Старостин Василий Михайлович

Василий Михайлович Старостин родился 24 января 1911 года в деревне Горки Егорьевского уезда Рязанской губернии (ныне - Коломенский район Московской области) в крестьянской семье. В родном селе окончил начальную школу, затем - школу крестьянской молодёжи, в городе Егорьевске – профтехшколу. Жил в Москве, работал на заводе «Красный пролетарий».

В Военно-Морском Флоте с 1933 года. В 1935 и в 1939 годах окончил курсы усовершенствования командного состава.

С июня 1941 года В.М. Старостин - участник Великой Отечественной войны. С первых дней войны торпедные катера 1-го отряда 3-го дивизиона бригады торпедных катеров под командованием В.М. Старостина успешно конвоировали караваны транспортов, активно участвовали в минных постановках на фарватерах и у баз противника, неоднократно высаживали разведывательно-диверсионные группы на занятое им побережье и на островах, вели борьбу с подводными лодками.

30 мая 1944 года 1-й отряд торпедных катеров (Краснознамённый Балтийский флот) под командованием капитана 3-го ранга В.М. Старостина встретил в Нарвском заливе гитлеровские тральщики, которых было втрое больше. Но бесстрашный командир отряда пошёл в атаку и потопил 3 вражеских корабля.

Торпедные катера Балтийского флота

16 июня 1944 года В.М. Старостин повёл торпедные катера на неприятельский отряд, состоявший из 3-х сторожевых кораблей, 7-ми тральщиков и 6-ти катеров. В этом бою советские торпедные катера отправили на дно 2 корабля и тральщик противника.

К середине 1944 года В.М. Старостин с вверенным ему отрядом потопил 7 и повредил 2 вражеских корабля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану 3-го ранга В.М. Старостину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВМФ СССР. В 1951 году окончил Военно-морскую академию. С 1955 года капитан 1-го ранга В.М. Старостин - в отставке по болезни. Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Скончался 17 января 1976 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,
- орден Ленина,
- 2 ордена Красного Знамени,
- орден Ушакова 2-й степени,
- орден Отечественной войны 1-й степени,
- 2 ордена Красной Звезды,
- другие медали.

01 июня 2015 17:40 1614
0