Сипягин Николай Иванович

Николай Иванович Сипягин родился 23 июня (6 июля) 1911 года в Ставрополе. Его отец погиб во время Гражданской войны, мать работала учителем. Окончил 7 классов. Поступив в Ставропольский педагогический техникум, вскоре бросил его и отправился во Владивосток. Там он в 1929 году поступил в морской техникум, который окончил в 1933 году.

С 1934 года трудился помощником капитана грузового судна «Шахтёр», с 1937 года был штурманом и старшим помощником теплохода «Абхазия» на Чёрном море.

С 1939 года Н.И. Сипягин служил в морских частях Пограничных войск НКВД СССР. Окончил курсы усовершенствования командного состава морских частей пограничных войск в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), назначен помощником командира сторожевого катера.

Великую Отечественную войну лейтенант Н.И. Сипягин встретил командиром сторожевого катера в 26-м Одесском морском пограничном отряде Черноморского пограничного округа. В июле 1941 года отряд был зачислен в состав Черноморского флота и в полном составе участвовал в обороне Одессы. С августа 1941 года командовал тральщиком «Каховка». С октября 1941 года Н.И. Сипягин участвовал в охране водного района Новороссийской военно-морской базы, на её кораблях совершил несколько походов в осаждённый Севастополь и участвовал в обороне Новороссийска. С сентября 1942 года был командиром 4-го дивизиона сторожевых катеров. В начале 1943 года Н.И. Сипягин был принят в члены ВКП(б).

Командир дивизиона сторожевых катеров Охраны водного района (Новороссийская Военно-морская база (ВМБ), Черноморский флот) капитан-лейтенант Н.И. Сипягин участвовал в обороне Одессы и Севастополя, высаживал десантные группы, совершал налёты на вражеские базы и порты.

В ночь на 4 февраля 1943 года 4-й дивизион сторожевых катеров высадил десант на необорудованный берег Цемесской бухты в Станичку, в место, названное впоследствии «Малой землёй». Как выяснилось позже, десантникам сильно повезло, потому что немцы упустили из виду десант. При высадке десанта дивизион Н.И. Сипягина потерял всего один катер, выживший экипаж которого пополнил состав десанта.

Произведя высадку первого эшелона, катера дивизиона устремились к Кабардинке за десантниками второго эшелона. Под усиленным артобстрелом катерники совершили ещё два рейса в Станичку, в итоге к утру в распоряжении майора Ц.Л. Куникова уже было 870 бойцов и командиров.

В течение 225 дней, пока держался плацдарм на «Малой земле», моряки беспрерывно снабжали его под огнём противника. Снабжению десанта мешали авиация и артиллерия, а также немецкие торпедные катера, дислоцируемые в Анапе. В этом страшном огненном аду катерники Н.И. Сипягина несколько раз высаживали морских пехотинцев в нужном месте.

Боевые товарищи (слева-направо): Н.И. Сипягин, Г.К. Трофименко, П.И. Державин,       Д.А. Глухов

За успешное проведение десантной операции многие офицеры, старшины и краснофлотцы экипажей катеров дивизиона были удостоены государственных наград. Н.И. Сипягину вручён его первый орден Красного Знамени и присвоено звание «капитан-лейтенант».

В период Новороссийской десантной операции в ночь на 10 сентября 1943 года корабли десанта вышли из Геленджика. Враг, чтобы не пропустить десант в Новороссийск, построил на западном и восточном молах Новороссийского порта сильные огневые точки из миномётов и пулеметов, перекрывающие огнём подходы с моря, надеясь таким образом обезопасить порт. Под сильным огнём противника катерники Н.И. Сипягина прорвали линию боковых ворот и высадили в порту 304 морских пехотинца с боевой техникой и боезапасом. Противник яростно сопротивлялся, бои продолжались до 16 сентября 1943 года. Всё это время катера Н.И. Сипягина бесперебойно обеспечивали десант в Новороссийском порту.

16 сентября 1943 года является днём освобождения Новороссийска. В Приказе Верховного Главнокомандующего, посвященном овладению Новороссийском, среди особо отличившихся отмечены моряки Н.И. Сипягина.

В день освобождения города командующий Черноморским флотом вице-адмирал Л.А. Владимирский вручил Н.И. Сипягину орден Красного Знамени и присвоил ему звание капитана 3-го ранга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитан-лейтенанту Н.И. Сипягину присвоено звание Героя Советского Союза, а его 4-й дивизион получил орден Красного Знамени и почётное наименование «Новороссийский».

1 ноября 1943 года в ходе высадки десанта на Керченский полуостров капитан 3-го ранга Н.И. Сипягин погиб в командирской рубке катера от осколка разорвавшегося снаряда, так и не получив высшие награды Родины: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Похоронен на площади Героев в Новороссийске.

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,
- орден Ленина,
- 2 ордена Красного Знамени,
- орден Отечественной войны 1 степени,
- другие медали.

01 июня 2015 15:26 2020
0