Шабалин Александр Осипович

Александр Осипович Шабалин родился 22 октября (4 ноября) 1914 года в деревне Юдмозеро Онежского уезда Архангельской губернии (ныне - Онежский район Архангельской области) в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу в городе Онега.

Учёба и военная служба

В 1930-1936 годах работал юнгой и матросом на рыболовных траулерах в Мурманске. В 1935 году окончил штурманские курсы при Мурманском морском техникуме, далее работал штурманом траулера Мурманского тралового флота. Окончил электромеханическую школу Учебного отряда Балтийского флота в Кронштадте.

В 1936 году был призван на службу Военно-Морской флот. С весны 1938 года служил на Северном флоте. В мае 1939 года был назначен командиром торпедного катера. Служил на торпедных катерах Балтийского флота и с 1938 года - Северного. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

А.О. Шабалин в боях Великой Отечественной войны участвовал с августа 1941 года, в звании младшего лейтенанта командовал торпедными катерами «ТКА-12», а с 1942 года - «ТКА-13». Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Командуя торпедным катером «ТКА-12» (1-й отдельный дивизион торпедных катеров, Охрана водного района Главной базы Северного флота), капитан-лейтенант А.О. Шабалин к началу 1944 года выполнил 82 боевых похода, потопил подводную лодку, 4 транспорта и 2 сторожевых корабля противника, сбил 1 самолёт, высадил и снял с вражеского берега несколько разведгрупп.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитан-лейтенанту А.О. Шабалину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С мая 1944 года А.О. Шабалин - командир отряда торпедных катеров 1-го дивизиона торпедных катеров (бригада торпедных катеров, Северный флот). В ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции капитан-лейтенант А.О. Шабалин проявил высокое воинское мастерство и героизм. Дважды прорвавшись во главе групп торпедных катеров в ночь на 13 октября 1944 года в порт Лиинахамари в Финляндии (ныне ‒ населённый пункт в Печенгском районе Мурманской области), под шквальным огнём успешно высадил десантников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками капитан-лейтенант А.О. Шабалин был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

За годы Великой Отечественной войны потопил 32 боевых корабля и транспорта противника с военными грузами и войсками.

Большой десантный корабль «Александр Шабалин»

После войны А.О. Шабалин продолжал службу в ВМФ. С апреля 1945 года - командир отряда торпедных катеров Балтийского флота. В 1951 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище, в 1955 году ‒ академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии. Командир 164-й и 131-й бригад надводных кораблей на 8-м ВМФ и на 4-м ВМФ (Балтика).

С 1957 года - заместитель начальника минно-торпедного факультета и начальник кафедры морской практики Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

С января 1968 года - заместитель начальника штаба по боевому управлению Северного флота.

С августа 1969 года - заместитель начальника Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе. С 1975 года контр-адмирал А.О. Шабалин ‒ в запасе.

Жил в Ленинград (ныне ‒ Санкт-Петербург). Скончался 16 января 1982 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Награды и почётные звания:

- 2 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (22.02.1944, 05.11.1944),
- 2 ордена Ленина (22.02.1944, 05.11.1944),
- 3 ордена Красного Знамени,
- орден Отечественной войны II степени,
- орден Красной Звезды,
- орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени,
- медаль «За боевые заслуги»,
- медаль «За оборону Советского Заполярья»,
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
- медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»,
- юбилейные медали,
- именной кортик,
- Почётный гражданин города Архангельска (1978),
- Почётный гражданин города Онеги (1980).

01 июня 2015 13:18 1085