Смирнов Алексей Семёнович

Алексей Семёнович Смирнов родился 25 января (7 февраля) 1917 года в деревне Пальцево Тверской губернии (ныне - Рамешковский район Тверской области) в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу. С 1935 года работал слесарем железнодорожного депо на станции.

В Красной Армии служил с 1938 года. В том же году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов, и с декабря 1938 года был лётчиком в авиационных частях Московского, а затем — Ленинградского военных округов. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

На фронтах Великой Отечественной войны А.С. Смирнов воевал с июня 1941 года: командиром звена, заместителем командира эскадрильи на Ленинградском и Волховском фронтах. С июня 1942 года – на Воронежском, с октября 1942 года – на Северо-Западном, с сентября 1943 года – на Калининском фронтах. Воевал на истребителях «И-153», «И-16», «Р-39 Аiracobra».

К августу 1943 года заместитель командира эскадрильи 28-го гвардейского истребительного авиаполка (5-я гвардейская истребительная авиадивизия, 6-я воздушная армия, Северо-Западный фронт) гвардии капитан А.С. Смирнов совершил 312 боевых вылетов, в 39 воздушных боях сбил 13 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за боевые подвиги и проявленные мужество и отвагу А.С. Смирнову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С октября 1943 года гвардии майор А.С. Смирнов – командир эскадрильи 28-го гвардейского истребительного авиаполка (5-я гвардейская истребительная авиадивизия, 11-й истребительный авиакорпус, 3-я воздушная армия). В этой должности воевал на 2-м Прибалтийском, с июня 1944 года – на 1-м Прибалтийских фронтах. К сентябрю 1944 года он совершил 396 боевых вылетов, лично сбил 31 и в группе – 1 самолёт противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за успешное командование эскадрильей и проявленные мужество и отвагу в воздушных боях в Белоруссии и в Восточной Пруссии гвардии майор А.С. Смирнов был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

С января 1945 года А.С. Смирнов воевал в должности заместителя командира 28-го гвардейского истребительного авиаполка на 3-м Белорусском фронте. Участник Восточно-Прусской наступательной операции.

А.С. Смирнов (второй слева) на аэродроме Кексгольм, Карельский перешеек

За годы войны совершил 457 боевых вылетов, провёл 72 воздушные схватки с противником, сбил 34 вражеских самолёта лично и 1 - в паре. Кроме того, сбил 1 аэростат врага и сжёг 1 самолёт на земле. За годы войны получил в боях два тяжёлых и одно лёгкое ранения.

После войны продолжал службу в ВВС. С 1945 года командовал авиационным полком. В 1947 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава в Липецке. С 1950 года - старший инструктор-лётчик по технике пилотирования ВВС Московского военного округа.

С 1954 года полковник А.С. Смирнов находился в запасе. Жил в Москве. С 1955 года преподавал в средней школе № 144, затем работал инженером киностудии учебных кинофильмов. Скончался 7 августа 1987 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

- 2 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,
- 2 ордена Ленина,
- 5 орденов Красного Знамени,
- орден Александра Невского,
- 2 ордена Отечественной войны 1-й степени,
- орден Красной Звезды,
- другие медали.

01 июня 2015 13:04 1296
0