Сытов Иван Никитович

Иван Никитович Сытов родился 13 июня 1916 года в селе Липовка Базарнокарабулакского района Саратовской области. В 1931 году после смерти отца переехал в Астрахань. Окончив школу фабрично-заводского обучения, работал токарем на заводе и одновременно учился в аэроклубе.

В Красной Армии служил с 26 декабря 1938 года. Окончив в 1940 году 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков, служил в ней лётчиком-инструктором.

Сержант И.Н. Сытов прибыл на фронт в ноябре 1941 года. Авиационный полк, куда был назначен молодой лётчик, получив на вооружение новые скоростные истребители «Ла-5», в составе 17-й Воздушной армии Юго-Западного фронта принял участие в разгроме вражеских армий в среднем течении Дона, а затем в воздушной блокаде 6-й немецкой армии, окружённой в районе Сталинграда. В этих боях сбил 4 немецких самолёта  (2 – лично и 2 – в группе).

С декабря 1942 года в составе 5-го ГвИАП на «Ла-5» участвовал в боевой работе на Юго-Западном фронте. Апрельские бои 1943 года стали переломными в его боевой карьере: за 4 дня, с 3 по 5 апреля, он сбил 4 немецких самолёта - 3 истребителя «Ме-109» и 1 бомбардировщик «Не-111». Атаки И.Н. Сытова были скоротечны, неожиданны и хорошо подготовлены: как правило, он замечал противника раньше других и действовал без малейшего промедления. «Не знает себе равных по стремительности атак и точности ударов», - сказано о нём в одном из наградных документов.

И.Н. Сытов у своего истребителя «Ла-5Ф»

Особенно высокое лётное мастерство показал И.Н. Сытов в воздушном бою 17 июля 1943 года в районе города Изюма. Возглавляя четвёрку «лавочкиных», отважный лётчик вступил в бой с 43 бомбардировщиками «Ju-88» и 6 истребителями «FW-190». В то время как товарищи И.Н. Сытова связали боем вражеские истребители, сам командир группы дерзкими атаками расстроил боевой порядок бомбардировщиков и один за другим сбил 3 «юнкерса». Противник сбросил бомбы над расположением своих войск и отступил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за 150 успешных боевых вылетов и 19 лично сбитых самолетов противника и проявленные при этом мужество и высокое лётное мастерство гвардии лейтенанту И.Н. Сытову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Истребитель «Ла-5Ф» И.Н. Сытова, октябрь 1943 года

Свой последний боевой вылет командир эскадрильи Гвардии старший лейтенант И.Н. Сытов совершил 16 октября 1943 года, прикрывая наземные войска в районе Запорожья. В последнем воздушном бою над Днепром, израсходовав почти весь боекомплект, И.Н. Сытов продолжал руководить боем. Когда горючее было израсходовано, а оружие утихло, он пошёл в последнюю атаку. В смертельной схватке советский лётчик настиг врага и таранил его своим самолётом. Взрывом разметало обе машины. И.Н. Сытов погиб смертью храбрых. Похоронен в городе Запорожье на Капустяном кладбище.

Всего за время войны совершил более 250 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 34 (2 тараном) и в группе 4 вражеских самолёта.

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (08.09.1943),
- орден Ленина (08.09.1943),
- орден Красного Знамени (1943),
- орден Отечественной войны 1-й степени (1943),
- медаль «За оборону Сталинграда».

01 июня 2015 15:15 1099
0