Маресьев Алексей Петрович

Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Камышинского уезда Саратовской губернии (ныне – Волгоградская область). В три года остался без отца, который умер вскоре после возвращения с Первой мировой войны. Мать работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей.

После окончания школы в городе Камышине А.П. Маресьев получил специальность токаря по металлу в училище при лесозаводе и там же начал свою трудовую деятельность. Дважды подавал документы в лётное училище, но их возвращали из-за перенесённой им в детстве тяжёлой формы малярии, подорвавшей здоровье и приведшей к ревматизму. Мать и соседи не верили в то, что А.П. Маресьев станет лётчиком. В 1934 году получил направление Камышинского райкома комсомола на строительство Комсомольска-на-Амуре. Здесь, без отрыва от производства, занимался в аэроклубе.

В 1937 году был призван в армию. Вначале служил в 12-м авиапогранотряде на острове Сахалине, затем был направлен в Батайское авиационное училище им. А.К. Серова, которое окончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища был оставлен там инструктором. Там же, в Батайске, встретил войну.

В августе 1941 года был направлен на Юго-Западный фронт в 296-й истребительный авиационный полк. Первый боевой вылет А.П. Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога.

В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету лётчика числилось 4 сбитых немецких самолёта. 4 апреля 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам А.П. Маресьев тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. 18 суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Местные жители из деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района, обнаружив лётчика, отвезли его на подводе в свой дом. Больше недели колхозники ухаживали за А.П. Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая 1942 года вблизи деревни приземлился самолёт, пилотируемый А.Н. Дехтяренко, и А.П. Маресьев был отправлен в госпиталь в Москву. В госпитале он с заражением крови и гангреной лежал уже на каталке по пути в морг. Проходящий мимо умирающего А.П. Маресьева профессор В.И. Теребинский приказал срочно везти его на операционный стол. Врачи вынуждены были ампутировать А.П. Маресьеву обе ноги в области голени, но жизнь спасли.

Находясь в госпитале, А.П. Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Тренировки продолжались в санатории, куда он был направлен в сентябре 1942 года. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР).

А.П. Маресьев (слева) на борту истребителя

В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир полка не отпускал А.П. Маресьева на боевые задания, так как обстановка в небе накануне Курской битвы была крайне напряжённой. Алексей переживал. Ему посочувствовал командир эскадрильи А.М. Числов и взял с собой в пару на боевой вылет. После нескольких удачных вылетов в паре с А.М. Числовым доверие к А.П. Маресьеву возросло.

20 июля 1943 года А.П. Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2-х советских лётчиков и сбил сразу 2 вражеских истребителя «Fw-190», прикрывавших бомбардировщики «Ju-87». Боевая слава о А.П. Маресьеве разнеслась по всей 15-й Воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Б.Н. Полевой.

24 августа 1943 года за спасение жизни 2-х лётчиков и за 2 сбитых немецких истребителя старший лейтенант А.П. Маресьев, заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-й Воздушной армии был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

Самолёт «Ла-5ФН» А.П. Маресьева

В 1944 году А.П. Маресьев согласился с предложением стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление вузов ВВС.

Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: 4 до ранения и 7 — после ранения.

После окончания войны А.П. Маресьев с 1946 года находился в отставке. Постоянно поддерживал себя в отличной физической форме (лыжи, коньки, велосипед, плавание). Установил личный рекорд в санатории под Куйбышевом, переплыв Волгу (2 км 200 м) за 55 минут. Свои последние вылеты на самолёте (учебном «У-2») А.П. Маресьев совершил в начале 1950-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве.

В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Б.Н. Полевого (в ней Маресьев назван Мересьевым), был очень известен, приглашался на многие празднования. Часто организовывались встречи со школьниками, пример подвига А.П. Маресьева широко использовался для воспитания молодого поколения.

В 1949 году был участником Первого Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего в Париже.

В 1952 окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1956 году А.П. Маресьев защитил кандидатскую диссертацию по истории. С сентября 1956 был ответственным секретарём Советского комитета ветеранов войны. В 1960 году издана книга А.П. Маресьева «На Курской дуге». 8 мая 1967 года А.П. Маресьев участвовал в церемонии зажжения Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата.

В 1989 году избран народным депутатом СССР.

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия А.П. Маресьева, но за час до начала концерта у него случился инфаркт, в результате которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался с минуты молчания.

А.П. Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награды и почётные звания:

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (24.08.1943),
- орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (16.05.1996),
- орден Дружбы (04.05.2000) ,
- 2 ордена Ленина (24.08.1943, 19.05.1986),
- орден Октябрьской Революции,
- орден Красного Знамени (23.06.1942),
- орден Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985),
- 2 ордена Трудового Красного Знамени,
- орден Дружбы Народов (19.05.1976),
- орден Красной Звезды,
- орден Почёта (26.06.1991),
- орден Дружбы (1986, ЧССР),
- Благодарность Президента Российской Федерации «За многолетнюю плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, социальной защите ветеранов, укреплению дружбы между народами» (27.04.2001),
- почётная грамота Правительства Российской Федерации «За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, большой личный вклад в развитие ветеранского движения, активное участие в патриотическом воспитании молодёжи и в связи с 80-летием со дня рождения» (14.05.1996),
- почётный гражданин города Камышин Волгоградской области (03.09.1968),
- почётный гражданин города Стара-Загора (11.07.1973, Болгария),
- почётный гражданин города Комсомольск-на-Амуре (07.06.1977),
- почётный гражданин города Орла (25.04.1990).