Лавриненков Владимир Дмитриевич

Владимир Дмитриевич Лавриненков родился 17 мая 1919 года в деревне Птахино Смоленского уезда Смоленской губернии (ныне – Починковский район Смоленской области) в крестьянской семье. В 1934 году окончил семилетнюю школу и поступил в школу фабрично-заводского ученичества. Работал столяром, одновременно занимаясь в аэроклубе.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Чугуевское военное авиационное училище, после чего остался в нём инструктором. Затем служил инструктором в Черниговской военной авиационной школе.

На фронт попал в разгар Сталинградской битвы. Боевой счёт открыл 5 августа 1942 года. За месяц боёв лётчик 651-го истребительного авиационного полка 102-й истребительной авиационной дивизии Сталинградского корпусного района противовоздушной обороны сержант В.Д. Лавриненков сбил 16 вражеских самолётов. В конце октября 1942 года переведён в 9-й гвардейский Одесский истребительный авиационный полк 8-й воздушной армии Юго-Западного фронта. Воевал под Батайском и Ростовом-на-Дону.

В 9-м гвардейском истребительном авиационном полку В.Д. Лавриненков получил позывной «Сокол» и избрал номером своего самолёта дату своего рождения – «17». Вскоре позывной «Сокол-17» гремел по всему фронту.

В один из самых напряжённых периодов в полку (с 10 по 31 декабря 1942 года) В.Д. Лавриненков произвёл 21 вылет, провёл 9 боёв, в которых сбил 3 самолёта противника. В те дни В.Д. Лавриненкову пришлось выполнять полёт на перехват группы немецких бомбардировщиков «Хейнкель-111», переоборудованных под транспортные самолёты.

Вовремя разгадывая тактику врага, В.Д. Лавриненков выходил из схваток с врагом не только победителем, но и умел уберечь свой самолёт от повреждений. Его «Як» с бортовым номером «17» чаще других самолётов приходил из боя без единой царапины. И когда полк пополнился новыми самолётами, В.Д. Лавриненков всё ещё летал на своём самолёте-ветеране.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за 322 боевых вылета, 78 воздушных боёв, 16 лично и 11 в группе  сбитых самолётов противника гвардии младшему лейтенанту В.Д. Лавриненкову присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

23 августа 1943 года по приказу командующего 8-й воздушной армии генерал-майора Т.Т. Хрюкина, вылетев на перехват «FW-189» во главе четвёрки истребителей, В.Д. Лавриненков обнаружил немецкого разведчика в районе села Александровка Матвеево-Курганского района Ростовской области и атаковал его. Крылом своей «Аэрокобры» он ударил по хвостовой части вражеского самолёта, в результате чего обе машины устремились к земле.

В.Д. Лавриненков у истребителя «Як-7»

В.Д. Лавриненков приземлился на парашюте на территории врага и был схвачен фашистами. Его отправили в Берлин для допроса, но в пути он вместе с другим лётчиком выпрыгнул ночью из идущего на полной скорости поезда и скрылся. В течение трех месяцев воевал в партизанском отряде имени В.И. Чапаева под командованием А.В. Тканко. Потом, вернувшись в свой полк, получил звание гвардии капитана и одержал свою 28-ю личную победу, сбив «Ю-88» над днепровскими плавнями. С октября 1943 года по май 1944 года воевал в небе Крыма.

Позже 9-й гвардейский полк выдвинул свой аванпост к самому Чёрному морю, разместив в засаде эскадрилью на Кулигейских хуторах и действуя по коммуникациям противника Николаев — Одесса — Крым. Первой с этого аэродрома действовала эскадрилья А.В. Алелюхина, затем её сменили лётчики В.Д. Лавриненкова. Выполняя полёты с искусно замаскированного взлётно-посадочного поля, В.Д. Лавриненков и его ведомые уничтожали автомашины и цистерны, взрывали паровозы и истребляли фашистских солдат и офицеров.

30 января 1944 года три самолёта «Аэрокобра» во главе с В.Д. Лавриненковым, вылетев на «свободную охоту» в район Николаев — Одесса с задачей уничтожить самолёты транспортной авиации противника, вступили в ожесточённые воздушные бои с вражескими группами самолётов, в результате которых были сбиты «Ю-52» и «Ме-109». Не сумев выполнить свою задачу, самолёты противника покинули район боя.

В апреле 1944 года 9-й Одесский гвардейский Краснознамённый полк истребителей вёл непрерывные бои на Одесском и Крымском направлениях, поддерживая войска 4-го Украинского фронта. 10 апреля 1944 года, в день освобождения Одессы от немецких и румынских войск, выполняя задание по отсечению противника в районе Бочанко, группа, ведомая В.Д. Лавриненковым, встретила истребителей противника типа «FW-190». В завязавшемся бою В.Д. Лавриненков сбил его с первой атаки.

В тот же день В.Д. Лавриненков отличился в районе Мясниково, прикрывая советских штурмовиков, атаковал два истребителя противника «FW-190».

Начав преследование отступившего противника по всему фронту, 12 апреля 1944 года, советские войска уже на следующий день освободили Симферополь и Евпаторию. Затем были освобождены Бахчисарай и Судак. 15 апреля 1944 года лётчики полка поддерживали уже подвижные части наших войск в районе Севастополя.

В один из тех дней, во время патрулирования эскадрильей В.Д. Лавриненкова заданного района, вражеские бомбардировщики появились с северо-запада, летя плотным строем, прикрытые «мессерами». В.Д. Лавриненков приказал лётчикам атаковать врагов, а сам с ведомым набрал высоту, чтобы связать боем вражеские истребители сопровождения. Увидев три пары «Ме-109», летевших ниже, В.Д. Лавриненков врезался в строй «мессеров», связав их боем. Тем временем лётчики его эскадрильи набросились на «юнкерсов», сбили три, а остальные обратили в бегство, не допустив их к Севастополю. В этом бою В.Д. Лавриненков сбил два истребителя противника.

Спустя несколько дней, В.Д. Лавриненков повёл эскадрилью на штурмовку Херсонесского аэродрома, где базировалась вражеская авиация. В результате боя до 20-ти вражеских самолётов было уничтожено на аэродроме Херсонес.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за отвагу и мужество в боях, успешное командование эскадрильей, 34 сбитых лично вражеских самолётов гвардии майору В.Д. Лавриненкову вторично было присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе 1944 года гвардии майор В.Д. Лавриненков стал командиром 9-го гвардейского Одесского истребительного авиационного полка, того самого полка, в который в сентябре 1943 года он пришел лётчиком, старшиной по званию, и где стал признанным советским асом.

Полк под командованием В.Д. Лавриненкова закончил переучивание на новых самолётах «Лавочкин-7» и вскоре снова сражался с немецкими захватчиками в небе Прибалтики, Восточной Пруссии и над Берлином.

27 октября 1944 года 9-й гвардейский истребительный авиационный полк переместился на фронтовой аэродром у литовского местечка Руткишки и был зачислен в состав 303-й истребительной авиационной Смоленской Краснознамённой дивизии 1-й Воздушной армии, которой командовал генерал-майор авиации Г.Н. Захаров.

26 января 1945 года 9-й гвардейский истребительный авиационный полк перебазировался на 2-й в Восточной Пруссии аэродром в посёлке Задлоу и уже 6 февраля 1945 года располагался на немецком стационарном аэродроме Тилиаца, а с 11 февраля 1945 года на аэродроме Либиау. За период Восточно-Прусской операции и штурма города-крепости Кёнигсберга полк произвёл 2075 боевых самолётовылетов.

В апреле 1945 года советские войска начали штурм Кёнигсберга при активной поддержке авиации. Это были тяжёлые дни для лётчиков 9-го гвардейского истребительного авиационного полка.

9 апреля 1945 года город Кёнигсберг был взят штурмом советскими войсками, и 92-тысячный гарнизон крепости капитулировал. В числе соединений и частей, отличившихся при штурме Кёнигсберга, был отмечен и 9-й гвардейский истребительный авиационный полк, личный состав которого Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 10 апреля 1945 года был удостоен благодарности.

Свой боевой путь 9-й Одесский гвардейский Краснознамённый истребительный авиационный полк закончил в берлинском небе. При этом 7 сбитых здесь самолётов противника подвели итог общего числа уничтоженных лётчиками полка фашистских захватчиков, достигшего 506 самолётов. Под командованием В.Д. Лавриненкова полк заслужил 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего и был удостоен награждения орденом Суворова.

Всего в годы войны В.Д. Лавриненков совершил 488 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично 35 и в группе 11 самолётов противника.

После окончания Великой Отечественной войны В.Д. Лавриненков служил в войсках противовоздушной обороны. В 1945-1946 годах был командиром авиаполка. В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1949-1951 годах командовал авиационной дивизией. С 1951 года был начальником учебного центра истребительной авиации ПВО страны, затем слушателем Военной академии Генерального штаба, которую окончил в 1954 году.

В 1955-1962 годах В.Д. Лавриненков командовал истребительной авиацией армии ПВО, в 1962-1969 годах находился на должности 1-го заместителя командующего 8-й отдельной армией ПВО (Киев), в 1968-1977 годах занимал пост командующего 8-й отдельной армией ПВО (Киев) – заместителя командующего войсками Киевского военного округа по войскам ПВО.

В 1971 году В.Д. Лавриненкову было присвоено воинское звание «генерал-полковник авиации».

С 1977 года он был начальником штаба заместителем начальника Гражданской обороны Украинской ССР, в 1984-1988 годах военным консультантом Военной академии войсковой ПВО имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского в Киеве (с 1986 года Военная академия ПВО Сухопутных войск). Был депутатом Верховного Совета Украинской ССР 7-го созыва.

В.Д. Лавриненков жил в Киеве. Скончался 14 января 1988 года. Похоронен на киевском Байковом кладбище.

- 2 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,
- 2 ордена Ленина,
- орден Октябрьской Революции,
- 6 орденов Красного Знамени,
- орден Отечественной войны 1-й степени,
- орден Красной Звезды,
- другие медали.

01 июня 2015 16:24 1834
0