Соколов Михаил Андрианович

Михаил Андрианович Соколов родился 20 декабря 1919 года в Саратове в семье служащего. Окончил 7 классов. В 1934 году поступил в Астраханский речной техникум. После его окончания был направлен в Мурманск в ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения) помощником начальника судоремонтных мастерских.

В 1939 году по комсомольскому набору поступил в Бакинское военно-морской училище, а в 1940 году переведён в ВВМУ им. М.В. Фрунзе в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

В действующей армии М.А. Соколов с 1941 года в составе 1-го батальона морской пехоты курсантов училища, который был направлен под Таллин.

В июле 1941 года направлен в дивизион тральщиков, сформированный из морских буксиров типа «Ижорец». Дивизион занимался тралением мин противника в районе Финского залива, проводкой судов в районе Таллин — Кронштадт. Последнюю проводку группы судов дивизион провел при эвакуации Таллина 24 августа 1941 года. В октябре 1941 года М.А. Соколов отозван для продолжения учебы, в 1942 году окончил училище. Воевал на различных катерах Каспийской, Азовской, Дунайской военной флотилий.

Доклад командира бронекатера гвардии старшего лейтенанта М.А. Соколова (слева) на предстоящую операцию

Корабли Каспийской военной флотилии обеспечивали противовоздушную и противоминную оборону Астраханского рейда. Весной 1943 года часть катеров Каспийской флотилии была перебазирована по железной дороге в состав Азовской военной флотилии Черноморского флота. С этого времени М.А. Соколов сражался на Азовском и Чёрном морях. Принимал участие в освобождении приморских городов Таганрог, Жданов (Мариуполь), Осипенко (Бердянск), Керчь и Севастополь.

В период со 2 по 5 ноября 1943 года проявил героизм при форсировании Керченского пролива и высадке войск на Керченский полуостров. После разгрома немецко-фашистской группировки на Таманском полуострове, войска Северо-Кавказского фронта совместно с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией провели десантную операцию, в результате которой в районе Керчи был захвачен важный оперативный плацдарм, послуживший исходным районом для последующих действий по освобождению Крыма. Бронекатер № 132 под командованием лейтенанта М.А. Соколова, получил задачу принять на борт штурмовой отряд 2-й гвардейской стрелковой дивизии, совершить переход морем и высадить его на занятое врагом побережье Керченского полуострова в районе Глейки.

Бронекатер Азовской военной флотилии в Керченском проливе. Керченско-Эльтингенская десантная операция, декабрь 1943 года

2 ноября 1943 года, погрузив на корабль 40 человек, М.А. Соколов вышел в море. В половине одиннадцатого вечера он достиг назначенного пункта и приступил к высадке людей на берег. Рядом, во многих точках побережья, с кораблей и транспорта флотилии высаживались десантные группы других частей 56-й армии. Гитлеровцы обнаружили корабли, подняли тревогу, осветили пролив ракетами и прожекторами. Несмотря на открытый огонь врага, высадка десанта продолжалась. Доставленная на берег штурмовая группа вступила в смертельную схватку с превосходящим противником. Командир бронекатера, увидев количество павших под вражеским огнём десантников, отвёл свой катер в сторону моря и поразил огневые точки противника меткими выстрелами из пушек и крупнокалиберных пулемётов. Затем, встретив сторожевой корабль, принял от него 52 человека и успешно высадил их в том же месте - у деревни Глейки. Согласно плану операции бронекатер М.А. Соколова должен был идти теперь к причалу на косе. Умело обходя опасные участки, обстреливаемые огнём противника, всё же привёл свой катер к причалу и, приняв на борт второй штурмовой отряд, в 3 часа 45 минут высадил его в районе деревни Опасная. После высадки штурмовых отрядов М.А. Соколов на своем маленьком корабле, под непрерывным огнём противника, без отдыха, сделал до рассвета еще 11 рейсов и перебросил с косы Чушка на плацдарм 373 человека с оружием, 4 пушки, 108 ящиков с боеприпасами и 600 литров пресной воды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за доблесть и мужество, проявленные в Керченской десантной операции, лейтенанту М.А. Соколову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С августа 1944 года М.А. Соколов командовал отрядом бронекатеров гвардейского дивизиона Керченской бригады. Отряд отличился при форсировании Днестровского лимана и прорыве через Царефадское гирло, так же в боях за освобождение Вены.

В 1956 году окончил Военно-морскую академию. С 1975 года капитан 1-го ранга М.А. Соколов — в запасе. Работал в Северо-Западном речном пароходстве старшим капитаном-наставником по военно-морской подготовке. Жил в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Скончался 11 июля 2011 года. Похоронен на Стрельнинском кладбище Петродворцового района Санкт-Петербурга.

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1944),
- орден Ленина (1944),
- орден Красного Знамени (1943),
- орден Александра Невского (1944),
- 2 ордена Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985),
- 2 ордена Красной Звезды (1943, 1957),
- другие медали.

01 июня 2015 12:35 1907
0