Речкалов Григорий Андреевич

Григорий Андреевич Речкалов родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково Ирбитского уезда Пермской губернии (ныне - посёлок Зайково Ирбитского района Свердловской области) в крестьянской семье. Переехав с семьёй в село Бобровку под Свердловском, окончил там 6 классов в школе посёлка Большой Исток. В 14 лет начал работать электромонтёром на местном мельничном заводе. Позднее переехал в Свердловск (ныне - Екатеринбург) и поступил в фабрично-заводское училище Верх-Исетского завода. В то же самое время начал заниматься в кружке планеристов.

В 1937 году по комсомольской путёвке был направлен в Пермскую военную школу лётчиков и в 1939 году в звании сержанта был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде. За время службы в полку участвовал в походе на Бессарабию. Накануне Великой Отечественной войны полк базировался на окраине города Бельцы.

За день до начала войны Г.А. Речкалов проходил врачебно-лётную комиссию и был забракован по причине обнаруженного дальтонизма. Однако 22 июня 1941 года, вернувшись в часть, получил срочное задание по доставке документов начальника штаба полка, который не обратил внимания на медицинское заключение.

В начале войны Г.А. Речкалов летал на истребителе «И-153» («Чайка»). Первую воздушную победу он одержал 27 июня 1941 года, сбив реактивным снарядом «Me-109». Уже за первый месяц войны Г.А. Речкалов сбил 3 вражеских самолёта, был ранен сам, но привёл самолёт на аэродром. Он был отправлен в госпиталь, а затем в запасной авиационный полк, осваивать самолёты «Як-1», но в апреле 1942 года сбежал в свой полк, который к тому времени получил звание гвардейского и стал именоваться 16-й гвардейский истребительный авиационный полк (16 ГвИАП).

В полку он освоил американский истребитель «Аэрокобра». С весны 1943 года полк вступил в бои с противником на Кубани. За первые две недели боёв Г.А. Речкалов сбил 19 самолётов противника, причём в трёх боевых вылетах он сбил по 2 самолёта, а в одном — 3.

К маю 1943 года совершил 194 боевых вылета, в 54 воздушных боях сбил лично 12 самолётов противника и 2 – в составе группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему лейтенанту Г.А. Речкалову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К июню 1944 года заместитель командира полка Г.А. Речкалов совершил 415 боевых вылетов, участвовал в 112 воздушных боях и сбил лично 48 самолётов противника и 6 в группе.

Г.А. Речкалов на крыле своего самолёта, осень 1944 года

За новые боевые подвиги гвардии капитан Г.А. Речкалов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

В июле 1944 года –  марте 1945 года командовал 16-м гвардейским истребительным авиационным полком, с марта 1945 года Речкалов – лётчик-инспектор по технике пилотирования 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м и 4-м Украинском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на юге Украины, обороне Северного Кавказа, освобождении Кубани, Донбасса, Крыма, Белоруссии и Польши, в Берлинской операции. Всего за время войны совершил более 450 боевых вылетов на истребителях «И-153» («Чайка»), «И-16», «Як-1» и «Р-39» («Аэрокобра»), участвовал в 122 воздушных боях, в которых сбил лично 61 и в составе группы –  4 самолёта противника.

Всего за время войны Г.А. Речкаловым было совершено 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя. Данные о сбитых самолётах разнятся. Сбито 56 самолётов и 6 самолётов в группе (по другим данным - 61 и 4).

После войны Г.А. Речкалов продолжал службу в военно-воздушных силах, в 1951 году окончил Военно-воздушную академию.

В 1959 году он был уволен в запас. Жил в Москве, с 1980 года — в городе Жуковском Московской области. Умер 20 декабря 1990 года в Москве. Похоронен в посёлке Бобровский Сысертского городского округа Свердловской области.

Награды и звания:

- 2 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (24.05.1943, 01.07.1944),
- орден Ленина,
- 4 ордена Красного Знамени,
- орден Александра Невского,
- орден Отечественной войны 1-й степени,
- 2 ордена Красной Звезды,
- медаль «За боевые заслуги»,
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
- юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
- юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
- юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
- другие медали,
- Почётный гражданин города Бельцы и других городов.

01 июня 2015 10:03 1179