя исполкома Железнодорожного района Совета депутатов трудящихся города Свердловска. Заслуженный работник МВД СССР.

Г.П. Попов умер 24 июня 1976 года. Похоронен на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге.

Награды и звания:

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,
- орден Ленина,
- орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени,
- другие медали,
- почётное звание «Заслуженный работник МВД СССР».

26 февраля 2016 00:00 1439