Луганский Сергей Данилович

Сергей Данилович Луганский родился 1 октября 1918 года в городе Верном (ныне – Алма-Ата) в крестьянской семье.

В 1936 году окончил неполную среднюю школу и работал садовником. В том же году был призван в Красную Армию и был направлен по комсомольской путёвке в Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков, после окончания которой в 1938 году служил в 14-й авиационной бригаде в Пскове.

В 1939-1940 годах младший лейтенант С.Д. Луганский участвовал в советско-финской войне, за время которой он сделал 59 боевых вылетов и сбил 1 самолёт противника, за что был награждён орденом Красной Звезды.

В первое время Великой Отечественной войны С.Д. Луганский летал на «ЛаГГ-3» на штурмовку войск противника, сбил 4 самолёта под Батайском и Ростовом-на-Дону, за что был награждён орденом Красного Знамени, и 4 самолёта под Белгородом, за что получил ещё один орден Красного Знамени. С 1942 года — член ВКП(б)/КПСС.

14 сентября 1942 года капитан С.Д. Луганский повёл в лобовую атаку восьмёрку «ЛаГГ-3» против превосходящих сил противника, прикрывая переправу через Волгу для 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Он пошёл на сближение с ведущим группы «Me-109». Немец пытался уйти от столкновения, но С.Д. Луганский ударом винта снёс стабилизатор «мессершмитта», вражеский самолёт потерял управление и пошёл к земле. В дальнейшем капитан С.Д. Луганский летал на самолёте «Як-1Б» на Курской дуге и под Харьковом.

2 сентября 1943 года за 221 боевой вылет, 18 лично и 1 в группе сбитых самолётов противника капитану С.Д. Луганскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В одном из боёв С.Д. Луганский отбил атаку вражеских истребителей на самолёт «Ил-2» известного лётчика-штурмовика Т.Я. Бегельдинова.

27 сентября 1943 года во время форсирования Днепра у села Мишурин Рог (Кировоградская область) войсками Степного фронта С.Д. Луганский во главе эскадрильи прикрывал советские штурмовики. Его эскадрилья встретила у переправы группу «Ju-88» и «He-111» под прикрытием «Me-109» и вступила в бой. Атака «юнкерсов» была отбита, однако к переправе прорвались «хейнкели». Луганский атаковал вражеский флагман и пропеллером снёс ему руль высоты, из-за чего тот потерял управление и рухнул на землю. С.Д. Луганский смог благополучно приземлиться на повреждённом самолёте на своём аэродроме.

Именной «Як-1Б» гвардии майора С.Д. Луганского, 157-й ГвИАП, июнь 1944 года

В июне 1944 года он был назначен командиром авиаполка. 1 июля 1944 года майор С.Д. Луганский был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

В Румынии он летал на самолёте-подарке – облегчённом «Як-1Б», специально подготовленном для участия в конкурсе на лучший истребитель. На фронт лётчик вернулся уже на именной машине с надписью на борту: «Герою Советского Союза Сергею Луганскому от комсомола и молодёжи г. Алма-Ата».

Закончил боевой путь в Берлине. К концу войны совершил 390 боевых вылетов, сбил 37 (лично) и 6 (в группе) вражеских самолётов.

С.Д. Луганский у самолёта «Як-1Б»

В 1949 году С.Д. Луганский окончил обучение в Военно-воздушной академии, после чего служил на командных должностях в войсках ПВО. Ушёл в запас в 1964 году в должности генерал-майора авиации. Написал книги «На глубоких виражах», «Небо остается чистым».

С.Д. Луганский скончался 16 января 1977 года. Похоронен в Алма-Ате.

- 2 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,
- 2 ордена Ленина.
- 2 ордена Красного Знамени,
- орден Александра Невского,
- 2 ордена Красной Звезды,
- медаль «За боевые заслуги»,
- другие медали.

01 июня 2015 16:47 1304